Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 23:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Маяки в море овощей

22 марта 2013
hits 1598

По материалам издания "Мир садовода" №5.

Вот парадокс: чем больше продается «самых лучших в мире» сортов овощей, тем труднее отыскать что-то стоящее в «море» бесполезного. Почему? Кто поможет правильно сориентироваться?

 

ПРОДАВЦЫ ПРОТИВ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Дачнику трудно где-то познакомиться с независимыми оценками знатоков и экспертов, мнениями авторитетных ученых ведущих НИИ, независимых от интересов частных фирм. О достоинствах семян неискушенный покупатель чаще всего судит по ярким картинкам и упрощенным и скудным описаниям на пакетиках и ярких картинках. Кроме того, ему приходится верить рекламе, советам продавца и красочным каталогам.

 

А ведь все эти источники не дают полной и достоверной информации о достоинствах и недостатках того или иного сорта! Потому что цель продавца – продать все, а цель покупателей – купить наилучшее. Однако при всей запутанности и трудности задачи разобраться можно и нужно!

 

ОРИЕНТИРЫ ТОМАТНОГО ВЫБОРА
Сейчас наиболее востребованы томаты для открытого грунта. В регионах с коротким летом первостепенное значение имеют 3 главных качества: раннеспелость, устойчивость сразу к нескольким самым распространенным заболеваниям и хороший вкус плодов. Пусть даже при среднем урожае.

 

Основной «бич» томатов в средней полосе (а в последнее время и на юге) – фитофтороз – загнивание завязей уже в первой декаде августа, после понижения ночных температур. Поэтому понятно: не только поздние, но и среднеспелые томаты, которые лишь к августу покрываются плодами, сажать бесполезно, погибают все! И даже в добротных теплицах их жизнь продлевается ненамного.

 

В открытом же грунте отдать свой урожай до распространения томатной «чумы» успевают одни помидоры-спринтеры с ускоренным темпом развития, иначе говоря – раннеспелые. Чем раньше начинает созревать урожай, тем он желанней. И нам надо, чтобы он оказался наилучшим по вкусу, так как в последнее время появились скороспелые, но «пластмассовые» томаты с «резиновой» мякотью.

 

ЛИДЕРЫ И ЧЕМПИОНЫ
Расскажу о томатных новинках, которые меня заинтересовали, когда я внимательно и без спешки знакомился с сортиментом самых авторитетных фирм, в том числе и в Москве в павильонах Всероссийского выставочного центра.

 

Один из лидеров – гибрид томата Капитан Fı. Он созревает в открытом грунте уже в июле и по вкусу не уступает южным. Это низкорослое растение успевает отдать свой урожай за 70–85 дней (обычный срок для раннеспелых сортов – 105) при устойчивости к комплексу из 4 основных заболеваний, включая фитофтороз.

 

Афродита во всех отношениях не хуже Капитана Fı. У вкусного томата Маршал Fı срок созревания 85–90 дней, а у Легионера, Государя и Розаны – на декаду больше.

 

Селекционеры одной из знаменитых семеноводческих фирм своим суперскороспелым сортом называют Пародиста. Его можно успешно выращивать даже безрассадным способом – прямым посевом в грунт. Не хуже в этом смысле и салатный сорт Пинк. В любое лето обещают урожай и устойчивость к заболеваниям, крупноплодность и высокое качество и другие скороспелки – Маргарита и Тройка.

 

ЛУЧШИЕ СРЕДИ ОГУРЦОВ
Подобно томатам сегодня в первую очередь востребованы раннеспелые огурцы. А в семенных магазинах и ларьках чуть ли не нормой становится лукавое явление, когда в категории «ранних для открытого грунта» оказываются гибриды с весьма растянутым до 50 суток сроком созревания. Иначе говоря, в одну группу явно неоправданно включены «спринтеры» и «аутсайдеры».

 

Например, в материалах интернета и в прайс-листах нескольких фирм в качестве «мирового лидера» по раннему сроку созревания назван голландский гибрид Маша Fı. На самом деле, если он и лидировал, то много лет назад. Сейчас это просто один из «рядовых середнячков» по скороспелости: период от всходов до созревания составляет у него не менее 40 дней, да и то лишь при благоприятных условиях.

 

В то время как на нынешнем рынке семян лидирует отечественный гибрид Хуторок Fı. Он приносит плоды уже через 30–35 дней после всходов. Не более 36–38 дней требуют для этого Вояж Fı, Хасбулат Fı, Лилипут Fı и Бумер Fı. Последний и первый из них – пчелоопыляемые, остальные завязываются без помощи насекомых.

 

В том же достойном ряду стоит Арамис (35 дней), правда, он с недостатком – неустойчив к ложной мучнистой росе. Зато реактивную отдачу урожая с относительно высокой устойчивостью к комплексу распространенных заболеваний сочетают гибриды: Первый класс Fı, Охотный ряд Fı, Амур Fı, Верные друзья Fı, Анюта Fı, Матрешка Fı, Регина-плюс Fı, Мазай Fı. А вот какие из названных огурцов еще и вкусные, и ароматные – каждый решает самостоятельно.

 


ЛЕГКИЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК
Чтобы всякий раз не обманываться, настоятельно советую не просто проверять на практике все перечисленные на пакете посулы производителя, но и записывать в особую тетрадь результаты выращивания. Во всех деталях и ежегодно. Сравнивайте и ищите лучшее, не повторяя ошибок и обмениваясь с соседями опытом!

 

Куда интересней и результативней все это делать среди единомышленников в местных клубах огородников. А интернет и вовсе создает безграничные возможности для обмена объективной независимой информацией. Лишь бы мы сами не обманывались и были объективны!

Венедикт Дадыкин,ученый агроном,

фото - newgomel.by

Просмотров: 1598
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Уложи томат по спирали Далее в рубрике Уложи томат по спирали


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.