Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 23:57USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Фазенда

Полагаться ли на советы продавцов при покупке семян?

25 декабря 2013
hits 1622

Так ли уж сведущи торговцы семенами, у которых дачники надеются получить квалифицированные советы, что конкретно им приобрести для посева? Мы решили обойти несколько магазинов, чтобы выяснить, чего стоят их рекомендации.

Сетевой супермаркет

Будний день, огромные торговые площади, простор, много разнообразного товара. Играет негромкая музыка, пахнет елками, ванилью. Мы с фотографом идем вдоль длинной стенки, увешанной пакетиками с семенами. Две покупательницы, неуверенно переглядываясь, что-то снимают со стенда. На 15 м вокруг ни одной души. Спросить не у кого.

Топчемся и ждем. Через 15 минут появляется сотрудница, толкая перед собой нагруженную тележку. Надпись «мерчендайзер» на спине ее форменной одежды внушает мне уважение.

– Можете посоветовать самые ароматные сорта томатов? – говорю озабоченным тоном.

– Не могу, я не продавец. Мое дело – раскладывать товар. – Продавцы сектора семян работают по 80 часов в месяц и только по выходным. Но, боюсь, на ваш вопрос они не ответят. У нас сам товар себя предлагает. Семена развешаны так, чтобы вы легко нашли нужные, прочитали этикетки и выбрали.

– Разве в таком современном магазине вас не учат правилам продажи?

– Почему же? Мы все прослушали курс о тонкостях работы гипермаркета, получили несколько уроков стрессоустойчивости.

И невозмутимая сотрудница гордо шествует мимо нас под плакатом «Мы поможем вам в ваших проектах!». Нам остается лишь полагаться на удачу и собственные знания.

Плюсы. Огромный выбор, семена распределены по фирмам-производителям, видам растений и даже… по цвету плодов. Чем дальше вдоль ряда, тем картинки ярче – от зеленого, желтого, оранжевого до красного. Они будто завлекают в глубь зала. Удобно искать самостоятельно.

Минусы. Продавцы семян бывают на работе лишь в определенное время. Некоторые приступают к ней со второй половины дня и трудятся до ночи, потому что гипермаркеты круглосуточные. Все сотрудники вежливые, но безразличные. В семенах разбираются единицы. Консультаций не дают. В лучшем случае – формальные, неподробные.

В магазине много психологических хитростей: отвлекающие надписи, сопутствующие товары (перчатки, сеялки, совочки), неяркое, но достаточное освещение, приятные запахи – все рассчитано на то, чтобы заставить вас сделать как можно больше незапрограммированных покупок.

Основная рекомендация продавцов: читайте этикетки и думайте сами».

Садовый центр

Бродим с фотографом под открытым небом одного из садовых центров среди деревьев в кадках и саженцев в горшках. Наконец добрались до семян, ими, понятное дело, торгуют в крытом павильоне. Продавщица почти не передвигается, стоит за прилавком как приклеенная, к заветным пакетикам почему-то прямого доступа покупателям нет. Они надежно скрыты за спиной представительницы торговли.

– Я ищу сладкие урожайные перцы для севера Подмосковья, – обращаюсь к девушке, которая кутается в меховую накидку (в помещении прохладно, а отдел расположен возле распахнутой двери).

– Для севера? Вот есть от фирмы «Сибирские сортовые семена», «Сибирский сад», – вынимает она пакетики со стойки.

– При чем здесь Сибирь? Мне бы для Подмосковья…

– Но ведь вы сказали для севера? – В голосе непонимание и раздражение.

Девушке, видимо, холодно, и ее ассоциации понятны. Но мне не легче: Подмосковье и Сибирь все же разные регионы с разными условиями. И я проявляю своеволие.

– Дайте посмотреть вон те красные перцы в форме куба. Они хоть от надежной фирмы? Какой? – тычу пальцем в броский пакетик.

– Да украинские, хорошие. Пусть не для Подмосковья, но вы попробуйте их посеять! – с неожиданным энтузиазмом предлагает продавщица. – Ведь семена – кот в мешке! Это как борщ, который готовят разные хозяйки по одному рецепту: у кого-то он вкусный, у кого-то – в рот не возьмешь! Мы с коллегой как-то взяли совершенно одинаковые пакетики перцев. Так у меня вымахали полутораметровые кусты, а у нее – как написано в аннотации – 50–60 см. И урожай был неодинаковый.

Плюсы. Продавцы показались неравнодушными, во всяком случае, заинтересованность в продаже не скрывали.

Минусы. Но знания их о семенах и фирмах-изготовителях – на нуле.

Стеллажи с товаром стоят непродуманно, неудобно. Ассортимент не слишком велик, подобран странно, кажется, что некоторые семена оказались здесь случайно, будто их завезли по знакомству, с оказией.

Основная рекомендация: покупайте как можно больше разных сортов, а уж личный эксперимент покажет, какие для вас лучше».

Фирменный магазин при семеноводческом предприятии

Торговый зал всего один, прилавки расположены вдоль стен по периметру, центр свободен. Прислушиваюсь к разговорам покупателей с продавцами. Последних трое, к каждому небольшая очередь.

– Есть ли у вас семена огурцов, которые можно посеять в декабре, чтобы они не вершковались?

– Могу предложить гибрид Раис Fı, он как раз теневыносливый, можно его назвать зимним. Зеленцы красивые, сладкие и урожайные.

– А недостатки есть?

– Пожалуй, листья у него крупноваты и в узле всего до трех плодов.

– А что такое вершкование? – невежливо вмешиваюсь я.

– Это когда из-за слабой освещенности огурец может прекратить расти, и ничего с этим уже не сделаешь, – терпеливо объясняет продавщица. – Но наш Раис не такой.

Ура, кажется, я нашла свой магазин семян! Чтобы собрать побольше информации, спрашиваю:

– Я слышала, что очень хорош зимний гибрид Тайга, только его надо опылять?

– О нем ничего не знаю, – сухо отвечает женщина по ту сторону прилавка и отворачивается к очереди.

Что ж, понятно: гибрид, что я назвала, создан в другой фирме, а рекламировать конкурентов здесь нельзя. Но, может, и правда, кругозор продавщицы распространяется только на свою продукцию. Такой вот своеобразный овощной патриотизм!

Плюсы. Продавцы хорошо подготовлены и честны с покупателями. Не скрывают уязвимые стороны сортов, их характерные особенности.

Минусы. Магазин расположен в неудобном месте далеко от метро. (К слову, этим отличается не одна фирменная торговая точка.) Здесь продаются сорта и гибриды только одной компании.

Основная рекомендация: стоит покупать только те семена, что подходят для конкретного региона; обязательно учитывайте условия, которые вы можете создать растениям».

Городская частная лавочка

С трудом втискиваемся в малюсенькое помещение, до отказа набитое разнообразными изделиями для дачи. Они только что не свешиваются с потолка. Впечатление, что это комиссионка советских времен. Развернуться негде, но и посетителей немного – сюда влезает не больше двоих. Вместе с продавщицей у прилавка стоит сам владелец лавчонки. Пахнет по-домашнему: пригоревшей кашей или убежавшим молоком.

Пустые пакетики из-под семян висят сплошняком на ниточках. Их всего около сотни. Не соблюдается классическое правило «двух пальцев», когда разные товары должны быть отделены друг от друга расстоянием в 3–5 см, чтобы легче было выбирать. Тем не менее я вижу, что здесь мало уважаемых фирм, зато полно неизвестных мне, типа «Агросемтомс», «Каприс», «Престиж».

– Что за селекционная компания такая «Агрони»? – хочу проверить продавца-владельца.

– Это крупный производитель семян овощей и цветов. Их база недалеко от Ногинска, – бодро рапортует молодой человек. – Я торгую семенами только надежных фирм, у меня есть все необходимые документы. «Агрони» – член Ассоциации независимых семеноводческих компаний.

– Какие симпатичные помидорчики нарисованы, – верчу в руках пакетик с семенами сорта Джина ТСТ. – Но дороговато.

Парень достает ящик, в котором, как в картотеке, тесно стоят белые пакетики с семенами, и через пару секунд извлекает ту же Джину, но на порядок дешевле. И тараторит:

– Очень хороший сорт, современный, крупноплодный. Вот только помидоры созревают небыстро – через 4 месяца от всходов. Для наших дач можно взять и более ранние.

Тут же передо мной веером раскладываются раннеспелые сорта.

– Я ищу томаты Черримаксик, слышала, что они лечебные.

Владелец с ловкостью фокусника откуда-то выхватывает телефон и заказывает партию Черримаксика Fı, попутно выясняя его характеристики.

«Не так все плохо у нас с торговлей», – думаю я, буквально выдавливая себя из узкой двери лавочки и спотыкаясь о выпирающую плитку на крыльце. Мои карманы набиты визитками коллег молодого предпринимателя и семенами овощей, которых я нигде пока не встречала – причудливыми крукнеками, фиолетовой цветной капустой, разноцветной морковью.

Плюсы. У продавца-владельца особое мнение о сортах и производителях семян, часто не совпадающее с привычным, но всегда аргументированное. Столько редкостей и эксклюзива мы не видели больше нигде. Здесь почти для каждого сорта есть семена в выигрышном роскошном исполнении и невзрачные на вид, эконом-класса.

Продавец не отсылал нас самостоятельно читать тексты на пакетиках, а сам отбирал нужные и, если в чем-то сомневался, тут же при нас звонил поставщикам и уточнял неясности.

Минусы. Магазинчик маленький. Товары навалены кое-как. Их слишком много, и некоторые ютятся под прилавком. Без общения с продавцом выбрать семена нелегко.

Основная рекомендация: не покупайте семена в сетевых маркетах – там они часто невсхожие. (Ведь производитель вынужден выполнять условия контракта и если в наличии нужных семян нет, чтобы не платить огромных неустоек, насыпает в пакетики то, что имеется. Поэтому возможны и пересортица, и некондиция».)

Сельский фермерский «бутик»

Едем за город к фермерам – знакомым наших знакомых. У них большое хозяйство, десятки гектаров земли, милый магазинчик в стиле кантри. На стенах колеса от телег, в напольных вазах снопы злаков, по углам огородные пугала, – словом, подобающий селу антураж. Семена разных фирм развешаны на специальном решетчатом стенде заботливо и со знанием законов правильной продажи. К доброй половине приклеены листочки с надписями, рассказывающими о результатах личного эксперимента.

– Везде ищу баклажаны Полосатый рейс. Знакомые говорили, что как раз у вас они могут быть?

– Да, я очень люблю необычные овощи. А этот баклажан в каком-то смысле диковинка: фиолетовый с белыми полосками. Да и вкусен, без малейшей горечи. Он всем хорош, но без теплиц его можно вырастить разве что на юге. Впрочем, Полосатый рейс у нас на испытании всего год, так что всего о нем я не расскажу.

Плюсы. Продавец и производитель семян – одно лицо. Фермер отслеживает все новинки, испытывает их в своем хозяйстве и только через 2–3 года начинает их рекомендовать в магазине.

Как правило, он знает своих покупателей по именам, знает условия, в которых они выращивают овощи, поэтому обман исключен. Такие магазинчики становятся клубами по интересам, здесь можно получить любую консультацию, для чего иногда привлекают местных коллекционеров. Сам продавец выбирает такие сорта, какие будут обязательно востребованы покупателями.

Минусы. Из города сюда добираться трудно. Ассортимент семян не слишком обширен и нацелен только на конкретные почвенно-климатические условия. Так что если они не совпадают с вашими, поездка может оказаться напрасной.

Основная рекомендация: если вы едете из города, лучше заранее позвонить и удостовериться, есть ли в продаже то, что вы хотите».

                                                                По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №9

 

Просмотров: 1622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Гормоны роста помогут повысить урожай Далее в рубрике Гормоны роста помогут повысить урожай


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.