Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:49USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Фазенда

Самые популярные сорта семян у дачников в прошедшем сезоне

30 декабря 2013
hits 6325

Семена каких овощных сортов были популярны у дачников в прошедшем сезоне? Какие лучше раскупались, какими хвалились друзья и соседи? Какие в новом году непременно захотите купить и вы, дорогие читатели?

Мы поговорили со знающими продавцами в магазинах, посмотрели форумы в Интернете, внимательно изучили почту нашего издания. Потом проанализировали результаты и составили свой рейтинг самых любимых дачниками сортов овощей, распределив их по категориям. Рассматривали только те, которые мы высеваем зимой или в начале весны.

Самые ранние

Арктика. У сорта от всходов до созревания помидоров проходит всего 75–80 дней. И неудивительно, ведь этот спринтер – низкорослый с небольшим количеством стеблей и листьев. Кусты Арктики компактны и декоративны, их можно держать и на грядке, и на окошке в квартире.

Здоровье. (Речь в статье пойдет только о сладких, болгарских, перцах.) Плоды – обычно по 40–60 г – в теплицах начинают созревать через 75–85 дней после всходов.

Черный красавец. На этом сверхскороспелом растении некоторые баклажаны весом около 250 г готовы к сбору уже через 85 дней.

Маша Fı. Плеть огурца начинает приносить зеленцы через 37–39 дней от всходов.

Самые урожайные

Рапсодия Fı. Помидоры не слишком велики – по 110–140 г, в кисти их около 7 штук, зато даже в неблагоприятных условиях можно получить до 40 кг плодов с 1 м². Правда, в продленном обороте, то есть с ранней весны до поздней осени.

Очарование Fı. С 1 м² собирают до 12 кг крупных красных перцев-конусов с толщиной стенки 5–6 мм и более.

Фиолетовое чудо Fı. Даже если этот гибрид баклажана растет в открытом грунте, 1 м² грядки принесет до 8 кг гладких, блестящих «синеньких» цилиндрической формы с зеленоватой негорькой мякотью.

Престиж Fı. Урожай этого огурца стабилен при любой погоде, в том числе и в открытом грунте. Он составляет до 25 кг корнишонов с 1 м². Плоды не горчат, долго сохраняют аппетитный внешний вид.

 

Самые крупные

Супергигант розовый Fı. Ровные, мясистые, с нежным сахарным вкусом, помидоры могут достигать 400 г как в открытом, так и в закрытом грунте. Кроме того, розовые томаты необычайно вкусны.

Какаду Fı. Это настоящий рекордсмен среди перцев по величине ярко-красных, слегка изогнутых цилиндрических плодов, которые достигают 30 см в длину и 500 г веса. Толщина стенок перцев от 6 до 8 мм.

Солара Fı. Длина почти черных плодов этого баклажана около 20 см, вес может быть до 1 кг и больше. Причем гибрид весьма неприхотлив – не боится небольших скачков температуры, не требует слишком плодородных почв и обильного питания.

Изумрудный поток Fı. Так как крупные огурцы – это длинные огурцы, такой цилиндрический гибрид по величине оказался рекордсменом. Его бугорчатые, с нежной тонкой кожицей и маленькой семенной камерой плоды вытягиваются до 50 см и весят 200 г.

Самые мелкие

Бусинка Fı. В сложной кисти томата образуется более 20 красных сладких ягодок размером по 10 г, которые можно подавать на десерт, из которых даже варят варенье. Куст при этом высокий.

Лисичка Fı. Растение этого перца низкорослое, с большим количеством мелких оранжевых плодиков-конусов по 25–45 г, сладких, с пряным ароматом.

Пинг-Понг. В необогреваемой теплице на кусте баклажана высотой 70–80 см поспевают белые плоды-мячики по 90–95 г с плотной белой мякотью без горечи.

Филиппок Fı. Гибрид этого огурца опыляется пчелами и дает ароматные хрустящие сладкие мини-зеленцы (пикули) с белыми шипиками в среднем около 5 см на 50-й день после высадки рассады.

Самые устойчивые

Виртуоз. Один из самых неприхотливых томатов для пленочных теплиц. Назван он так потому, что с легкостью переносит резкие перепады температуры и влажности, успевает избежать губительного воздействия фитофторы.

Юбилейный Семко Fı. Перец надежен при неблагоприятных условиях, маловосприимчив к табачной мозаике и вертициллезному увяданию – болезням, от которых сильно страдают эти растения.

Эпик Fı. Его можно выращивать по всей территории страны, он не подвержен распространенным заболеваниям баклажана. При этом очень урожаен и радует каплевидными вкусными иссиня-черными плодами.

Романс Fı. Вообще у огурца много распространенных болезней. Но этот гибрид с короткими и бугорчатыми зеленцами нравится дачникам за то, что не страдает оливковой пятнистостью, аскохитозом, фузариозом и мучнистой росой, то есть большим комплексом недугов.

Самые вкусные и ароматные

Загадка природы. По рейтингу в этой категории лидируют салатные томаты (36% голосов), на втором месте – черри (27%), а уж потом – все остальные. Загадка природы, как раз для салатов. Одна наша читательница сорт охарактеризовала так: «Крупные, освежающие, будто сахаром посыпанные, интересной окраски – розово-оранжево-желтой».

Геркулес. Плоды перца, предназначенные для открытого грунта, кубические, увесистые (300 г), сочные, с очень сладким вкусом и уникальным перечно-карамельным ароматом.

Вкус грибов. Баклажаны весом по 200–250 г, овальные, белоснежные, имеют тонкую корочку. Мякоть необыкновенной нежности со вкусом и запахом грибов без малейшей горечи. Из них получаются и консервы, и икра, и другие самые изысканные блюда.

Музыкальные пальчики Fı. Как бы мы ни любили маленькие, пупырчатые, хрустящие огурчики, но они больше подходят для солений, так как отличаются небольшой кислинкой. Совсем другое дело – огурцы салатные: гладкие, сладкие, с непревзойденным запахом свежести, на который способны только огурцы. Музыкальные пальчики – светло-зеленые, ровные, изящные и не менее хрустящие, чем засолочные. Один наш читатель назвал их «фруктовыми»!

Это интересно

Самый крупный помидор, весом 3,5 кг, вырастил Гордон Грэм из города Эдмонд (США, штат Оклахома) в 1986 году.

Самые миниатюрные в мире кусты у томата Микрон-НК. Правда, его нет в Госреестре, но, думается, ждать этого недолго. Высота растений сортотипа черри всего 20 см! Растение суперустойчиво к холоду, нейтрально к длине светового дня. Кусты очень живописны и отлично смотрятся в бордюрах, контейнерах, горшках на балконах. Сами помидорчики вкусны и эффектны в салатах-коктейлях и в качестве украшения блюд.

Самый полезный для зубов баклажан Матросик. Его пекут, а потом готовят зубную пасту из равных частей (по объему) овощной мякоти и соли. Если по 1 минуте в день втирать пальцами это «лекарство» в десны и зубы, можно подлечить пародонтоз и избавиться от желтого налета.

Между прочим

Самый любопытный парадокс о перцах: зеленый, желтый и красный по составу и содержанию полезных веществ различаются так сильно, что кажутся плодами растений чуть ли не разных семейств.

Красный перец богат витамином С, по его содержанию он не уступает цитрусовым, а часто и превосходит их. В желтом – витамина А больше, чем в моркови, и для глаз он гораздо полезнее. Зеленый – борется с излишками холестерина в организме.

В 100 г зеленых перцев всего 20 килокалорий, в желтых – 29, а в красных – 37.

Американские ученые установили, что перец любого цвета помогает предотвратить возникновение раковых опухолей у курильщиков и уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови.                                                                     

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №9

 

Просмотров: 6325
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
 Полагаться ли на советы продавцов при покупке семян? Далее в рубрике Полагаться ли на советы продавцов при покупке семян?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.