Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:14USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Горный лук великанов

23 октября 2013
hits 3920

Лук афлатунский – одновременно декоративный, съедобный и лечебный, поэтому для клумбы-грядки подходит идеально. У нас на дачах его выращивают нечасто, но теперь у тех, кто дочитает статью до конца, появится возможность посадить экзот у себя на участке.

В горах его звезды

На высоком полутораметровом цветоносе этого многолетнего лука распускаются огромные фиолетовые шары со «звездами» внутри. Впечатляют большие, величиной с кулак, раздваивающиеся луковицы растения и широкие, около 10 см, листья-ремни.

Лук афлатунский относится к группе анзуров, куда входят лук стебельчатый, Суворова, гигантский, высокий, высочайший. В природе он растет на весьма ограниченном пространстве в районе Афлатунского перевала, что в Киргизии.

Горный овощ-цветок неприхотлив, растет на солнце и в полутени, а влаги ему хватает весенней. «Афлатун» почти не болеет, морозостоек и выглядит живописно, особенно в центре цветника.

Самые первые витамины

Вскоре после схода снега, когда съедобной зелени еще нет, появляются мощные витаминные листья анзура. Ведь горные луки – эфемеры: у них короткий период развития и длительная полоса покоя, как у тюльпанов и нарциссов. Они начинают расти при низких, но положительных температурах почвы и воздуха, и за 40–50 дней успевают вызреть.

Зацветает лук в начале июня и длится это около 2-х недель. А вот созревает уже к концу июля. Детки не образуются, но луковица делится надвое. Из посаженной половинки на следующий год вырастает целая, которая зацветает и опять делится. Растения из семян выбрасывают свои звездчатые зонтики лишь на четвертый-шестой год. «Афлатун» – прекрасный медонос, пчелы его очень любят и чувствуют за километр и больше.

А еще он целебен: улучшает зрение и слух, избавляет от головных болей, укрепляет иммунитет и память, приводит в норму обмен веществ. Он даже лечит старческое дрожание рук и импотенцию.
Зелень горного великана шинкуют в салаты, используют в гарнирах, начинках для пирожков, в бутербродах. Ее можно замораживать.

Свежие луковицы из-за привкуса лучше мариновать, как чеснок, после 30-дневного вымачивания в растворе соли (50 г на 10 л воды).

Посадить – проще простого

На 1 м² грядки или клумбы вносят 2 стакана золы. В середине-конце октября высаживают луковицы на глубину 15–20 см от верха на расстоянии 40 см друг от друга. Под зиму высевают и семена, чтобы они прошли этап естественного охлаждения.

Затем горный лук можно не выкапывать 2–3 года. Но для размножения или еды его выбирают из земли ежегодно в июле, когда листья полностью засыхают. Несколько дней луковицы просушивают в тени, разделяют на доли и до посадки в грунт хранят в сеточках под навесом.

Петр Меленчук,

по материалам издания "Мир садовода" №19

Просмотров: 3920
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Форма определяет... лежкость Далее в рубрике Форма определяет... лежкость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.