Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Лучшие перцы для нового сезона

28 февраля 2013
hits 7878

По материалам издания "Мир садовода" №2-3.

На какие же свойства сладких перцев стоит обращать внимание при покупке семян для рассады? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомьтесь с перечнем лучших качеств этих растений, и тогда вам легче будет ориентироваться в обилии сортов, предлагаемых магазинами.
Современные сорта и гибриды этого полезного овоща внешне гладкие, сочные и ароматные, без трещин и пятнистостей. Ну а в остальном перцы различаются, что позволяет более точно подобрать именно те, что окажутся наиболее предпочтительными для вашей семьи.

 

Яркость. Дозревая, плоды современных перцев непременно становятся яркими, и это не просто красиво, но и полезно, потому что пектины, дающие интенсивный окрас, несут в себе витамины, антиоксиданты и другие биоактивные и лечебные вещества. Зависимость такая: чем ярче перец, тем он полезнее.
Цвет плодов говорит о лечебной специализации. Красные, как и томаты, благодаря ликопину предупреждают развитие рака и атеросклероза, очищают организм, восстанавливают состав крови (Атлет Fı, Талисман).
Желтые и оранжевые – содержат много аскорбинки, каротиноидов и железа, а значит, повышают иммунитет, улучшают работу эндокринной и иммунной систем, предохраняют от неблагоприятных факторов внешней среды (Щеголь, Лимонное чудо, Оранжевый король).
Лиловые (Сиреневый туман), фиолетовые (Максим) и темные (Черный сахар) из-за антоцианов облегчают состояние больных сердечно-сосудистыми недугами, продлевают молодость, стимулируют желание интимной близости. Те же свойства и у коричневых перцев, а у сорта Сладкий шоколади вкус горьковато-шоколадный.

 

Вкус. К сожалению, дегустаторов сладкого перца мы не нашли, поэтому не можем дать точного ответа, почему один перец называют по вкусу хорошим (Ласка), а другой – отличным (Клякса). Это для острых сортов существует целая шкала жгучести в четких единицах измерения, а для болгарского – лишь общие выводы. Красные сорта сладкие, оранжевые и желтые – чуть менее, а зеленые после термической обработки слегка горчат.

 

Толщина стенки. Все «мясо» пустотелых перцев заключено в стенках «стручков-коробочек», потому так важна их толщина. Бывают сорта, чья стенка при хорошем уходе за растениями и благоприятных условиях достигает 10 мм (Бирюза, Латио), замечательно, если она набирает 6–8 мм (Алеша Попович, Багратион, Толстосум), и совсем неплохо, когда держится в пределах 4–5 мм (Атомор). Однако и тут есть рекордсмены: у Гладиатора толщина стенки приближается к 12 мм, отсюда и название сорта. Совсем крошечная стенка в 1 мм у сладких перчиков-малюток по 20 г весом сорта Удалец. Их хорошо консервировать целиком, а также готовить из них витаминный порошок – паприку.

 

Раннеспелость. Так как перцы долго зреют, дачники высевают их рассадой дома на окошке. Но и тогда в средней полосе очень важно, чтобы плоды на ветках успели достичь биологической спелости и приобрести сортовую окраску. Поэтому тот факт, что сорт имеет свойство быстро и рано доходить до кондиции, приобретает одну из главных ценностей.
По спринтерским качествам градация сортов и гибридов перцев такая.
Очень ранние: когда от всходов до технической спелости менее 100 дней (Здоровье, Йова).
Ранние: когда проходит 101–120 дней (Конфетка Fı, Медаль).
Среднеранние: «сидят» на грядке до 135 дней (Лисичка).
Поздним хватает уже 150 дней (Теща любезная, Орфей).
А очень поздним – и того больше (Черный кардинал).
Конечно, подобное разделение отчасти условно и из-за погоды может смещаться в ту или другую сторону на 10–20 дней. Кроме того, время на пакетиках с семенами часто указывают до наступления технической, а не желанной биологической зрелости.

 

Крупноплодность. В средней полосе плоды сладкого перца редко вырастают гигантскими, однако, если сорт и уход позволяют, способны удивить размерами. Какаду Fı в виде изогнутого цилиндра длиной около 30 см весит до 500 г, а Самоцветы хоть и легче – по 200 г – зато поспевают в открытом грунте.

 

Урожайность. Она тоже заложена в растения на генетическом уровне. Если сорт или гибрид не способен дать высокий урожай, как бы вы ни старались, его не добьетесь. Урожайность перцев – это не плодовитость, так как измеряется в килограммах с 1 м², а не в штуках плодов на кусте. В среднем она у сладких перцев составляет 3–4 кг. Самые урожайные сорта – Очарование (12 кг), Отелло (9 кг), Теща любезная (6,9 кг).
Плодовитость наиболее компактных перчиков колеблется от 7 до 20 штук на растении. Понятно, если они мелкие (25–40 г как у Лисички Fı), то даже максимальный урожай по 40 штук с каждого куста едва дотянет до 1 кг с 1 м².

 

Стойкость. Селекционеры вывели сорта перца, устойчивые к относительной прохладе и другим неблагоприятным условиям существования, успевающие отдать урожай, на который способны, за наше короткое непредсказуемое лето. Это Нафаня, Улыбка, Зазнайка, Сорванец, Баргузин. Перцы легко приспосабливаются к сюрпризам погоды, почти не страдают недугами, которые обычно свойственны перцам. А такие, как Юнга, Ерошка, прекрасно себя чувствуют в уплотненной посадке через 12–15 см, ведь места в теплице всегда не хватает.

 

КСТАТИ
Для консервирования и свежих салатов надо выбирать толстостенные полностью созревшие сорта болгарского перца. Тогда они наиболее нежны, сахаристы и буквально напичканы витаминами. А для фаршировки больше подходят плоды-конусы, которые снимают в технической спелости.

Просмотров: 7878
Поделиться
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.