Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
20247 | 0

6 мифов о спиртном

6 мифов о спиртном
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Алкоголизм — это безусловное зло, а вот насчет алкоголя можно поспорить.

Ученые считают, что он не только яд, но и лекарство: все зависит от того, кто, когда и сколько его употребляет. Итак, вы считаете, что спиртное…

1. Сокращает жизнь

Медики на собственном примере доказали обратное: умеренное питье продлевает годы. Ученые из США 10 лет наблюдали за здоровьем 22 тысяч врачей от 40 до 84 лет. У принимавших от 2 до 4 порций алкоголя в неделю (каждая соответствовала 30 мл водки) риск умереть от остановки сердца или инфаркта миокарда оказался ниже на 28%. У употреблявших от 5 до 7 порций угроза для сердца уменьшалась на 21%. У тех же, кто не пил вовсе или не выходил за рамки двух порций, вероятность преждевременной смерти была наиболее высокой. Ученые объясняют этот эффект свойством алкоголя (в умеренных дозах, разумеется!) повышать уровень жиробелковых комплексов - липопротеидов высокой плотности, защищающих сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.

2. Подрывает здоровье

Ну это смотря чье! Ежедневное употребление небольшого количества алкогольных напитков защищает представителей сильного пола от ишемической болезни сердца (ИБС). Однако польза для сосудов от умеренной дозы ежедневного алкоголя не распространяется на прекрасную половину человечества. В шестилетнем исследовании, проводившемся датскими учеными, приняли участие 50 тысяч мужчин и женщин 50-60 лет. Высокий возрастной ценз объясняется просто: до наступления менопаузы женщины не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а ближе к пенсии их распространенность у представителей обоих полов уравнивается. Мужчины, участвовавшие в эксперименте, выпивали в среднем 11 порций алкогольных напитков в неделю, женщины - 5,5 порции.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у представителей сильного пола, употреблявших спиртное хотя бы раз в неделю, сокращался на 7%. Джентльмены, выпивавшие каждый день, но понемногу, страдали этими недугами на 41% реже. У женщин, принимавших алкоголь не реже раза в неделю, вероятность поражения сердца и сосудов снижалась на 36%, однако при ежедневных возлияниях дальнейшего уменьшения частоты заболеваний не наблюдалось, зато резко возрастала онкологическая угроза и опасность развития цирроза печени.

3. Очень калорийно

По этой причине люди, стремящиеся не допустить прибавки веса, предпочитают алкогольные коктейли без сахара с низкокалорийным подсластителем. За счет этого калорийность напитка на основе водки удается снизить вдвое - с 478 до 225 ккал.

Австралийские биохимики из королевской больницы города Аделаиды каждые 30 минут на протяжении трех часов брали кровь у восьми добровольцев, одна половина из которых пила коктейль с сахаром, а другая - с его заменителем. Оказалось, что во втором случае алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее, усиливая опьянение. Невероятно, но факт: сладкие коктейли в этом отношении предпочтительнее! Этиловый спирт действительно имеет высокую энергетическую ценность, но растолстеть от него невозможно - организм не использует алкоголь в качестве клеточного топлива.

4. Представляет опасность лишь для тех, в чьем роду были алкоголики

Считается, что мужской алкоголизм в большей степени (примерно на 70%) зависит от наследственности - накопления случаев заболевания в одной и той же семье. А женский сильнее связан с воспитанием и средой. Впрочем, и для слабого пола гены тоже имеют значение. Если в роду были буряты, корейцы, японцы или иные представители желтой расы, у которых напрочь отсутствует фермент, отвечающий за утилизацию алкоголя, дама рискует стать пациенткой нарколога уже после первой рюмки и даже… ложки лекарства, приготовленного на спирту вроде настойки валерьянки или бальзама Биттнера.

Анализ распространенности пьянства в Германии, где на 84 миллиона населения приходится 10 миллионов зависимых от спиртного, причем почти половина из них - женщины, показал: очень многие пристрастились к алкоголю, распробовав его манящий вкус не в водке, вине и пиве (которые в то время практически не употребляли), а в назначенных врачом препаратах и самых обычных продуктах ежедневного питания.

Производители добавляют в них этиловый спирт для улучшения вкуса, а также в качестве растворителя ароматических добавок и превосходного консерванта. К спаивающей еде, которая так нравится слабому полу, относятся всевозможные сладости - торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, конфеты… А в кефире, ряженке, квашеной капусте, дрожжевом тесте и тому подобных продуктах спирт образуется естественным путем: чем дольше они стоят, тем его больше. Если вам нравится вкус застарелого кефира, будьте поосторожнее с выпивкой!

5. Уместно за обедом и ужином

Это высказывание верно лишь в том случае, если вы обедаете и ужинаете далеко не каждый день. По мнению зарубежных специалистов, безвредными для женского организма считаются 115 мл 100% алкоголя (для мужчин - 170 мл) в неделю при двух днях полной трезвости. Оте­чественные наркологи настаивают на более строгих ограничениях. Они считают, что о злоупотреблении алкоголем можно говорить, когда его пьют 2-4 раза в месяц в дозах, эквивалентных 200-300 водки (100 г вина соответствуют 45 г водки, коньяка или джина и 350 г пива). И это как раз тот случай, когда лучше поверить, чем проверить!

6. Несовместимо с вождением машины

Как ни странно, в Македонии, Италии и некоторых других странах легкое опьянение - не повод, чтобы не садиться за руль. Дорожная полиция за это не преследует и правильно делает, говорят ученые. Они выяснили, что разные дозы алкоголя действуют на неодинаковые области мозга. Испытуемых заставляли осушать бокалы, а затем сажали на тренажер, имитирующий автомобиль, и снимали электроэнцефалограмму. Малые дозы спиртного воздействовали на отделы, регулирующие моторную функцию и координацию движений. В этом состоянии люди осознавали, что находятся не в лучшей форме, и старались вести машину как можно аккуратнее, чтобы компенсировать двигательную неловкость и замедленную реакцию, а потому имели меньше шансов попасть в аварию по сравнению с трезвыми водителями.

Избыток алкоголя отключал мозговые центры, ответственные за работу памяти и принятие решений. Участники эксперимента с трудом выстраивали маршрут, поскольку не могли вспомнить дорогу к дому, и принимали нелогичные решения: например, увеличивали скорость на повороте вместо того, чтобы уменьшить ее. В таком виде управлять транспортным средством действительно нельзя!

Подготовил

Степан Калаушенко.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.