Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:46USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Фазенда

Посев по науке и по опыту

15 марта 2013
hits 2597

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №3

Предлагаем известные и не слишком закономерности посева овощей в открытый грунт. Уверены, что каждый дачник сделает для себя пусть маленькие, но ценные открытия в этом, казалось бы, привычном деле.

 

ПО ЛИНЕЙКЕ ИЛИ ВРАЗБРОС
Перед посевом подготавливают и семена, и почву на грядке. Почву обрабатывают, разравнивают граблями во всех направлениях, чтоб не осталось комков, проливают комплексным удобрением, а бороздки – дополнительно водой. Для быстрой всхожести семена проращивают или оставляют на 12 часов во влажной среде для набухания.
Раньше всех сеют овощи, устойчивые к холоду – редис, морковь, лук, петрушку. Под них отводят самые плодородные почвы. Дней через 10 приступают к свекле. Огурцы, томаты, кабачки – через месяц после первых посевов. До этого почву поддерживают в рыхлом состоянии.
Семена разбрасывают без системы в четырех случаях. Если они очень мелкие. Если крошечных семян много, если участок под посев велик и если затем молодые сеянцы пикируют на постоянные места.
Но обычно на грядке овощи сеют рядами. Натягивают шнур, делают борозды узкой дощечкой или заточенной палочкой, заполняют их перегноем или компостом. Раскладывают семена, борозды засыпают рыхлой землей, уплотняют, чтобы не было пустот, разравнивают обратной стороной грабель, поливают из лейки с насадкой-рассеивателем.

 

6 НЮАНСОВ ГЛУБИНЫ
При заделке семян учитывают несколько факторов. Во-первых, величину семени. Мелкие (сельдерей, мелисса, морковь) погружают на глубину 1,5–2 см, средние (огурец, арбуз, шпинат, дыня) – на 3–4 см, крупные (кукуруза, бобы, фасоль) – на 5–6 см.
Тут есть нюансы. Мелкие, быстро прорастающие семена редиса, салата, капусты высевают на глубину 1–2 см, а мелкие, медленно прорастающие (лука, моркови, петрушки) – на 2–3 см.
Дражированные семена (смешанные с песком, опилками, торфом, перегноем) заглубляют на 0,5–1 см. Им, чтобы прорасти, нужна постоянная влажность, которую легче поддерживать и контролировать, если семечко ближе к поверхности.
Во-вторых, учитывают способ подготовки семян. Смешанную с песком или опилками мелочь заделывают на глубину до 0,7 см. Если же семена-крошки были намочены и подсушены, их лучше распределить по поверхности обильно увлажненной почвы и присыпать мелким перегноем слоем в 0,5 см. При этом в жару их сверху еще укрывают увлажненной мешковиной и ежедневно не снимая ее, поливают водой мелким распылом.
В-третьих, учитывают и расположение семядолей после всходов. Если они остаются в почве, как у гороха, семена заделывают более глубоко, на 6 см, если же семядоли выносятся на поверхность, как у фасоли и сои, их сеют мельче – на 4 см.
В-четвертых, играет роль почва. Чем выше ее влажность, тем ближе к поверхности заделывают семена. А так как влажность быстро меняется, можно применить такой прием. Семена овощей с большой площадью питания (огурец, кабачок, тыква) при посеве размещают ступенчато по наклонной лунке, раскладывая на глубину от 1 до 4 см. Если погода будет влажной и холодной, взойдут семена, помещенные неглубоко, если сухая и жаркая – с нижних «ступенек». На легких песчаных почвах семена заделывают на 1–2 см глубже, чем на тяжелых глинистых.
В-пятых, влияют сроки посева. При ранних, когда почва еще влажная и холодная, семена заделывают мельче, чем при поздних, когда она успела хорошо прогреться и потерять часть влаги в верхних почвенных слоях.
В-шестых, сильно вредят птицы. Они могут склевывать семена, поэтому нельзя заделывать их очень мелко, даже когда этого требуют другие условия. Либо сначала посевы держать под пленкой.

 

ОТСЧЕТ РАССТОЯНИЙ
Семена размещают на определенном расстоянии друг от друга, неодинаковом для разных овощей.
После последнего прореживания интервал между растениями должен быть таким: для огурцов - 40 см, кабачков и тыквы - 100–110, подсолнуха и кукурузы – 60, салатов – 20, свеклы столовой, редиса и моркови – 15, лука и петрушки –10 см.
Для определения расстояния между растениями разных видов в смешанных посевах пользуются следующей формулой: складывают расстояния для одного и другого вида и делят пополам. Вот пример расчета для моркови и лука: (15+10):2=12,5 см.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Дражированные семена раскладывают в бороздки, хорошо увлажняют опрыскивателем или очень осторожно лейкой, затем присыпают тонким слоем почвы и еще раз поливают.

 

ЗАПОМНИ!
Золотые правила, которым нужно следовать при посеве семян в открытый грунт: не слишком рано, не слишком глубоко и не слишком близко друг к другу.
Семена не стоит сыпать в землю непосредственно из пакета, но сначала на ладонь, а потом в бороздку – медленно, пропуская между большим и указательным пальцами.

Фото - fermer.ru

Просмотров: 2597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Цветы в холодильнике Далее в рубрике Цветы в холодильнике


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.