Фазенда
2581 | 0

Cкажем «нет» вредителям и болезням

Cкажем «нет» вредителям и болезням
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Условия для атаки вредителей и болезней на дачные растения в конце этого сезона вполне благоприятны: прохладные ночи, туманы, обильные росы. Чего нам особенно бояться? Как и чем обороняться?

В САДУ

Плодожорка. Из-за ее гусениц преждевременно опадают даже крупные плоды осенних и зимних сортов яблонь и груш. Если всю падалицу ежедневно собирать, здоровые плоды перерабатывать, а пораженные плодовой гнилью уничтожать, на следующий год вредителей и гнилых фруктов будет меньше.

Плодовые клещи. Во время второй волны роста на кончиках распускающихся листочков взрослых яблонь, груш, слив появляются светло-желтые пятна. Позже листья буреют и засыхают. Так действует красный плодовый клещ. Если листья приобретают бронзовый оттенок, прекращают рост, вянут, значит, на деревьях поселился бурый галловый клещ. Если на листьях груши образуются темные вздутия, галлы, - это визитная карточка грушевого галлового клеща.

С клещами нужно бороться и в начале осени: собирать и сжигать опавшие листья, опрыскивать деревья суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды). При сильном поражении, как в этом году, поможет кемифос (10 мл на 10 л воды).

Грибные болезни. Из-за высокой влажности как никогда раньше яблони и груши страдают паршой, млечным блеском, септориозом, бурой пятнистостью. Признак - пятна на листьях, которые в результате опадают. Наиболее простое средство борьбы с этими болезнями - опрыскивание сразу после дождя или один раз в 15 дней 1%-ным раствором бордоской смеси (100 г медного купороса на 10 л воды с добавлением 100 - 120 г извести).

На молодых листьях ягодных кустарников - смородины, крыжовника - продолжает свирепствовать мучнистая роса. Листья закручиваются, покрываются белым налетом, кончики побегов искривляются. Лучший способ борьбы- срезка верхушек веток с листьями, на которых к тому же полно тли. Можно опрыскивать листья настоем прелого сена или коровьего навоза (3 кг на 10 л воды), раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды плюс 50 г мыла) или топазом.

Милдью и оидиум. Северный виноград у нас вошел в моду, но и наиболее распространенные его болезни - милдью и оидиум - не обошли стороной наши сады. Признаки болезни - светло-желтые пятна на листьях сверху и белый пушок снизу. Если виноград заболел, придется использовать для опрыскивания 1%-ную бордоскую смесь, купроксат или курзат Р.

В ОГОРОДЕ

Колорадский жук. Для картофеля и других пасленовых наибольшую опасность представляют взрослые личинки второго поколения колорадского жука. Они могут за 5 дней съесть всю ботву и заметно снизить урожай клубней. Для борьбы с насекомыми посадки картофеля обрабатывают актарой (1,2 г на 10 л воды на 200 м2), децисом (2 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора - 10 л на сотку).

Фитофтора. Позднеспелые сорта картофеля с зеленой ботвой опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, оксихома и других препаратов, содержащих медь. Если за пару недель до уборки ботву скосить и убрать с участка, можно предупредить поражение клубней. Помидоры из теплиц, если они не совсем поспели, стоит убрать на дозаривание.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях поздних посадок лука репчатого и чеснока в начале сентября могут появиться бледно-зеленые пятна, затем серовато-фиолетовый налет, полоски. Перо желтеет и засыхает. Для борьбы с ложной мучнистой росой применяют раствор абига-пик (50 мл на 10 л воды) или ХОМ (40 г на 10 л воды). Лук, пораженный пероноспорозом, не стоит связывать в косы. После просушки его ботву нужно срезать до основания шейки луковицы.

Материал подготовил к.с-х.н. Александр Куленкамп

Фото Т. Павловой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.