Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:50USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Виталий Кличко прогнозирует гражданскую войну на Украине

24 января 2014
hits 3771

Такую возможность не исключил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Я не исключаю вероятности гражданской войны. Но мы используем любые возможности, чтобы исключить кровопролитие», - заявил Кличко в эфире Громадского ТВ 19 января после встречи с главой государства в его резиденции Межигорье. Единственным выходом из критической ситуации, по словам Кличко, могут стать только внеочередные президентские и парламентские выборы. Этому предложению Янукович «не обрадовался», как и совету подать в отставку. До встречи с президентом лидер «УДАРа» записал обращение, в котором призвал президента не сражаться с собственным народом, намекнув ему на судьбу Каддафи и Чаушеску. После встречи Кличко сообщил в своем твиттере, что Янукович пообещал создать комиссию по урегулированию политического кризиса. Это, конечно, лучше, чем ничего, однако вряд ли робкая мера сумеет утихомирить Майдан. Он в конце прошлой - начале этой недели бушевал подобно раскаленной лаве. На улицах Киева пылали автобусы и грузовики, толпа вновь попыталась блокировать Раду, набросилась на полицейских, которые в долгу не остались. В результате столкновений пострадали более ста участников акций протеста и правоохранителей.

Между тем 18 января отмечалась (впрочем, без особых торжеств - не до них) знаменательная дата - 360-летие союза России и Украины, вошедшего в историю под названием Переяславской рады. Взгляд в историю бывает весьма полезен. Например, из нее следует вывод, что Украина/Малороссия всегда разрывалась между Россией и Западом, который во времена Богдана Хмельницкого олицетворяла для нее Варшава. Выбор, сделанный под давлением простого люда в пользу союза с Москвой, и в середине XVII века на Западе никому не понравился. Сегодня же главная проблема заключается в том, что на Украине нет такой фигуры, как Хмельницкий, который, когда требовалось, действовал «политично», но в случае нужды и силу применял весьма умело. Стоит напомнить еще об одном историческом событии - в 1667 г. Россия и Польша подписали мирный договор, поделив Малороссию по Днепру. Слева - российское подданство, справа - польское. Не чревато ли нынешнее противостояние западенцев и сторонников союза с Москвой угрозой очередного развала украинского государства? Оно ведь было в разное время скроено на живую нитку (см. карту), и скрепы эти в условиях затяжного кризиса или, не дай бог, гражданской войны могут не выдержать.

- Я бы не стал категорично утверждать, что распад возможен и он произойдет тогда-то, - говорит директор Центра по изучению России, доктор философских наук Игорь Чубайс. - Уверен, что и Восточная Украина, и Центральная хотят быть в Евросоюзе не меньше, чем Западная. Другое дело, что и с Россией порывать отношения готовы далеко не все граждане Украины. Вот тут проходит водораздел между жителями Центральной, Восточной и Западной частей Украины.

- Я общаюсь с украинскими политиками и политологами и спрашиваю у них: что будет завтра, через неделю, через месяц? Они уверяют, что ни диктатуры, ни государственного переворота, ни «цветной» революции, которую может кто-то извне затеять, не будет. Но если Киев изберет одновекторную прозападную политику, то это неизбежно будет вести к обострениям.

Однако и пророссийская политика для нынешних украинских властей не является панацеей. Такое впечатление, что Янукович растерян. Как ему действовать? Жестко? Но не опоздал ли он? Вводить режим ЧП, бросать против Майдана армию? Это может бумерангом ударить по нему самому. Идти на поводу у оппозиции и соглашаться на досрочные выборы? Обернется потерей политического лица и почти наверняка поражением на выборах. Украинский президент сегодня оказался в ситуации цугцванга, когда каждый следующий ход лишь ухудшает позицию.

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 3771
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Президент по совместительству поработает еще и премьером Далее в рубрике Президент по совместительству поработает еще и премьером


Загрузка...
Комментарии (19)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.