Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:10USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

За год к России и США в мире стали относиться хуже

5 июня 2014
hits 4517

Согласно исследованию, проведенному Всемирной службой BBC в 24 странах на всех континентах, представление иностранцев о России за год ухудшилось.

Исследование проводилось с декабря 2013-го по апрель 2014 г. В нем принимали участие 24,5 тыс. человек из 24 стран мира. Их попросили оценить международное влияние 16 государств, а также ЕС предложив выбрать из двух вариантов «в основном позитивное отношение» или «в основном негативное».

Российская Федерация заняла пятое место в рейтинге стран с «плохой» репутацией. Негативно ее оценили 45%, симпатии выразил 31% опрошенных (в прошлом году было 41% и 30% соответственно). Отмечается, что ухудшение отношения к России – общая тенденция. Его продемонстрировали 13 стран на всех континентах. Хуже всего отношение к России у жителей европейских стран и США. К примеру, во Франции плохо относятся к нам 69% опрошенных, в Германии - 67%, в Великобритании и США - по 64%. Самое теплое отношение к РФ у населения наших партнеров по БРИКС (кроме России в организацию входят Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика). О международном влиянии России позитивно отозвалось 55% китайцев и 38% индийцев. С чем же связано столь прохладное отношение к России? Разумеется, с событиями в Крыму и на Украине, однако интересно, что основная часть опроса проводилась еще до них и совпала с досрочным освобождением Михаила Ходорковского, амнистией участниц панк-группы Pussy Riot и Сочинской Олимпиадой. «Это был период, когда Путин начал давить на Украину, противясь ее евроинтеграции, когда произошли первые массовые беспорядки на улицах Киева», - пояснил директор программы исследования Стивен Кулл. Есть, однако, и страны, к которым отношение в мире гораздо хуже, чем к России. На первом месте по «нелюбви» находится Иран (60% заявили о негативном отношении к нему и лишь 16% - о позитивном), на втором месте - КНДР (58 % и 19%), «бронза» у Пакистана, после него – Израиль, а затем уже Россия.

Ухудшилось отношение не только к нам, но и к нашим главным сегодняшним критикам – США. Их рейтинг снизился аналогичным образом. Симпатии США выразили 42% опрошенных, антипатии - 39% (рост на четыре пункта). Худшую оценку дали пакистанцы (61%), россияне (55%), немцы (57%) и китайцы (59%). Считается, что по имиджу США сильно ударили сведения, обнародованные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом. Из этих секретных некогда материалов мир узнал, что давно уже находится «под колпаком у большого брата», который ухитряется следить даже за партнерами по НАТО. Нечем похвастаться и Евросоюзу. Его мировое влияние положительно оценили 47% опрошенных (падение на два пункта по сравнению с предыдущим опросом), негативно - 27% (рост на два пункта). Исследователи отметили, что отношение к Евросоюзу никогда не было таким плохим, начиная с 2006 г. Особенно непопулярен ЕС среди жителей Пакистана (39%).

Лучший результат в нынешнем году показала Германия – 60% участников опроса позитивно оценили влияние этой европейской страны. За ней по  традиции следуют Канада (57%) и Великобритании (56%). Туманный Альбион стал лидером среди стран, улучшивших отношение к себе. С 2005 г. по настоящее время положительное отношение к Соединенному Королевству выросло с 52% до 58%, отрицательное снизилось с 29% до 21%. Что, кстати, совершенно непонятно. Ни британцы, ни немцы ничего особенно выдающегося для улучшения имиджа своих стран не сделали. Так же непонятно, почему отношение к России ухудшилось на фоне человеколюбивых актов ее властей – освобождения Ходорковского и амнистии «пусек». Казалось бы, «прогрессивная общественность» всех стран и народов добивалась этого, а когда ее чаяния осуществились, она, общественность то есть, этого даже не заметила. Пожалуй, основной вывод из всех вышеприведенных цифр можно сделать, такой: симпатии или наоборот антипатии к стране сродни тем же эмоциям по отношению к людям. Они, как и все эмоции вообще, носят преимущественно иррациональный характер. Люди во всем мире, когда голосуют за что-то или за кого-то, подключают какие угодно органы чувств, но только не мозги. Это больше напоминает пресловутое гадание по ромашке: «Любит – не любит». А значит, сильно печалиться по поводу снижения рейтинга или радоваться, когда он подрос, очевидно, не стоит.

Игорь Минаев

Просмотров: 4517
Поделиться
Депутатом может стать любой? Далее в рубрике Депутатом может стать любой?


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.