Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 05:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Яблочные трудности

25 июня 2013
hits 2000

Светлана Кузнецова, Самара: «На моем участке 8 яблонь. Плодоносят они все разом, но через год. В урожайное лето мы запасаемся фруктами на всю зиму, зато в следующий сезон остаемся без фруктов. А нельзя ли заставить их плодоносить ежегодно?»

Периодичность плодоношения яблони зависит от питания дерева. Дело в том, что цветочные почки будущего года закладываются на ветках с июля предыдущего. И в это время на дереве как раз зреют плоды. Они требуют большого количества питательных веществ, поэтому дерево большую часть своих запасов тратит на урожай. На почки будущего года питательных элементов не хватает, и поэтому следующей весной яблоня не зацветает.

Чтобы яблоням хватило питания и на урожай, и на почки, их нужно удобрять 4 раза за сезон. Для этих целей лучше всего подходит комплексное минеральное удобрение.

Первую подкормку дают, как только появятся бутоны, вторую – сразу после цветения, третью – в период роста плодов (когда они достигают размера грецкого ореха), а четвертую – в августе. В этом случае ваши деревья не будут страдать от нехватки питательных элементов и на следующий год тоже дадут урожай.

Галина Корнева, Пенза: «Пять лет назад мы посадили саженцы яблонь. Сделали это по всем правилам, постоянно ухаживаем за ними, а они до сих пор не плодоносят. Участок подходит по всем параметрам. Соседи заложили свой сад вместе с нами, толком за ним не ухаживают, но уже второй год собирают урожай. Так в чем же дело?»

Вероятно, дело в том, что вы «занянчили» свои посадки. Плодоводы советуют: посадили яблоню и забудьте про нее! А если за молодым растением настойчиво ухаживать – поливать, удобрять, оно не будет давать урожай. Что, скорее всего, у вас и произошло.

Выход здесь простой – оставьте деревца в покое.

Впрочем, есть один способ, как заставить яблоню плодоносить быстрее. Нужно... подрезать корни. Само дерево выкапывать не надо, нужно лишь перекопать почву на глубину 30–40 см на расстоянии 30–100 см от ствола в зависимости от возраста яблони. Делают это в течение двух лет. В первый год корни подрезают с одной стороны дерева, на следующее лето – с другой. Вместе с этим в почву вносят минеральные удобрения, чтобы корни быстрее отрастали.

Эту операцию проводят на деревьях в возрасте 2–6 лет. По мнению специалистов, подобная процедура заставляет плодовые деревья цвести намного раньше, а действие одной такой обрезки сохраняется четыре года.

По материалам издания "Мир садовода" №10,

фото - flora.ru

Просмотров: 2000
Поделиться
Банк находок Далее в рубрике Банк находок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.