Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:33USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Фазенда

Растянем лето до осени

26 августа 2013
hits 1125

Не все растения к концу сезона успевают дозреть, но это не значит, что их надо отправить в компост.

«Недогонам» можно продлить лето и дать шанс одарить нас полноценным урожаем. Как это сделать?

ДОРАЩИВАНИЕ

С наступлением похолодания или даже устойчивых заморозков растения отправляют на доращивание. Их помещают в теплицу либо глубокий (70 см) парник, подвал, погреб. Какие овощи чаще всего подвергают этой процедуре?

КУЛЕК ДЛЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Если у цветной капусты позднего срока посадки с 15–20 здоровых, целых, развитых и незавядших листьев, а также несколько головок диаметром 3–5 см, ее выкапывают с комом земли, аккуратно отряхивают. В глубоком парнике рыхлят дно, делают борозды глубиной 15–20 см, обильно поливают водой.

Чтобы растения меньше испаряли влагу, корни вместе со стеблями до листьев оборачивают бумагой, такие кульки устанавливают в борозды плотно друг к другу. Затем их засыпают грунтом так же до листьев, прикрывают рамой и сверху укутывают клеенками, старыми одеялами. Пока температура не опустилась ниже 0ºС, парники проветривают, а с наступлением холодов дополнительно утепляют опилками, сухим торфом, старой фанерой, горячим навозом. Постепенно толщину укрытия доводят до 20–25 см.

ПЕТРУШКА ИЗ ГОРШКА

Корнеплоды сельдерея и петрушки вместе со старыми листьями из открытого грунта с комом земли пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см или ящики с почвенной смесью толщиной 15–17 см и ставят в зимние теплицы или на окно в комнате. Очень быстро начинают расти новые листья и увеличиваться корнеплод. Через 45–60 суток можно собирать урожай. Если же температуру поддерживать на уровне 2–5°С, растения просто «законсервируются» и останутся надолго свежими.

ЛУК НА ТОНКОЙ НОЖКЕ

Ложная ножка лука-порея часто в конце сезона еще невелика. Чтобы ее увеличить, порей выкапывают, отряхивают от земли, обрезают листья на треть длины и высаживают вертикально в ящики или полиэтиленовые пакеты в слой грунта и песка толщиной 15 см.

Затем растения убирают в подвал, на закрытый балкон или лоджию, прикрывают материей, одеялами так, чтобы температура не опускалась ниже 0ºС. Грунт периодически увлажняют. Порей доращивают 2 месяца. Ножка может утолщаться вдвое. Она становится нежнее и вкуснее.

ДОЗАРИВАНИЕ

Процесс, когда неспелые плоды дозревают в помещении, называется дозариванием. Как ни странно, они порой могут стать гораздо полезнее и слаще, чем на грядке. Хотя на этот счет мнения огородников расходятся.

ТОМАТЫ "ВВЕРХ НОГАМИ"

Слегка побуревшие томаты после дозаривания становятся даже слаще тех, что окончательно поспели на кусте. Хорошо дозариваются мясистые помидоры средних и поздних сортов. Их можно срывать даже совсем зелеными. Их приводят к готовности разными способами.

* Здоровые помидоры сортируют по величине, раскладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпают стружкой. Ящики можно оставить в прохладной комнате при 12–15°С. Если будет холоднее и суше, томаты загниют и увянут. А можно перенести ящики в теплицу, накрыв тканью. Первыми дозревают крупные плоды, остальным нужно дней 30–40. Если подложить в ящик несколько спелых помидоров, они выделят этилен, и процесс пойдет быстрее.

* Если ящик накрыть толем и поставить в теплый парник помидоры дозариваются вообще за 8–12 дней. В первые 3–5 суток поддерживают 30–35°С, а затем 20–28°С. Укрывной материал сильно нагревается на солнце, поэтому внутри накапливается тепло. Одновременно он предохраняет томаты от солнечных ожогов. При таком способе бывает минимум отходов.

*Томатный куст выдергивают из земли, отряхивают и подвешивают корнями вверх на веранде.

* Кусты выкапывают с комом почвы, устанавливают в ящики и размещают в парниках, теплицах. Растения каждые 7–10 дней поливают под корень. Плоды не растут, а лишь зреют.

ТЫКВЫ В КОЛГОТКАХ И БЕЗ НИХ

Непредвиденные и кратковременные заморозки в 2–3ºС тыквам не страшны, если на них надеты... любые подходящие по размеру колготки. Засохшая плодоножка – сигнал к уборке. Когда же время подошло, а у тыквы еще сочная «пуповина», ее все равно снимают. Лучше это делать в хорошую сухую погоду, чтобы обязательно подержать овощ на солнце 7–10 дней, подсушить, прогреть.

Потом тыквы вносят в помещение, согревают и укрывают, как могут. Ведь крахмал превращается в сахар только в тепле. Чем выше будет температура, тем лучше, допустимы даже 35–40ºС.

Воздух должен быть максимально сухой – на любом этапе хранения тыкве страшна влага. Срок дозаривания зависит от вида и размера и составляет от 2–3 недель до 2–3 месяцев. Можно держать плоды на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Затем тыквы можно отправить и под кровать или на кухню.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Легко дозревает и сладкий перец. Плоды без повреждений и признаков болезней кладут в ящички в один-два слоя или пластмассовые ведра, сверху накрывают бумагой или тканью и ставят в темное, прохладное место. Перцы доходят постепенно и их надо вовремя вынимать.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Нельзя убирать темно-зеленые томаты: они дозревают, но становятся невкусными.

Бланжевые плоды укладывают в 2–3 ряда, салатовые – в 4–5.

Чтобы предупредить загнивание недозрелых помидоров их 4 часа прогревают в духовом шкафу или печи при 40–50°С, а затем на 1,5–2 минуты опускают в воду (55–60°С) или в 50%-ный, тоже нагретый раствор буры (50°С).

Не стоит дозаривать помидоры в корзинах, крупные прутья оставляют на них вдавленные следы.

Свет для дозаривания не обязателен, однако ускоряет дело и дарит более яркую окраску.

Последний сбор плодов, предназначенных для хранения, проводят до наступления ночной температуры воздуха 8°С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, для длительного хранения непригодны. Они утрачивают способность к дозреванию, портятся. Поэтому для хранения используют позднеспелые сорта со здоровыми плодами, рассортированными по размеру и степени спелости.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Цветную капусту доращивают 40–120 дней, петрушку, сельдерей - 50–80, лук-порей - 50–150, салат-ромен - 30–60.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №6,

фото - fotokanal.com

Просмотров: 1125
Поделиться
Убрать лук без лишних мук Далее в рубрике Убрать лук без лишних мук


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.