Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Пресс-центр

Мог ли Илья Олейников погибнуть от лечения стволовыми клетками?

13 декабря 2012
hits 6309

Недавняя смерть известного артиста Ильи Олейникова всколыхнула разговоры о применении стволовых клеток. Ходили слухи, что его кончину ускорило как раз использование этих клеток, которые Олейникову будто бы вводили в ходе лечения онкологического заболевания.


О том, насколько обоснованы эти слухи и о том, в каком вообще состоянии находится отечественная клеточная или регенеративная медицина шла речь на сегодняшней пресс-конференции в «Мире новостей», в которой принимали участие ведущие отечественные ученые, много лет занимающиеся вопросами использования стволовых клеток.

 

st02

Вопреки распространенному мнению, идея использования стволовых клеток не нова. Концепцию стволовой клетки изложил русский ученый Александр Максимов еще в 1908 году. В 1968 году человеку была осуществлена трансплантация костного мозга. А в 1998 году Джеймсу Томсону и Джону Беккеру (Висконсинский университет США) впервые удалось выделить человеческие эмбриональные стволовые клетки. Опыт применения этого материала в клинической практике насчитывает несколько десятилетий. «Вообще, все, что касается стволовых клеток, - это пять Нобелевских премий за последние 7-10 лет», - отмечает директор по науке Института стволовых клеток человека Роман Деев. «Эта проблема стала широко освещаться в СМИ после 98-го года, когда были выделены эмбриональные стволовые клетки человека», - говорит директор Академии цитологии при РАН Николай Никольский. Именно тогда в процессе научного эксперимента из клеток мыши получили потомство. И тут же был сделан вывод, что стволовые клетки можно использовать для регенеративного материала. «Все оказалось не так просто, - признался Николай Никольский. - Дело в том, что стволовые клетки могут превращаться в злокачественные и тогда их использование может привести к гибели человека».

 st03

«Стволовые клетки в онкологии используются, и это доказано очень давно, - утверждает Наталья Сергеева, руководитель экспериментальной лаборатории МНИОИ имени Герцена. - Но их можно применять только при заболеваниях систем кроветворения, при трансплантации костного мозга, заболеваниях лимфы и пр.». «Любое средство лечения показано не здоровому пациенту, а больному человеку с конкретным заболеванием, например с анемией, - солидарен с ней Роман Деев. - Взять, к примеру, пациентов после химиотерапии, которые находятся в состоянии глубочайшего иммунодефицита. Если ему быстро не восстановить кроветворение, он погибнет от инфекций за 2-3 недели. И тогда ему пересаживают материал, полученный из стволовых клеток, чтобы он прижился в его тканях и начал снова продуцировать клетки иммунной системы. Именно такие медицинские показания известны для этого типа заболеваний. Возможность использования стволовых клеток для лечения других заболеваний пока еще только исследуется. На сегодняшний день четкого понимания того, какие еще недуги можно лечить с помощью стволовых клеток, не существует... Какие-то другие виды онкологических болезней, не связанные с поражением кроветворения, чем, по всей видимости, страдал известный артист, не имеют в программе лечения вот такого способа».

 

Специалисты также опровергли распространенное мнение о том, что стволовые клетки можно применять для омоложения. «Это не так, - утверждает Александр Тепляшин, руководитель Центра клеточных технологий. - С помощью стволовых клеток можно лишь продлевать жизнь, улучшать ее качество». В связи с этим медик выразил недовольство тем, что в России все еще не говорят о других способах использования стволовых клеток. «Мы все время слышим сообщения о том, например, что испанский доктор нарастил трахею пациентке, и она жива. Американский врач вырастил часть мочевого пузыря, и пациент жив после рака. Французские ученые заявили, что они научились рекультивировать эритроциты из костного мозга, - говорит Александр Тепляшин. - Медицина знает механизм развития заболеваний, клеточные биологи знают механизм развития деградации клеток. Если эти механизмы скрестить, можно получать регенеративные технологии, которые помогут людям.


st04

У моего коллеги есть пациентка, у которой нет фаланги пальца — пилой отрезало. А мы специализируемся, в частности, на вытягивании ног у невысоких пациенток. К тому же получилось так, что мы научились выделять эндотелиальные стволовые клетки, которые дают рост начала сосудов, то есть, они могут применяться в медицине для лечения нарушений кровообращения. В содружестве со специалистами из Центрального института травматологии и ортопедии и академии имени Скрябина мы можем вырастить и заготовку кости. Ее достаточно вставить в место дефекта, и она через три месяца становится консолидированной костью. Иными словами, совместными усилиями мы может избавить человека от дефекта».

Медики также посетовали на то, что в России пока не разработана законодательная база для применения стволовых клеток и даже не существует официального определения понятия «клеточный препарат», что создает для медиков массу проблем.

Что касается смерти Игоря Олейникова и других известных артистов, про которых тоже говорили, что их погубили «неправильные» стволовые клетки, двух мнений быть не может: эта проблема надумана. «Слухи не имеют под собой оснований», - выразил общее мнение Роман Деев. Впрочем, в одном ученые уверены: хоть стволовая терапия — еще недостаточно изученная отрасль медицины, за ней, несомненно, стоит будущее. «Но мы должны двигаться очень аккуратно — во-первых, чтобы не навредить больному. И, во-вторых, чтобы больные не уходили от официальной медицины, целиком полагаясь на всемогущество стволовой терапии», - заметила Наталья Сергеева.

 st05

 

 

Просмотров: 6309
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пресс-конференция Далее в рубрике Пресс-конференция "Коты в каменном мешке"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.