Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:31USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Фазенда

От перемены овощей почва улучшается

5 сентября 2013
hits 1390

Закон севооборота гласит: чем чаще на одной грядке менять овощи, тем лучше станет почва.

Поэтому дачникам должно быть небезразлично, что в очередной раз посадить на огородной земле. Это касается не только планирования посадок будущего сезона, но и подзимних посевов нынешней осенью.

ОТ ЧЕГО СПАСЕТ СЕВООБОРОТ

Всем известно, насколько хуже становится земля, если на одном месте постоянно выращивать те же овощи. Она обедняется, истощается, заражается возбудителями заболеваний и насекомыми-вредителями.

Первое, с чем сразу же придется бороться огородникам, – корневые гнили и кила, а также луковая и морковная мухи, листовая и корневая нематоды. Почва почти наверняка пострадает от перечисленных болезней и вредителей, если хоть раз пренебречь севооборотом.

Белокочанная капуста вызывает повышение кислотности грунта. Лук увеличивает риск появления нематод. Картофель, кабачки, тыквы выносят очень много питательных веществ из почвы. И наоборот, смена культур на грядке – самый эффективный способ борьбы с названными бедами.

Свекла, шпинат, сладкий перец, капуста, помидоры, морковь и огурцы выделяют в землю ядовитые вещества, к которым сами же необычайно чувствительны. То есть какие бы замечательные сорта вы ни сеяли на одном месте, с каждым новым сезоном вы будете недобирать урожай. Хотя есть овощи, которые при повторном посеве на то же место не слишком страдают от продуктов собственной жизнедеятельности – лук-порей, бобовые и кукуруза. Только их и можно выращивать на той же грядке два сезона подряд.

СОЮЗ РАСТЕНИЙ И ЗЕМЛИ

А ведь растения не только высасывают у земли соки, заражают ее недугами, но и пользу ей приносят. Союз овощей и почвы взаимовыгоден.

Корни улучшают микрофлору грунта, его структуру, производят обмен питательными веществами при содействии влаги, света и тепла, выделяют органические кислоты, полезные фенолы, гормоны, сахара, витамины и ферменты. Нужно лишь понимать, какие именно овощи поселить на бывшей в употреблении земле. Итак, какие же?

- Если на грядке невелик плодородный слой, почве помогут топинамбур, тыквы, кукуруза. По длинным корням этих растений полезные вещества из глубин частично поднимутся на поверхность.

- Если земля уплотнилась, слежалась, утратила комковатость, что случается на тяжелых суглинистых и глинистых грунтах, разместите на ней картофель, подсолнечник, редис, хрен, белокочанную капусту. Благодаря хорошо развитой корневой системе эти овощи сделают грунт более рыхлым.

- Если грунт обеднел, в нем не хватает азота, овощи растут медленно и мельчают, посадите любые бобовые – горох, чечевицу, фасоль, бобы. Они обогащают землю питательными веществами: забирают азот из воздуха, чтобы насытить им почву.

- Если на грядке овощи пережили атаки нематод, посадите цикорий.

- Если растения страдали от грибных болезней, хорошо обеззараживают землю горчица, чеснок.

ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ

Нужно грамотно установить очередность посадок, тогда овощи не будут отрицательно влиять на почву, а, напротив, станут экономно брать и щедро отдавать земле ценные вещества.

Первый постулат севооборота – выбор лучших предшественников. Для бобовых это капуста белокочанная, картофель, лук, огурцы. Для зеленных и пряно-вкусовых – бобовые, капусты, лук, огурцы. Для тыквенных – бобовые, капусты, лук, чеснок. Для капуст – бобовые, огурцы, картофель, морковь. Для картофеля – бобовые, капусты, огурцы. Для лука и чеснока – бобовые, капусты, картофель, огурцы. Для помидоров – зеленные, капусты, огурцы, репа. Для свеклы – зеленные, картофель, огурцы.

Второй постулат севооборота – соблюдение тройственного закона. На одном участке в течение трех сезонов должны последовательно сменить друг друга три вида овощей. В первый год – те, которые требовательны к качеству грунта. Во второй год – бобовые, способные обогащать почву азотом и улучшать ее структуру. На третий год – неприхотливые либо не слишком привередливые к плодородию почвы овощи. Какие именно, подскажет наша схема.

РАСТЕНИЯ-ПРИДИРЫ И ПОФИГИСТЫ

Требовательные: кабачок, капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.

Не очень требовательные: баклажаны, дыня, кольраби, лук-порей, огурцы, помидоры, редька, свекла, фасоль вьющаяся, хрен.

Нетребовательные: зеленый горошек, листовой салат, лук, пряноароматные травы, редис, фасоль кустовая.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вот пример, в какой последовательности можно выращивать овощи на маленьком огородике, чтобы не запутаться, не забыть, что за чем следует. Сначала его разбивают на три части. На первой высаживают картофель, на второй – огурцы, кабачки, капусту и тыкву, а на третьей – лук, петрушку, помидоры, морковь, горох, фасоль и свеклу. В следующем сезоне растения из второй части переносятся на первую, из третьей – на вторую, а из первой – на третью.

Просмотров: 1390
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ваше плодородие Далее в рубрике Ваше плодородие


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.