Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:40USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Фазенда

Овощи в обороте

13 марта 2013
hits 3023

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №3 "Весна на даче".

 

Есть два вида севооборота. Малый, когда на одной грядке за сезон выращивают 3 вида овощей, и большой – раз и на все лето. Главные принципы у них общие. Стоит их знать и всегда учитывать.

 

10 ПОСТУЛАТОВ
На развитие растений в большой степени влияют питательные вещества и корневые выделения, оставшиеся после предыдущих посевов-посадок. Итак, каковы основные законы севооборота?
- Растение, требующее много времени на созревание, может возвращаться на одну грядку не раньше чем через 3 года. Этот срок сокращается, если применять сидераты – пшеницу, рожь, овес или зеленое удобрение. Исключения – морковь, свекла, горох, огурцы и петрушка. Они на том же месте высеваются через 4–5 лет, так как их корневые выделения остаются в почве дольше.
- Овощи с коротким сроком созревания, а также те, что принадлежат к одному семейству, не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом, ни в большом севообороте.
- Нельзя сажать на одну грядку даже 2 года подряд растения с высокой потребностью в питательных веществах – картофель, капусты, тыквы, ревень, сельдерей, спаржу, кабачки. За ними должны идти овощи средней «прожорливости»: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свекла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат. А потом «малоежки»: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы. На четвертый год необходимо полное удобрение грядки.
- Если грядка хорошо обогащена компостом или перепревшим навозом, то в первый год на ней не стоит выращивать «собирателей нитратов»: листовой и кочанный салат, шпинат, мангольд, редис.

 

МАЛЫЙ ДА УДАЛЫЙ
Почему-то, когда речь идет о малом севообороте, многие забывают правильно чередовать предшествующие, основные и последующие растения, друг за другом занимающие одну грядку в течение года. Даже в прохладном климате этот прием можно применять с успехом, пользуясь предварительно выращенной рассадой, что сокращает время пребывания на постоянном месте.
Рано весной под пленку можно высевать холодоустойчивые скороспелые овощи типа шпината, салата, редиса, руколы, ранней моркови. После уборки сажают рассаду теплолюбивых, медленно созревающих томатов, огурцов. Затем идут подзимние посевы пастернака, цикория.

 

СПРАВЕДЛИВАЯ ОЧЕРЕДЬ
Если опыта маловато, невозможно все время помнить правильную очередность выращивания овощей. Самое удобное - вырезать и всегда иметь под рукой таблицу предшественников и последователей. Например, такую.

 

Овощ-"последователь" Хороший предшественник Плохой предшественник
Арбуз, дыня, тыква Сидераты, бобовые, лук, капуста, корнеплоды Подсолнух, картофель, тыквенные
Горох Огурец, томат, капуста, картофель Бобы, соя, фасоль, клевер, люцерна, вика
Кабачок, патиссон Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка Тыква, лагенария, арбуз, огурец, дыня
Капуста Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы Капусты, свекла, томат, репа, редька, редис
Картофель Сидераты, свекла, капуста Томат, баклажан, перец, физалис
Лук Сидераты, томат, капуста, бобы, горох Чеснок, огурцы, морковь
Морковь Огурец, кабачок, капуста, лук, картофель, томат Петрушка, морковь, фасоль
Огурец Сидераты, капуста, лук, томат Тыква, лагенария, арбуз, кабачок, патиссон, дыня
Петрушка Огурец, томат, лук Морковь, петрушка, сельдерей
Редис, редька, репа Картофель, бобы, огурцы, томат Капусты, брюква, катран, кресс-салат, горчица салатная
Свекла Огурец, лук, картофель Мангольд, морковь, капусты
Сельдерей Капуста, томат, огурцы Морковь, петрушка
Томат, перец, баклажан Огурец, капуста, лук, сидераты Картофель, паслен, табак, физалис
Чеснок Сидераты, томат, капуста Лук, огурцы, морковь

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ
И за 2 последовательных посева порой можно получить за сезон с 1 м² грядки до 20 кг овощей. Вот реальный пример такого малого севооборота. Сажают рассаду кольраби вперемежку с кочанным салатом: 3 ряда через 30–33 см. Между рядами умещают 2 ряда шпината, по краям грядки – небольшие куртинки шнитт-лука с вкраплением редиса. Общий урожай – около 9 кг. После уборки в конце июня – начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста, слегка заделывают его граблями, затем высевают вторую комбинацию: 3 ряда редьки с тем же междурядьем, в котором располагают 2 ряда кочанного салата, а по краям – остается шнитт, к которому добавляют новый редис. Второй урожай в сумме – 11 кг.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вот пример севооборота на обогащенной органикой грядке. Ранней весной ее занимают быстро созревающим овощем (кресс-салат, руккола, морковь, которую выдергивают молодой), а после их уборки – рассадой тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки). По краям грядки располагают по одному ряду кукурузы. Ну а потом делают подзимние посевы.
На второй и третий год, когда почва наиболее плодородна, здесь растут кольраби или картофель, томаты, цветная и белокочанная капуста, сельдерей, перцы либо баклажаны.
На четвертый год можно, уже не боясь нитратов, высевать зеленные растения. На пятый – шестой, когда запас питательных веществ начинает истощаться, грядку покрывают весной слоем компоста толщиной 2–3 см и размещают нетребовательные бобовые – бобы, фасоль, горох. Через шесть лет эта грядка отслужит свой срок и нужно делать новую, полностью поменять почву.

Фото - mir-ovosey.ru

Просмотров: 3023
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мифы о томатной рассаде Далее в рубрике Мифы о томатной рассаде


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.