Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:28USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Фазенда

Шиповник вне конкуренции

10 сентября 2013
hits 1020

Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов, в первую очередь С. Последнего в нем в 50 раз больше, чем в признанном лидере – лимоне.

В этих ярких плодах есть витамины Е, Р, К, А, а также группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов. Но и это еще не все! В их состав входят эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и пектины, необходимые человеку.

Благодаря витамину С шиповник применяют при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунной системы. Витамины Р и К способствуют срастанию костей. Они также эффективно укрепляют сосудистую систему, служат прекрасным тонизирующим средством при физическом или умственном переутомлении, подавляют воспалительные процессы.

В нашей народной медицине отвар из плодов шиповника особенно широко применяют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, проблемах с печенью, малярии, гинекологических заболеваниях. Издавна накладывали на раны повязки, смоченные отваром либо настоем лепестков или плодов шиповника, и это предотвращало гангрену.

Чтобы максимально использовать полезные свойства шиповника, нужно правильно его заваривать. Важно выдержать нужное соотношение шиповника и воды: на литр воды 100 г (4 ст. ложки) сухих плодов шиповника для приготовления отвара или настоя.

Больше полезных веществ шиповник отдает, если сделать отвар, но он более трудоемок. Доводят до кипения литр воды, бросают туда шиповник и час варят на медленном огне. При необходимости доливают воду. Через час отвар закрывают крышкой, когда остынет, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Настой заваривают 6–7 часов, лучше всего в термосе: кладут в него измельченные плоды, заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на указанное время, затем процеживают.

Если нужно поддержать организм витаминами, то хватит и одного стакана настоя или отвара. Принимают его за полчаса до еды. При проблемах со здоровьем по согласованию с врачом объем может быть увеличен до полутора литров в день.

НА ЗАМЕТКУ

В народной медицине считается, что, если жевать лепестки шиповника, то улучшается состояние сердца.

НАША СПРАВКА

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, его собирают до начала заморозков. В это время плоды оранжево-красные и еще твердые. Сушить шиповник лучше при температуре 80–90°С. Замораживание отрицательно сказывается на составе плодов.

По материалам издания "Мир садовода" №16,

фото - zeleny-mir.ru

Просмотров: 1020
Поделиться
Осенние Далее в рубрике Осенние "ромашки"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.