Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
21537 | 0

Конфеты из сверчков

Конфеты из сверчков
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На Ставрополье заработала ферма по выращиванию пищевых сверчков.

Вот и до нас добралась мода на поедание насекомых, как это рекомендует ЕС для спасения климата планеты. В Ставропольском крае начала работу ферма по выращиванию пищевых сверчков. Но в нашем случае предлагают есть их не жаренными целиком, а в виде муки и пищевых добавок. Несколько местных пекарен уже ждут сверчковую муку, чтобы печь печенье и торты для диабетиков.

Дело в том, что в насекомых минимальное содержание углеводов. И много белка и железа. На 100 грамм продукта приходится около 70 грамм белка. А железа в сверчковой муке больше, чем в говяжьей печени. Как раз то, что надо больным сахарным диабетом. Сверчки и здоровым людям не повредят, уверяют на ферме. Но пока большинство россиян все-таки относится к такому экзотическому питанию с опаской.

В условиях проживания сверчки совсем неприхотливы. Живут колониями в картонных коробках из-под яиц. Из таких картонок можно даже составить целую сверчковую «многоэтажку». Едят тыкву, кабачки и любые другие овощи с грядки. Прекрасно себя чувствуют и размножаются при комнатной температуре.

- Сверчки богаты железом, кальцием, белком и аминокислотами, что делает их ценным дополнением к основному рациону питания, - утверждает главный технолог сверчковой фермы Вадим Зайцев и показывает снеки из насекомых.

Также из них делают энергетические коктейли и порошок с добавлением различных соков.

Сверчковая мука еще не получила официальной сертификации, сейчас ведутся исследования безопасности данной продукции. Если она получит регистрацию, ее стоимость окажется на 20% выше, чем цена на обычную пшеничную муку.

В Подмосковье тоже есть фермы по выращиванию пищевых сверчков. Там перемолотых сверчков добавляют в конфеты, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия. Экспериментируют с меню: куда бы еще добавить насекомых, чтобы было полезно и вкусно?

Однако при неправильной обработке сверчки могут вызывать аллергию у потребителей из-за своей хитиновой оболочки. Об этом предупреждает главный технолог пищевого производства. Но на ферме все делают правильно: сначала замораживают сверчков, потом измельчают в муку.

Технологию переняли у коллег из Таиланда. Там продукты со сверчками давно не новость. Первые сверчковые фермы и продукты из насекомых появились в Таиланде еще в 2012 году. Но тайцы едят их издревле. И не только в виде мучных и кондитерских изделий.

Сейчас на ставропольской ферме разрабатывают линейку продукции для диабетиков.  И уверяют, что высокое содержание белка в сверчках поможет спасти планету от голода: такую муку можно поставлять и на экспорт в голодающие страны Африки.

Но в России известия о новых фуд-трендах вызывают у населения неоднозначную реакцию. «Зачем есть сверчков и паучков, когда у нас есть разные виды мяса и курятина?» - искренне недоумевают люди. Поэтому пока ставропольская ферма будет специализироваться на особом питании для диабетиков. Для них такие продукты - то, что доктор прописал.

Яна Полянская.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.