Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:51USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Война - торговая, цели - политические

23 июля 2013
hits 1629

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия отказывается от беспошлинного ввоза украинских труб. Торговая война между странами-соседками набирает обороты.

За последние полмесяца это уже вторая мера, которую Россия пообещала ввести в отношении украинских производителей. На прошлой неделе было решено повысить пошлины на импорт из Украины шоколада, сахара, стекла и угля. Это был ответ Киеву на введение им пошлины на импорт автомобилей. России приходится компенсировать ущерб в размере $36,1 млн. Что касается труб, то еще неизвестно, кто от введения пошлин больше пострадает - украинские металлурги или российские газовики и нефтяники. В Газпроме заявили, что их устраивают цена и качество украинских труб. Если пошлины введут, трубы подорожают на 5%. Учитывая потребности газового концерна, общая переплата составит сотни миллионов долларов. Прессинг, оказываемый на Киев, становится все жестче. Например, на днях руководство Газпрома решило покончить с практикой авансовых платежей за транзит российского топлива в Европу. Киев теряет последний надежный источник финансирования закупок российского газа. По мнению экспертов, это может зимой привести к перебоям с поставками газа в Европу. Чего добиваемся? Украине сделано предложение: вдвое снизим цены на газ в обмен на акции тамошней газотранспортной системы (ГТС). Предложенная цена $220 за 1 тыс. кубов - фактически внутрироссийская плюс стоимость транспортировки. На такую схему согласились белорусы. Сегодня приобретают наш газ по цене около $200 за 1 тыс. кубометров (вдвое ниже среднеевропейской). Однако Киев упирается, не хочет терять контроль над своей ГТС. Но ведь невозможно получать, ничем при этом не поступаясь.

Положить конец торговым войнам сегодня можно только на самом высоком уровне. 27 июля Владимир Путин планирует посетить Киев для участия в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси. Эксперты считают, что для российского президента эта поездка едва ли не последний шанс отговорить Януковича от сближения с ЕС и убедить его вступить в Таможенный союз.

Игорь Анин

Фото lenta.ru

Просмотров: 1629
Поделиться
Президент опять «отдрючил» правительство Далее в рубрике Президент опять «отдрючил» правительство


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.