Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:24USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Фазенда

Голубая мечта

23 декабря 2013
hits 1752

У большинства людей голубые ели ассоциируются с неким официозом. Встретишь такие деревья в городе, можно быть уверенным: рядом казенный дом – администрация, прокуратура, загс, дворец культуры... Обывателю в советские времена эти красавицы были недоступны. Зато теперь мы можем позволить себе выращивать их на даче!

Впрочем, классические голубые ели подойдут не для каждого участка, уж больно они высокие – до 30-45 м. К тому же, благодаря советскому прошлому они вызывают неправильные ассоциации. Согласитесь, когда на даче появляется такое дерево, сразу же возникает ощущение парадности и торжественности. Как будто мы не за городом, а где-нибудь на Красной площади. Впору гимн запевать!

Однако сейчас в продаже можно найти разнообразные низкорослые сорта и необычные формы голубых елей. Они подходят для любого участка и не выглядят столь пафосно.

Вальдбрун (Waldbrunn). Эта елочку можно назвать трансформером, потому что сначала она растет в виде шарика, а с возрастом центральный побег начинает тянуться вверх, и деревце превращается в конус высотой 80 см и диаметром 1 м. Правда, чтобы эта форма зафиксировалась, стволик на первых порах надо подвязывать к колу, иначе он завалится набок. Растет очень медленно. Поэтому прекрасно подходит для каменистых и вересковых садов. Хорошо смотрится в компании с другими низкорослыми хвойниками.

Глаука глобоза (Glauca globosa). У этого сорта очень необычная для ели форма шара. Высота – не больше 1м, диаметр – 1,5 м. Растет медленно. Идеально подходит для каменистых садов. А еще ее можно выращивать в контейнерах и даже на балконе! Высаживать Глауку глобозу можно поодиночке, но в группе эти шарики смотрятся гораздо эффектнее. И их, кстати, можно стричь.

Глаука пендула (Glauca pendula). Еще одна диковинка в группе голубых елей – у нее повисающие, плакучие ветви, которые дают невероятный эффект каскада. Высота ее бывает разная и зависит от места прививки, но в большинстве случаев эта елочка не выше 4 м. А иногда в продаже можно найти деревца, привитые на низкий штамб. Так вот их можно использовать как почвопокровные растения! Ну а экземпляры повыше статут отличными «солистами» на газоне.

Майголд (Maigold). Ни в сказке сказать, ни пером описать – это про нее! Мало того, что эта ель голубая, так она еще и золотая! Точнее старые побеги у нее сизые (хотя бывают и зеленые), а молодые – ярко-желтого оттенка. Невероятно красивое сочетание! Высота Майголда 10 м. И сажать ее, как вы понимаете, нужно отдельно от других деревьев. На самом видном месте!

Хопси (Hoopsii). В Европе за этим сортом закрепилось звание «самая голубая ель». Низкой ее не назовешь – она бывает до 10–15 м. Но растет очень медленно: в 10 лет ее высота 2–3 м, а в 15 – не больше 4-х.

Эти ели эффектно смотрятся поодиночке на газоне. Но особым шиком у ландшафтных дизайнеров считается группа Хопси, в которой собрано несколько деревьев разной высоты и возраста.

Советы по уходу

Практически все голубые ели могут мириться с небольшой тенью, но тогда они теряют яркость окраски – становятся бледными, а то и вовсе зеленеют. Поэтому сажать их лучше всего на солнечном участке.

Почвы предпочитают плодородные – на таких колючие красавицы вырастают пушистыми, с правильной формой кроны.

В молодом возрасте могут быть довольно привередливыми. Не любят пересадку и не выносят вытаптывания и уплотнения почвы так же, как и близости грунтовых вод. Но при этом не любят и сухости почвы. Так что в жаркое лето и в засушливых районах эти елочки надо обильно поливать. Хотя бы раз в 2 недели.

Первые 2-3 года голубые ели в зиму надо укрывать лапником – это убережет их от весенних ожогов. А еще специалисты рекомендуют под молодыми деревьями мульчировать почву торфом или опилками слоем 6-8 см.

Кстати! Голубыми ели называют в народе. А правильное название этого вида – ель колючая.

Как было

Голубые ели не сразу прижились в России. Первое время они и росли плоховато и шишек почти не давали. Но потом этой проблемой занялся ученый-селекционер Иван Ковтуненко. Он потратил 15 лет (!), чтобы найти способ выращивать саженцы этих хвойных деревьев. И ведь нашел! Оказалось, что свежие еловые и сосновые шишки, в которых быстро развивается грибок, являются отличной питательной средой для выращивания сеянцев голубой ели.

За разработку этого метода в 1952 году Иван Порфирьевич был удостоен Сталинской премии!

Интересный факт

Ель колючая является символом двух американских штатов – Юта и Колорадо. Собственно потому, что там ее родина.

В природе эти елки часто растут поодиночке вдоль рек и ручьев.

Секрет успеха

Голубые ели можно сильно обрезать – тогда их крона будет очень густой.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №8,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 1752
Поделиться
Стоит та туя... Далее в рубрике Стоит та туя...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.