Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 01:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

За присоединение к России проголосовали 96,77% жителей Крыма

17 марта 2014
hits 1941

 

Корреспонденты «Мира новостей» побывали в Крыму в день референдума.

16 марта состоялся референдум, которого с надеждой и тревогой ждали все: и граждане России, в составе которой полуостров, отбитый у турок Екатериной Второй, пробыл два века; и украинцы, которым Жемчужина планеты принадлежала 50 лет. Ну и, конечно, сами крымчане - многонациональный народ, тесно живший при разных властях и бесконечно любящий свою землю. И вот этот день настал. Явка на избирательные участки достигла невиданной цифры - 83,1%! А за присоединение к России проголосовало 96,77%! В этот день тревоги и радость крымчан разделили и внештатные корреспонденты «Мира новостей».

ДОМОЙ ВЕРНУТСЯ НЕ ВСЕ...

Симферополь. Столица Крыма. Смесь праздничного возбуждения, напряжения и тревоги. Детали времени повсюду: российские флаги на зданиях, на улице Павленко - БТР. Поток людей движется во двор центральной улицы Куйбышева. Там за углом в школе номер три избирательный участок.

У школы - очередь: все хотят голосовать. Георгиевские ленточки на одежде - знак того, что люди пришли голосовать за Россию. Многие открыто аргументируют свою позицию.

- Да что ты, доченька! Праздник какой! Мы этого дня 20 лет ждали, все думали: когда Россия нас заберет? - утирает слезу старенькая бабушка, опуская в урну желтоватый бюллетень с вопросами на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Она явно наряжалась как на праздник. Из-под старенького местами аккуратно залатанного пальто виднеется белая кружевная блузка еще советского фасона. Седая прядка трогательно заколота старой заколкой с камушками производства Чехословакии - такая же была у моей бабушки.

- Мы с мужем в Крым переехали из Барнаула, когда мне было 40 лет. Я и говорить по-украински не умею, все эти годы - как наваждение. Кино вот на украинском сделали: пошла, думала, про радистов фильм, все время «маешь рацию» говорят. Потом только внучка объяснила, что это про любовь. Станем Россией, как домой вернемся. Слава богу, что до этого дня дожила. Ну а Крым беречь есть кому: вот они какие подросли, сюда шла  - через дорогу меня перевел.

То ли бабушка пацифистка, то ли сослепу не разглядела, но показывает она на своего политического оппонента. У молодого симпатичного парня с бородкой, которую в Москве назвали бы хипстерской, - желто-голубая ленточка на куртке. Значит, он за Украину (кстати, людей с такими ленточками на порядок меньше). В разговоре выясняется: так и есть.

- Мне 20 лет, и родился уже в независимой Украине в 1993 году в семье врачей, - открыто рассказывает он о себе. - Вся моя семья знает русский и украинский. Прадед был убит бойцами УПА в далекие года. Бабушка жила со страхом и злостью по отношению к ним всю жизнь. Последние три месяца мы все шутим, что внезапным образом стали «бандеровцами», ибо все в большей или меньшей степени поддерживаем Майдан. Что касается территориальной целостности Украины, отвечу прямо: я люблю свою страну, со всеми ее проблемами и этническими группами, и ни в коем разе не желаю ее разделения! Считаю это организованной акцией. Уверен, что разделения не хочет никто из народа. Хотят более широких полномочий для регионов, но отойти в Россию - нет. А ведь Майдан, на котором я, кстати, был, главное, чего добивался, - реального участия народа в жизни своего региона. Не захотел народ быть скотом...

МАЙДАН-ШАЙТАН

Трасса Симферополь - Феодосия. Если Симферополь выглядит по-столичному подчеркнуто вежливо, дальше в глубь полуострова тревожность усиливается, плотнеет, словно крымский, похожий на кисель, туман. За окном маршрутки ясно, но, если прислушаться, о чем говорят, становится не по себе.

- В эти дни такого натерпелись страху, - рассказывает попутчица средних лет. Проголосовав в Симферополе, где прописана, она едет к сыну в Феодосию - смотреть за внуками. По ее словам, там совсем не так спокойно.

- А как вы хотите? Наша ведь феодосийская земля куда более татарская. У меня подруга в соседнем селе, где татар больше, чем русских, так они так и сказали: «Узнаем, кто за Россию голосовал, - всю семью вырежем». А к соседке украинцы пришли. Представились русскими, попросили паспорт: мол, для референдума проверить - и на глазах у нее разорвали. Теперь голосовать не сможет. Хорошо, я на рынок ушла чурчхелы внуку купить...

Правда? Неправда? О провокациях с бюллетенями референдума в Крыму разговоров много. Кроме рваных паспортов нам рассказали о листовках, наклеенных на подъездах, в которых предлагалось поставить галочки в обоих окошках (такие бюллетени считаются при учете голосов недействительными), и о нескольких нападениях на избирательные участки.

- Да это что, - продолжает попутчица. - Моя сестра в деревне под Симферополем живет, вышла замуж за крымского татарина. Так звонила на днях, плакала-жаловалась: совсем он в последние дни с ума сошел. Ярый противник России, уверен, что опять будет депортация. Пусть, говорит, попробуют выселить меня, я никуда не уеду. Дом сожгу, а сам в лес партизанить пойду. И все местные татары такие - уже месяц ночами не спят, патрулируют свою деревню по очереди.

- А я за Россию! - смеется белозубый парень в национальной шапке, резво крутя баранку. - Так и напиши, Сервер меня зовут. И я тебе за всех своих знакомых татар говорю: за Россию. Нам зачем все эти распри? Майдан этот шайтан? У нас сезон впереди - сад вон весь цветет. Мне зарабатывать надо, сына учить. Так что за Россию мы...

КАК ОДНА СЕМЬЯ

Из Феодосии наш путь лежит в Севастополь. По дороге в город-герой лично знакомимся с отрядом самообороны. Нашу маршрутку остановили, чтобы проверить документы. Парни с георгиевскими ленточками на куртках не очень вежливы и весьма настойчивы. Проверив документы и сумки, грубовато оправдываются: «Вы нас тоже поймите. Каждый день что-то изымаем. Вчера у одних пацанчиков ампулы для инъекций с ядом нашли. Вот скажите, зачем везли их сюда? А если бы мы тут не стояли?»

Относимся с пониманием. Понятно, что в такую пору Крым охранять нужно. Потому и к бойцам Российской армии, которых Европа воспринимает как захватчиков, отношение в Крыму нежное. Их тут называют «вежливые люди» или «зеленые человечки».

- Пусть проверяют! - машет рукой русская синеглазая румяная красавица с толстой русой косой Алена - девушка на соседнем сиденье маршрутки, коренная жительница Севастополя. - Я, знаете, никогда так сладко не спала, как с бэтээром под окном своего дома в Казачьей бухте.

Алена едет в Севастополь из Феодосии, где навещала больного отца: от страха, что может случиться война, у пожилого человека случился инсульт.

Для местных не секрет, что из-за российско-украинского вопроса на полуострове в разы увеличилось количество разводов, дети вдрызг разругиваются с родителями  и даже порой родные братья оказываются в спорах на кухне по разные стороны баррикад.

- Да что там, - вздыхает Алена, - я вам про знакомую семью из Ялты расскажу. Очень символично. Бабушка в этой семье - украинка, в Крыму всю жизнь, пережила оккупацию, преподавала русский в школе и просто мечтает о присоединении к России. Дочь поддерживает Правый сектор, всю жизнь она челночила и боится возвращения в совок. Поэтому мать обозвала дочь фашисткой, а та прокляла ее и ушла от мужа. Муж - в прошлом физик-ядерщик, а в перестройку тоже «челнок», сейчас в отряде самообороны, обеспечивает безопасность референдума. А внучка-студентка полтора месяца провела на Майдане. Она за Республику Крым в составе Украины. Жених же внучки - российский моряк. Когда я у них была в последний раз месяц ­назад, раз пять сказал: «Только бы стрелять не пришлось...»

ЖЕНЩИНА БЕЗ ГОЛОСА

Севастополь. А тут настоящий праздник, без преувеличения - всенародное ликование!  Над зданием администрации - электронное табло с информацией онлайн о том, что происходит в горсовете. Ну а люди... просто братаются на улицах! Первый человек, с которым побратались мы, оказался знаменитым в городе челюстно-лицевым хирургом Станиславом.

- Когда мы, 30 тысяч севастопольцев, вышли на площадь Нахимова 23 февраля, мы вышли от отчаяния. И мы очень боялись, что Россия нас оставит в беде. А теперь мы в шаге от России! - радуется доктор. - Да я готов зацеловать «зеленых человечков» за мир и спокойствие в моем родном городе. Вот моя правда.

И, безусловно, такая же правда тут у большинства.  Город как будто охватила всеобщая эйфория, словно мантру повторяющая, как одна из трех чеховских сестер: «В Россию! В Россию!» Мнение несогласного в Севастополе мы встретили лишь один раз. Его высказал уличный художник Владимир.

- С присоединением к России будет то, чего раньше не было, - не только мощное строительство, вложения в курорты и расцвет русской культуры. Еще кое-что: теракты националистов. А еще будут разгонять митинги, появятся казачьи патрули с плетками и прочее. Это совсем другая жизнь. Люди, которые сейчас скандируют «Крым - Россия!», вряд ли хорошо понимают, что жизнь изменится...

Но мы уже едва ли слышали его. Волна эйфории подхватила и нас. вдруг мы остановились, увидев женщину, прижимающую к груди малыша. Охваченные азартом, мы подошли и к ней с вопросом: за что - Россию или Украину - голосовала она?

- А я не голосую, - ответила женщина. - Я смотрю. Знаете, с самого начала всего этого у меня разрывается сердце. Я ведь по национальности и русская, и украинка, и гречанка. Я говорю по-русски, но пою сыну украинские колыбельные. Я преподаю в университете русскую литературу, но понимаю, что учу новое поколение, которое выросло уже на Украине и считает себя гражданами Украины. Я вижу выросшие на этой почве и радость, и вражду, из-за которой рушатся семьи и ссорятся многолетние друзья. И все это мне напоминает сон Раскольникова, в котором все люди были заражены враждой. А я хочу мира.

Марина Алексеева

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1941
Поделиться
Крымские власти уже вступили в состав России Далее в рубрике Крымские власти уже вступили в состав России


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.