Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Зола - дачное золото

25 марта 2013
hits 3867

По материалам издания "Мир садовода" №5.

Не всякий дачник знает, на что способен это невзрачный, даже зловещий на вид порошок. У золы несколько ценнейших свойств, и она способна заменить все химические препараты, если умело ее использовать. Так в чем же волшебство золы?

 

КАКАЯ ЛУЧШЕ
Мы знаем, что состав золы зависит от сожженного сырья. Если, например, в стеблях подсолнечника есть золото, то и в золе этих растений присутствуют следы драгоценного металла. Так какая зола лучше?

 

Как считают ученые, самая лучшая получается от сжигания морских водорослей. Увы, ее у нас не купить, да и много не нажечь, ведь водорослей хватает разве что в Приморье да на Балтике. Поэтому в средней полосе первое место занимает зола от листьев, молодых веток и поросли лиственных деревьев. В ней больше кальция, но меньше микроэлементов, чем в золе от травянистых растений. Чем старше растения, тем больше кальция и меньше калия. Несколько хуже по составу зола хвойных пород деревьев.

 

КАК ОБОГАЩАЕТ
В качестве удобрения в основном используется древесная зола от древесины или растительных остатков. В ней до 40% кальция, 12% калия, 6% фосфора, целый набор микроэлементов (бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь) и нет хлора с азотом. Зато она создает в почве благоприятные условия для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.

 

Можно смешивать золу с торфом, компостом, перегноем, другими удобрениями, добавлять в сброженный настой трав непосредственно перед поливом. Но нельзя соединять ее с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, так как при этом теряется до половины азота. Нельзя применять золу на щелочных грунтах и посадках растений, требующих кислых почв.

 

Нормы. Золу стоит заготовить заранее, чтобы ее хватило.
На 10 соток ежегодно требуется примерно 10–12 кг.
На гряды и под цветники вносят от 120 до 240 г на 1 м².
Под деревья и кустарники, исходя из диаметра кроны: до 2 м – 180 г, до 2,5–3 м – 270–450 г, до 3,5–4 м – 600–800 г.
Под виноград – 150–200 г.
При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажанов, цветной капусты, земляники, салата, шпината, бобовых золу насыпают из расчета горсть на лунку или до 300 г на 1 м².

 

Правила внесения. На тяжелых почвах и суглинках золу заделывают в почву осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяных ее лучше применять весной, чтобы избежать вымывания калия. В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы (2 стакана на одно ведро воды) или водную вытяжку (1 стакан на 3 л кипятка, настаивать под крышкой сутки, процедить и разбавить в 3 раза).

 

КАК ЗАЩИЩАЕТ
В суточном процеженном настое (20 г на 1 л воды) на 4–6 часов замачивают семена баклажанов, томатов и огурцов, клубни картофеля, чтобы лучше росли и противостояли болезням и вредителям. Для опыления всходов берут самую мелкую, тщательно просеянную золу, часто в смеси с табачной пылью (1:1). Порошок защищает юные растения семейства капустные от земляных блошек и капустной мухи, луки – от луковой мухи, картофель – от колорадского жука. Опыляют «черной мукой» после дождя или полива, расходуя на 1 м² стакан золы или смеси. Более крупной сухой золой посыпают грядки земляники и овощей вокруг растений или по дорожкам против муравьев и голых слизней.

 

Зольно-мыльная жидкость защищает от грибных заболеваний (мучнистая роса) и вредителей – листогрызущих гусениц пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, тли. Раствор готовят так: 3 кг просеянной золы заливают 10 л горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 суток. Тщательно процеживают, добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного или дегтярного мыла на 500 мл горячей воды). Применяют в пасмурную погоду 4–6 раз за сезон через 10–14 дней.

 

КАК РАСКИСЛЯЕТ
Из всех видов золы наиболее пригодна для раскисления почвы торфяная, в ней самое высокое содержание кальция. При осеннем внесении (300 г на 1 м²) снижается кислотность, повышается содержание фосфора в грунте. Это приводит к большей холодостойкости растений и угнетению таких сорняков, как мокрица, пырей, хвощ.

 

Осенью или рано весной опыливают золой газоны – они становятся сочнее и здоровее. Крупные фракции золы (измельченный древесный уголь) к тому же впитывают из почвы вредные вещества, не давая растениям их поглощать.

 

Наша справка
1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

КАК РАЗРЫХЛЯЕТ
Чтобы улучшить структуру почвы, используют золу от сжигания каменного угля. В ней мало питательных веществ, и они находятся в недоступном для растений виде. Зато угольная зола хорошо разрыхляет тяжелые почвы и осушает влажные. В ней нет хлора, однако есть сера. Угольная зола не нейтрализует, а подкисляет почву, из-за чего не годится для легких и кислых грунтов. На тяжелых глинистых почвах ее вносят осенью из расчета 3 кг на сотку.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ
Купить золу вполне реально, литровое ведерко стоит от 70 руб., а полиэтиленовый мешок весом 10 кг – 500 руб. Но можно не тратиться, а получить ее самостоятельно. Во-первых, она всегда есть у тех, кто топит дровами печь или камин. Во-вторых, немного ее остается в гриле, мангале, барбекюшнице. В-третьих, многие специально сжигают чистые древесные отходы, сухие листья, стебли, сорняки с семенами. Годятся даже растительные остатки с признаками болезней. Допустима в таком костре небольшая примесь бытового мусора за исключением пластика и фенолсодержащих материалов.

 

КАК ХРАНИТЬ
Вся ценность золы исчезает при неправильном хранении, поэтому ее сразу остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или герметично закрывающиеся стеклянные либо пластиковые емкости. Важно хранить их в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги.

Наталья Доронина,

фото - ru.made-in-china.com

 

Сжигаемые материалы Калий K2O Фосфор P2O5 Кальций CaO
Береза 10–12 4–6 35–40
Гречиха (солома) 25–35 2–4 16–19
Ель 3–4 2–3 23–26
Кизяк 10–12 4–6 7–9
Подсолнечник (стебли, лузга) 30–35 2–4 18–20
Пшеница (солома) 9-18 3-9 4–7
Рожь (солома) 10-14 4-6 8–10
Сосна 10-12 4-6 30–40
Торф 0,5–4,8 1,2–7,0 15–26

Просмотров: 3867
Поделиться
Маяки в море овощей Далее в рубрике Маяки в море овощей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.