Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:44USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Фазенда

Тис: южный колорит для северного сада

18 декабря 2013
hits 1559

Помните стихотворение Самуила Маршака: «Что растет на елке? Шишки да иголки»? И в самом деле, чего-то другого от хвойников ожидать не приходится. Но если дело касается тиса, то у него шишек не бывает. Вместо них – ягодки.

Но ягодки – далеко не вся прелесть тиса ягодного. Это один из немногих хвойников, который прекрасно растет в тени!

В остальном растение тоже неприхотливо.

Почвы тису подходят любые. Больше, конечно, им по нраву плодородные суглинки, но зато на рыхлых супесчаных они лучше зимуют. И растут медленнее, что важно для небольших садов.

Поливы нужны лишь в период активного роста. Взрослые, хорошо развитые растения прекрасно переносят любую засуху.

Подкормки этим деревцам не нужны. Более того, концентрированные минеральные удобрения и свежая органика могут привести к гибели растения, поскольку они убивают почвенные грибы, которые помогают корням тиса добывать из почвы воду и питание. Кстати, чтобы эти грибы активнее размножались, при посадке ягодного хвойника надо добавить в яму земли из-под сосен или елей.

Что же касается зимостойкости, то здесь возникают проблемы – не у всех дачников тисы выживают. Однако причина гибели кроется не в растениях, а в садоводах. Тисы легко переносят морозы до –35 градусов, если посажены в тени, с подветренной стороны здания или в компании других деревьев и кустарников, которые защищают их от ледяных ветров. А вот если поселить этот хвойник на открытом солнечном месте, замерзнет обязательно. Впрочем, и в защищенном месте некоторые специалисты советуют подстраховаться – замульчировать приствольный круг опавшими листьями.

Кстати! В саду тисы идеально сочетаются с рододендронами и другими хвойниками.

Как было

Тис ягодный когда-то рос по всей Европе и занимал огромную территорию. Но был почти полностью истреблен людьми из-за своей прочной и практически вечной древесины, которая к тому же обладает сильными бактерицидными свойствами, – она убивает даже те микробы, что летают в воздухе. В доме, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, практически никто никогда не болеет.

Обратите внимание

В природных условиях тис представляет собой дерево высотой 12–20 м. Но в северных садах обычно не вырастает выше 3 м.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №8,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 1559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Псевдотсуга: эталон круга Далее в рубрике Псевдотсуга: эталон круга


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.