Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Запад готовит вторжение в Сирию

19 июня 2013
hits 1617

На прошлой неделе власти США впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам.

В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что располагают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции. В Москве заявили, что информация о применении в Сирии химического оружия не подкреплялась достоверными фактами и что поставка оружия незаконным формированиям взвинтит уровень насилия в стране. Схожую точку зрения высказал генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, ценность любой информации о химоружии не может быть гарантирована без подкрепления фактами. Власти Сирии назвали заявления США об использовании армией химоружия сфабрикованными.

- Правительственным войскам применять химоружие нет необходимости, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - В стране есть масса подземных тоннелей и ходов, из которых боевики осуществляют диверсии и вылазки, но сирийское руководство запретило своим войскам выкуривать из них боевиков ядовитыми газами, ведь в этом случае будет гибнуть и мирное население. А вот со стороны боевиков применение отравляющих веществ было, что и зафиксировали ряд международных организаций. Американцы, организовавшие операцию против Сирии, но потерпевшие поражение (основные базы боевиков разрушены, правительственные войска Сирии захватили большое количество повстанцев и их склады оружия), ставят перед собой цель - переломить ситуацию в пользу оппозиции, чтоб не предстать перед миром страной с побитой физиономией и не выглядеть проигравшими. Для этого США и перекладывают все с больной головы на здоровую - ищут любой повод, чтобы не дать президенту Сирии одержать победу, хотя все идет к этому, и ищут повод для вторжения в эту страну.

Явно с подачи американцев президент Египта Мухаммед Мурси призвал мировое сообщество установить над Сирией бесполетную зону. Мы помним, что именно с этой меры начиналась агрессия против Ливии. Решение о создании такой зоны может принять только Совбез ООН, и здесь многое зависит от позиции России и Китая. Белый дом хотел бы распространить бесполетную зону на 40 км в глубь Сирии, ее поддержание будет обходиться ежедневно в $50 млн. Предполагается, что зона будет примыкать к территории Иордании, куда сейчас прибывают американские войска. По свидетельству Wall Street Journal, с баз на территории Иордании будут взлетать самолеты США с грузом оружия для повстанцев. Единственным препятствием в осуществлении этих планов могут стать российские зенитно-ракетные комплексы С-300.

- Как могут развиваться события, если с помощью Америки оппозиция победит?

- Здесь многое зависит от России, Ирана, Китая, Индии, других стран, - говорит Леонид Ивашов. - Например, России не следует терпеть, что на территории Иордании открыто готовятся боевики для войны в Сирии. Надо обратиться к королю Иордании с жестким посланием, предъявить послу Иордании в России ноту протеста и отозвать нашего посла из Иордании. Почему не потребовать созыва внеочередного Совета безопасности ООН и наступательно давить на страны, поддерживающие оппозицию? Мы должны вести наступление на политико-дипломатическом фронте и тем самым не доводить дело до военного вмешательства.

Елена Хакимова, 
Игорь Минаев, 
Николай Иванов

Просмотров: 1617
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ким Чен Ын будет использовать опыт Гитлера в управлении страной Далее в рубрике Ким Чен Ын будет использовать опыт Гитлера в управлении страной


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.