Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:58USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Фазенда

Вырасти мочалку на огороде

13 февраля 2014
hits 2450

Мы с друзьями, как герои небезызвестного фильма Эльдара Рязанова, ходим в баню. Правда, не на Новый год, а на Татьянин день, так как работаем в университете. С ароматным березовым веничком, добрым пивом и... мочалкой, выращенной собственными руками.

С чего все началось? Однажды я возвращался из Дагестана в Москву и сразу, как говорится, попал с корабля на бал, то есть в баню. Привез приятелям презенты - по бутылке отборного коньяка и растительной мочалке из люффы. Не успели развернуть упаковку, как из нее посыпались семена. Я как истинный овощевод и преподаватель, обучающий студентов выращиванию экзотических культур, собрал семена и поспорил, что выращу у себя на даче в окских далях мочалку не хуже этой. В ответ раздался дружный хохот. Но слово свое я сдержал.

Начал с рассады, ведь у нас тепла и солнца маловато, а растение это возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света, да и у нас в субтропиках. Выращивают два вида: люффу остроребристую (ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах) и люффу цилиндрическую, или ту самую мочалку. Волокнистая ткань созревшего плода идет на изготовление этой банной принадлежности. Первыми применение растению нашли португальские мореплаватели, они обтирали им днища лодок и кораблей от прилипших моллюсков и водорослей. А вот скандинавы в наши дни обтирают такой мочалкой свои машины от пыли и грязи. Ну а мы берем ее в баньку.

Люффа - это однолетняя травянистая лиана, стебель ребристый, древеснеющий, плод по форме напоминает утолщенную дубинку длиной до 90 см. На каждом растении за вегетационный период в том же Дагестане образуется до 20-25 плодов массой от 500 г до 2,5 кг. Для успешного выращивания люффы необходим продолжительный световой период и повышенная температура (плюс 20-25 градусов), поэтому семена для получения рассады надо сеять уже в начале февраля. Тепличка для этой цели на участке не помешает.

Черные семена люффы покрыты одревесневшей оболочкой, они медленно прорастают, поэтому перед намачиванием в течение недели их прогревают при температуре 35-40 градусов.

1. Сеют семена обязательно пророщенными. Для этого в плоскую тарелку укладывают бумагу, фланелевую ткань или несколько слоев марли увлажняют теплой водой, затем раскладывают семена, накрывают пленкой и на 3-4 дня ставят в самое теплое место - градусов под 30.

2. Проросшие семена высевают в рассадные горшочки 4х4 см, наполненные плодородной почвой. Температура воздуха должна быть 24-25 градусов, обязателен полив теплой водой 30-35оС.

3. Через 15 дней растение пересаживают в горшочки вдвое больше диаметром, температуру снижают до 20-22 градусов. Через месяц - еще одна пересадка в горшки диаметром 16 см, в которых и выращивают до пересадки в тепличку с устройством шпалеры.

Десятидневные завязи плодов используют в пищу, как кабачки или патиссоны. 

4. Для получения мочалок больших размеров боковые плети, как у арбузов и дынь, прищипывают, а на главной оси оставляют 10-12 плодов, в южных районах (Сочи, Махачкала) - до 20-25 штук.

5. С середины августа при пониженных ночных температурах для лучшего вызревания люффу накрывают нетканой пленкой, что ускоряет образование крепких механических волокон. В дальнейшем оболочка высыхает.

6. Потом оболочку обминают и промывают в двух-трех водах. Мочалка готова к употреблению. А семена, если почернели, используют для продажи и на посев в будущем году.

Люффа в период роста может украсить любую беседку или навес лианообразными побегами, поднимающимися на трехметровую высоту, с красивыми темно-зелеными, а в конце роста светло-желтыми плодами.

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Просмотров: 2450
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ОВОЩНОЙ ХИТ - ПАРАД Далее в рубрике ОВОЩНОЙ ХИТ - ПАРАД


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.