Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Владимир Якунин: человек и паровоз

9 октября 2015
hits 2505

14 лет Владимир Якунин работал в железнодорожной отрасли. Но в августе 2015-го председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении Владимира Ивановича от занимаемой должности. Какого человека потеряла одна из крупнейших госкорпораций страны?

ФАЛЬСТАРТ С ОТСТАВКОЙ

Вообще Владимира Якунина «сняли» еще год назад. Вы помните, как 19 июня во все российские информагентства прилетела «молния» якобы с почтового ящика пресс-службы Белого дома. Мол, Дмитрий Медведев освободил главу ОАО «РЖД» от занимаемой должности.

Новость бабахнула, когда Якунин находился на встрече Владимира Путина с бизнесменами. «Мы сидели и ели глухаря, - рассказывал Владимир Иванович. - Президент отнесся к слуху как к шутке: «Какое счастье тебе привалило». А у меня совсем не испортился аппетит».

Фраза «сидели и ели глухаря» моментально ушла в народ.

«Якунин - друг Путина еще со времен КГБ. Никто его не тронет, включая Медведева. Сразу было понятно, что это фейк», - писали диванные знатоки в интернете.

Один раз Медведев, конечно, жестко покритиковал Владимира Ивановича. В феврале 2011 года, тогда президент РФ неожиданно нагрянул с ревизией на Киевский вокзал. Разнос получили все, кто имел отношение к обеспечению безопасности на транспорте. Медведев не увидел ни одного стража порядка в здании вокзала, на входе - ни одной рамки металлоискателя. Дал поручение Генпрокуратуре разобраться с компанией «РЖД». А потом прямо из Кремля позвонил Якунину: «Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная». «У меня уже все на ушах стоят», - взял под козырек президент РЖД.

Но какой же это конфликт? Так, рабочий момент. А Владимир Якунин и вправду давно дружит с Владимиром Путиным.

ЗНАКОМСТВО С ПУТИНЫМ

Владимир Иванович по опубликованным неофициальным данным являлся офицером КГБ СССР и проходил службу в научно-технической разведке. Там он проработал, по его собственным словам, около 22 лет. При этом в письме британскому журналу «Экономист» Якунин опроверг утверждения о том, что занимал высокие должности в КГБ или ФСБ. Его воинское звание - капитан-инженер.

Основательное знакомство с Владимиром Владимировичем произошло после возвращения Якунина из США в 1991 году, где он шесть лет находился на дипломатической работе в постпредстве СССР при ООН.

«В постпредстве я зарабатывал порядка $1500 в месяц, - рассказывал Владимир Иванович в интервью ТАСС. - В те годы в России это выглядело очень приличной суммой. Но и жизнь в Нью-Йорке не была дешевой. Рублевая же зарплата начислялась на спецсчет, мы могли тратить эти деньги, приезжая домой в отпуск. Однако затем случилась девальвация. Рубли резко обесценились, и моих накоплений хватило на то, чтобы своими силами сделать скромный ремонт на кухне нашей питерской квартиры. На комнаты уже не осталось...

Хорошо помню февраль 1991 года, мое возвращение в Россию. Тяжелое было время! Вместе с коллегами я обратился в Смольный с предложением создать на базе закрытого за ненадобностью дома политпросвещения первый в городе бизнес-центр. Работавший в городской мэрии Владимир Путин поддержал нашу идею, помог с ее реализацией, и мы справились с поставленной задачей.

И в совет директоров Балтийского морского пароходства (БМП) меня Путин рекомендовал. Тогда в крупнейшей судоходной компании России шли сложные процессы, ее необходимо было сохранить. БМП в итоге отстоять удалось, хотя противодействие нам оказывалось жесткое. Достаточно сказать, что у дверей собственной квартиры погиб председатель совета директоров БМП Иван Лущинский. Его застрелили. Такие были времена...»

11 ноября 1996 года в поселке Соловьевка Ленинградской области был учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро». 120 км от города, юго-восточный берег озера Комсомольское. Карельские сосны, чистый воздух.

Среди основателей - многие уважаемые люди, которые много лет управляют Россией: Владимир Путин, Владимир Якунин, братья Сергей и Андрей Фурсенко, Юрий Ковальчук. Все соучредители занимали высокое положение в органах государственной власти и бизнесе. Пару лет назад французское издание Le Monde характеризовало Якунина как «самого близкого человека к Путину».

КАК НЕ УВИДЕТЬ КЕНГУРУ

Якунин оказался в Москве в 2000 году благодаря тогдашнему министру транспорта Сергею Франку, которого как раз знал по работе в совете директоров Балтийского морского пароходства.

Замминистра транспорта РФ, первый заместитель министра путей сообщения (с 2002-го), первый вице-президент компании ОАО «РЖД» (с 2003-го), куратор финансово-экономического блока. И наконец, президент компании - распоряжение правительства РФ от 14 июня 2005 года. Контракт продлевается каждые три года. И всякий раз Якунин не давал повода сомневаться в себе.

На международном фронте все было контрастно - пост председателя Международного союза железных дорог и санкции от США, Европы, союзников. «Лично мне это не доставляет существенных проблем, - восклицает Якунин. - Я поездок в Америку не планировал. Правда, хороший знакомый из Австралии пригласил в гости, пожить в его загородном доме. Думал, смогу увидеть кенгуру в естественных условиях, а не в клетке. С детства было такое желание. Но мне запретили въезжать на континент.

Официально санкции против меня ввели весной 2014-го, когда Крым присоединился к России. Но беспардонная кампания лжи и попыток дискредитировать мое имя началась на Западе еще год назад. Дня не проходило, чтобы в СМИ не появлялся гнусный пасквиль обо мне и членах моей семьи. Потом это благополучно перепечатывалось в России. И что делать? Нельзя ведь дать лжецам по морде, потом не отмоешься. Да и чести много - руки о них марать...»

Владимир Якунин

ШУБОХРАНИЛИЩЕ

Конечно, нашумела история с дачей в деревне Акулинино городского округа Домодедово Московской области. В 2013 году по интернету летали фотографии имения площадью 7 гектаров с 50-метровым бассейном, сауной 1400 квадратных метров и молитвенной комнатой с особым микроклиматом для дорогих икон и книг. Собственные вырытые озера, небольшой гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под «майбах», полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж.

Но больше всего народ зацепило шубохранилище. «Ничего себе, отдельная комната для шуб!» - были поражены люди.

«Да вы что, - отрицал Якунин. - Я ведь ни разу, честно говоря, шубу не надевал. Только меховую куртку, когда на дальневосточной дороге открывали Кузнецовский тоннель. Есть меховые шапки. А вот шубы - ни одной. Жена у меня - человек элегантный, но и у нее нет такого количества меховых изделий, чтобы создавать специальное шубохранилище».

В ноябре прошлого года Владимир Иванович сообщил, что продал дом в Акулинине, а вырученные деньги положил на счет в ВТБ. Большого собственного жилья не имеет, живет на служебной квартире РЖД.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ЭЛЕКТРИЧКЕ

К слову, о жене. Однажды Якунин раскрыл семейный секрет, что познакомился с Натальей Викторовной... в поезде Ленинград - Таллин. А предложение ей сделал в электричке!

Вот как все тесно переплелось. Супруга ровесница, по профессии инженер. Свадьбу сыграли на четвертом курсе. Наталья Якунина занимала пост члена совета директоров ЗАО «Миллениум банк». Сейчас на пенсии, ведет благотворительный проект «Святость материнства». По данным «Ведомостей», имеет совместный бизнес - владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике.

Двое сыновей у Якуниных - Андрей (1975 г. р.) и Виктор (1978 г. р.), а еще четверо внуков. Счастливая семья!

Хотя так получилось, что Андрей живет с семьей в Лондоне, куда уехал по соображениям безопасности.

«Витя проходил двухгодичную стажировку в Швейцарии, изучал там бизнес, после чего возвратился в родной Петербург, где и живет с женой и детьми. Никаких планов на будущее вне России сын не строил, - рассказывает Якунин. - Андрей - история особая, и я с большой душевной болью воспринял его желание уехать. Это случилось, когда выражение «бандитский Петербург» оставалось не только литературной фразой, но и жизненной реалией. Андрей говорил: «Не хочу, чтобы моих детей, твоих внуков, отец, в школу и обратно сопровождала охрана». Контраргументы я находил с трудом...

Кроме того, у Андрея блестящее образование, кандидатская степень по экономике, дипломы Колумбийского университета и Лондонской бизнес-школы. Сын успешно реализует знания на практике, стараясь внести вклад в развитие отношений между Россией и Европой».

* * *

20 августа Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении президента ОАО «РЖД» В. Якунина от занимаемой должности. Его кандидатуру предлагали в члены Совета Федерации, но Владимир Иванович от этого поста отказался.

Но можно не сомневаться: без работы Владимир Иванович не останется.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/ Г. Сысоев, ТАСС/Д. Астахов

 

Просмотров: 2505
Поделиться
Россия воюет в Сирии лучше, чем западная коалиция Далее в рубрике Россия воюет в Сирии лучше, чем западная коалиция


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.