Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Банк находок

24 июня 2013
hits 2539

Мы не перестаем удивляться ловкости, наблюдательности и изобретательности дачников.

Их письма – золотые россыпи неожиданных открытий. Мы предлагаем вам, дорогие читатели, оценить выборку из почты. А наше редакторское жюри уже выбрало лучшее письмо и посылает приз в 1000 рублей Борису Сонину из Ивановской области.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ОГУРЦЫ

Чтобы всегда собирать ровные и красивые зеленцы, неплохо бы научиться понимать простой и доходчивый язык огуречных растений. Я изучил знаки, которые они подают, когда им чего-нибудь не хватает. Вот мои выводы.

Если огурцы растут сочными и ровными, значит, им комфортно, все их устраивает.

Кривой и кособокий плод «упрекает» в том, что вы пропустили срок полива. Если не можете поить лианы регулярно, положите с обеих сторон гряды полосы болотного мха-сфагнума шириной по 10 см. Он отлично притягивает влагу, которой «делится» с соседями по грядке, и к тому же препятствует развитию болезнетворных микробов, потому что обладает бактерицидными свойствами.

Огурец снизу острый, скрюченный, отстающий в росте, свидетельствует, что растение страдает от недостатка азота. Нужно развести 1 ст. ложку мочевины в ведре воды (10 л) и после полива чистой водой дать каждой лиане по 3 л этого раствора. Затем замульчировать грядку биогумусом: по 1 кг на куст.

Огурец, имеющий форму груши, утолщенный снизу, сигнализирует о нехватке калия. Я развожу 1 ст. ложку сернокислого калия в ведре воды и по той же схеме поливаю плети. Подходит для подкормки и вытяжка из древесной золы.

Зеленцы, которые будто перетянуты в «талии» поясом, просят лучшего опыления. Тогда я ставлю возле грядки емкость с медовой водой, опрыскиваю растения настоем мелиссы, чтобы привлечь насекомых.

Борис Сонин,
Юрьевец, Ивановская обл.

КОЛЬЯ-СТРЕЛЫ

Деревянные колья для подвязки кустов томата, малины, гороха, фасоли служат мне уже седьмой сезон. От нашего дачного дома лес далеко, а мне приходилось ходить туда каждый год за ровными палками, которые к осени непременно подгнивали. Так было много лет. Я уже далеко не молод и делал это с большим трудом. И наконец мне удалось придумать простейшее приспособление, как сделать опоры «вечными» – надолго продлить срок их службы. На одном конце, пропитанном антисептиком, закрепляю проволокой стальной прут длиной 15–20 см и диаметром 6–8 мм. И теперь колья с наконечниками легко втыкаются в землю и не гниют.

Геннадий Шлыков,
Котовск, Тамбовская обл.

ПОД ОДЕЯЛОМ ИЗ ТРАВЫ

Если вы оказались на даче только в июне, когда все заросло травой, можно использовать эту ненужную зелень для посадки раннеспелой картошки, как с успехом делаю это я. Скосите траву и нецветущие сорняки, сложите в междурядья. Почву не перекапывайте, лишь порыхлите сверху.

Подготовленные проросшие картофелины посадите на такую глубину, чтобы ростки были у самой поверхности. Когда они начнут пробиваться, постепенно, раз в несколько дней, засыпайте их слоями скошенной травы, чтобы они постоянно находились в темноте. Зеленая масса должна немного подсыхать, завяливаться. Когда слой будет примерно в 20 см, добавлять ее уже не надо.

Если идут дожди, картошку я не поливаю и не подкармливаю. Лишь однажды имеет смысл удобрить ее настоем золы – просто посыпать грядки сверху, прямо по траве. И следить, чтобы наливающиеся на столонах картофелины не проглядывали сквозь щели в траве – иначе позеленеют и станут несъедобными. Их надо присыпать той же травой или землей.

Урожай получится завидным, а под высохшей травой разведутся дождевые черви и образуется солидный слой гумуса. Метод избавляет от окучивания и прополки.

Любовь Бобровская, Тула

СЕЮ БЕЗ ЗЕМЛИ

Летом я выращиваю рассаду без земли: быстрее, удобнее и не надо опять заморачиваться с горшочками и подготовкой грунта. Стелю в небольшие емкости для печенья, которые продаются с крышечками, 4–5 слоев туалетной бумаги. Увлажняю, сливаю лишнюю воду, рассыпаю по поверхности семена. Плотно закрываю крышечку, ставлю в теплое место.

Когда семена наклюнулись, в землю их не сею, а оставляю до семядольных листиков в этой же коробочке, только крышку снимаю. Слежу, чтобы туалетная бумага не высыхала, но и не утопала в воде. Когда стебелек вытянется и семядольные листики полностью распустятся, пересаживаю растения на грядку. У меня отлично получаются кабачки, тыквы, фасоль, арбузы и цветная капуста.

Надежда Шаповалова,
Дмитров, Московская обл.

КАМНИ ГРЕЮТ И УКРАШАЮТ

Если вам достался каменистый участок, не расстраивайтесь. Используйте камни для декора и утепления некоторых нежных растений. Они, как мульча, сохраняют влагу в почве и препятствуют росту сорняков. Благодаря эффектным каменюкам я успешно развела у себя золотой корень (родиола розовая), который 5 лет подряд никак не приживался. Мне посоветовали обложить камнями место посадки, и теперь этот сибирский женьшень не только украшает участок, но и дарит мне силы. Если я устаю на работе, заливаю корни кипятком, настаиваю и пью.

Камнями я защитила и клумбу черемши, она тоже плохо развивалась. Сосед утепляет камнями виноград, выкладывает круги у основания каждого куста на расстоянии 30–40 м от стволика. Камни днем накапливают тепло и сохраняют его, а ночью постепенно остывают, согревая воздух вокруг.

Нина Остапчук, Москва

По материалам издания "Мир садовода" №10,

фото - 1.bp.blogspot.com

Просмотров: 2539
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Томатам в теплице нужен простор Далее в рубрике Томатам в теплице нужен простор


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.