Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Пресс-центр

Пресс-конференция "Коты в каменном мешке"

17 октября 2012
hits 10314

 

5 октября в пресс-центре “Мира новостей” собрались деятели культуры, чтобы заступиться за московских кошек, которых замуровывают в подвалах коммунальщики. Сергей Юрский, Вера Васильева, Евгений Миронов, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Римма Маркова, Юлия Рутберг пытались найти общий язык с представителями городских властей. 

 

 

 

ЗАМУРОВАЛИ ДЕМОНЫ

 

- Будьте милосердны, - выразил общее мнение Андрей Макаревич, взявший слово одним из первых. - Кошка - это наш друг, даже если она дикая. И если вы не можете взять ее к себе домой, пусть она живет в вашем подъезде.

 

Москвичи в большинстве своем действительно милосердны. Во многих столичных подвалах годами обитают бездомные кошки, горожане не возражают против четвероногих соседей и охотно их подкармливают. А вот чиновники от ЖКХ мириться с таким вопиющим беспорядком зачастую не готовы и борются с ним все одним и тем же варварским способом - перекрывают подвальные продухи, замуровывая кошек внутри. Сердобольные жильцы взламывают решетки, работники ЖКХ их укрепляют, и такая позиционная война идет по всей Москве не первый год.

 

Об одном из ее эпизодов мы писали летом 2010 года. Тогда, чтобы вызволить кошек, заточенных в жулебинских подвалах (причем в то время существовала официальная рекомендация обслуживающим организациям оставлять хотя бы один продух), жителям района пришлось написать письмо президенту - обращения к московским чиновникам эффекта не возымели.

 

Этим летом рекомендацию в пользу кошек вообще отменили. В конце июня руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин разослал префектам округов информационное письмо с требованием проверить подвалы на наличие животных и забрать продухи решетками. И тут же со всех концов Москвы от добровольных опекунов и просто неравнодушных людей полетели сообщения о замурованных в подвалах бездомных кошках. Все это и заставило деятелей

культуры вступиться за животных.

 

Сразу после того, как артисты, писатели и музыканты написали Сергею Собянину коллективное письмо (душой и движителем этой акции стала певица Елена Камбурова), в префектуры было направлено указание не воспринимать циркуляр Департамента ЖКХ как инструкцию к действию и вообще подумать об организации приютов для бездомных животных.

 

Фрагмент открытого письма деятелей культуры Мэру Москвы С.С. Собянину

 

Уважаемый Сергей Семенович! Московская общественность, многочисленные представители зоозащитных организаций, любители и опекуны животных крайне встревожены и обеспокоены подготовленным Департаментом ЖКХиБ решением о тотальном и единовременном закрытии всех продухов в технических подпольях и подвалах города. В оставшейся части московских подвалов продолжают обитать кошки. Большинство животных стерилизованы и привиты непосредственно опекунами. Закрытие продухов обрекает их всех на мучительную смерть без воды и еды, что является прямым нарушением ст. 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”.

 

А коммунальные бесчинства между тем продолжаются. В пресс-центр “МН” неравнодушные москвичи пришли с конкретными адресами.

 

- На Днепропетровской улице в доме 5 к.1 и доме 5 к.4 кошек замуровали в подвале стальными листами, листы крепко прибили дюбелями, чтобы мы не оторвали, - посетовала пожилая активистка Валентина Лебедева.

 

- Онежская, 35 - тоже замуровали, - подсказала женщина из зала.

 

- В нашем доме 57 на улице Красных Зорь кошек из подвала выгнали и продухи заделали, - негодовал представительный седой мужчина из Западного округа. - Но когда начнутся морозы, укрыться им будет негде.

 

ВНЕ ЗАКОНА

 

- Животные у нас подпадают под вещное право, - начал свое выступление председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Спикер обозначил, таким образом, самый корень проблемы. Нынешнее российское законодательство устроено так, что защищает животных только как объект собственности. Просто взять и убить бродячую собаку или кошку нельзя лишь потому, что она может ненароком оказаться хозяйской, то есть частной собственностью. Тот факт, что она живая, чувствует боль, боится и имеет право на жизнь, с юридической точки зрения, увы, значения не имеет, нет такого закона. Даже Уголовный кодекс преду­сматривает наказание за жестокое обращение с животными, только если оно повлекло за собой гибель или увечье и было при этом “совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних”.

 

- Проект закона о защите животных готовился ко второму чтению, и летом, после выборов, он где-то в дебрях Госдумы и канул, - заявил лидер “Машины времени”. - Хорошо бы его найти, привести ко второму чтению и сделать так, чтобы его приняли, тогда хотя бы будет понятно, что можно, а что нельзя.

 

- Андрей Макаревич убил дикое количество времени в контакте с Государственной думой, но что-то не пролезает закон, - подтвердил Леонид Ярмольник. - Там такое противостояние. Там какая-то штука дико кому-то невыгодная.

 

Законопроект, призванный защитить животных, действительно невыгоден многим - почти всем, кто делает бизнес на братьях наших меньших. Например, скотопромышленникам и заводчикам пушного зверя, потому что содержит требования гуманного содержания и умерщвления животных. А это немалые дополнительные затраты. Зоозащитники склоняются к тому, что не проходит закон как раз из-за этого.

 

- Мы посчитали возможным обратиться в Совет Федерации с просьбой ускорить его принятие, - обещал помочь Владимир Платонов. - Ведь в регионах проблемы с животными не решатся, пока нет федерального закона. Госдума прислушивается к мнению верхней палаты.

 

Собравшиеся в “МН” деятели культуры пообещали всячески поддержать это обращение. Но пока закона нет, ситуация плачевная. Ведь у противников кошек в подвалах дела с юридическими обоснованиями обстоят лучше.

 

- Есть позиция Роспотребнадзора, подтвержденная письмом главного санитарного врача, что бездомные бесхозные кошки - это разносчики инфекций и они не должны вообще иметь места в жизни, - констатировала глава экологической комиссии Мосгордумы Вера Степаненко.

 

В результате у того, кто замуровывает кошек заживо, имеются на руках конкретные санитарные предписания. А тому, кто пытается кошку спасти, ничего другого не остается, кроме как апеллировать к общечеловеческим ценностям. Но в чиновничьей системе, как известно, бумажка бьет любые абстрактные построения.

 

Ответную бумажку пока что может предоставить только Мосгордума. Владимир Платонов заявил свою позицию: в любом столичном подвале хотя бы один продух должен быть свободным, чтобы животные могли свободно входить и выходить. Спикер пообещал направить от своего лица пояснения коммунальным властям.

 

От самих коммунальщиков на круглом столе присутствовал только начальник управления благоустройства и озеленения ДЖКХиБ Вячеслав Ключников. Он призвал горожан, узнавших о замурованных кошках, звонить с жалобами в окружные управления ЖКХ. А по поводу закрытия подвальных продухов чиновник пояснил, что это выбор самих жильцов.

 

- Представляете, какую свободу для злоупотреблений вы даете? - возражал ему артист Евгений Миронов. - Им ведь куда проще заделать все продухи, а потом сделать вид, что жильцов они опросили.

 

Сергей Юрский и вовсе стоял на том, что, если подвал ни под какие нужды не используется, собственники не должны решать, закрывать его от кошек или нет.

 

О КРЫСАХ И ЛЮДЯХ

 

К сожалению, настроения творческой интеллигенции разделяют не все горожане.

 

- Многие москвичи негативно или равнодушно относятся к этой теме, - заметила депутат Вера Степаненко. - В Мосгордуму приходят письма, где осуждают нас за то, что мы тратим на бродячих животных бюджетные средства.

 

Между тем у защитников кошек есть вполне прагматический аргумент - борьба с крысами. В конце концов эти грызуны переносят гораздо больше опасных для человека болезней, чем их естественные усатые-полосатые враги.

 

- Я сознательно откидываю морально-этическую сторону вопроса, но мы же наступаем на одни и те же грабли. Однажды в Китае перебили всех воробьев, не подумав о том, что это приведет к экологической катастрофе, а именно так и случилось, - провел аналогию Андрей Макаревич. - Мы хотим ходить по колено в крысах? Ну давайте уничтожим кошек. Все это от незнания и от недоверия к тем людям, которые знают.

 

Впрочем, и моральные последствия уничтожения бездомных животных не надо недооценивать. О том, какими на фоне участившихся зверств живодеров будут расти наши дети, размышляла народная артистка Вера Васильева.

 

- Я, например, когда увидела по телевизору, как уничтожали собак и как их волокли, дней десять была больная и сейчас живу с ножом в сердце, - призналась Вера Кузьминична. - И вот этого, я думаю, лишено большинство нашего населения. Вот этого ощущения безумного преступления перед созданием божеским.

 

Наиболее образно подвела итог разговора актриса Юлия Рутберг.

 

- В 1988 году у меня был дипломный спектакль, где я сама играла бездомную собаку, которую в итоге забирали в машину и травили газом, - вспомнила актриса. - Вы знаете, как плакали люди в зале? Прошло 24 года. Сколько я видела вот таких сборищ, а воз и ныне там. Хотя я верю, что благодаря сегодняшнему дню что-нибудь сдвинется. Если был бы жив Михаил Ильич Ромм, он сегодня бы снял еще один “Обыкновенный фашизм”, только о животных. Уже с собаками разобрались, до кошек дошли. У меня такое впечатление, что мы, все здесь сидящие, - кошки. Скоро нас всех замуруют и останутся одни крысы...

Просмотров: 10314
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.