Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:30USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

В России снова начала расти безработица

26 ноября 2013
hits 3102

Правительство не хочет знать, сколько в России безработных

В стране вновь начала расти безработица. Сегодня в стране 4,7 млн безработных (6,3% экономически активного населения).

 В конце прошлого года власти с гордостью рапортовали о «рекордно низкой» безработице, едва превышавшей 5%. Что же случилось? Главная причина – стагнация экономики. Выпуск промышленной продукции в октябре, по данным Росстата, снизился на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, за 10 месяцев рост выпуска - нулевой. Положение в экономике не позволяет сокращаться и числу тех, кто живет в нищете. Сегодня в стране 19,6 млн человек (13,8% населения) имеют доходы ниже прожиточного минимума (7372 рубля). К ним относятся и официально зарегистрированные безработные – размер пособия по безработице колеблется от 850 до 4900 рублей в месяц.

В России растет безработица, а страна, как гигантская воронка, продолжает засасывать толпы гастарбайтеров, нарушающих баланс на рынке труда, мешающих получить работу и средства к существованию коренному населению страны. В странах Евросоюза приоритет при трудоустройстве всегда отдается коренным гражданам страны, иностранец может получить рабочее место только в том случае, если на него не сыщется охотников из числа местного населения. С некоторых пор непростая ситуация на рынке труда заставили и российские региональные власти сокращать число трудовых мигрантов, отдавая предпочтение гражданам РФ. Тон как обычно задает столица. «Правительство Москвы проводит политику замещения иностранной рабочей силы отечественным трудовым ресурсом», — заявил глава Департамента труда и занятости населения Москвы Александр Кириллин.

Однако для того чтобы эффективно проводить такую политику, надо располагать точной информацией о состоянии рынка труда, в частности, о количестве безработных. В этом контексте крайне странным выглядит решение российского Минфина, отказывающегося выделять бюджетные средства на мониторинг рынка труда. Выступая на пленарном заседании III Социального форума «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития» с докладом о социальной статистике, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам сообщил, что Министерство финансов не планирует выделять бюджет на мониторинг рынка труда: «Печальная новость перекрывает все позитивы, о которых я рассказал. Мы не сообщали о ней, пока не получили окончательный ответ из Министерства финансов. У нас не предусмотрено на будущий год финансирование обследования экономической активности, занятости и безработицы. Ни о каком мониторинге рынка труда, ни о каком анализе, ни о каких планах планирования, разработки программ, тем более по субъектам РФ, речи быть не может». Если Минфин не сменит гнев на милость, в ближайшем будущем чиновники не получат реальных данных по безработице и, соответственно, не смогут трудоустроить незанятых граждан. На биржу труда идут ведь у нас далеко не все – многие не хотят морочиться из-за ничтожной суммы, которая все равно не даст решить ни одну из проблем. Максимальное пособие по безработице (см. выше) в России меньше минимального размера заработной платы (МРОТ), составляющей сегодня 5200 рублей. Неудивительно, что на 1 ноября 2013 г. на учете в службе занятости состоит около 850 тыс. человек – незначительная часть российских безработных.

Что же получается? Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно предложил отказаться от политики сохранения занятости любой ценой и рекомендовал сокращать неэффективные рабочие места. При этом, по словам Медведева, тех, кого сократят за «неэффективность», нужно будет обязательно трудоустроить. Однако как это можно реально сделать, если в скором времени подсчитывать количество незанятых граждан будет не на что, а значит, некому. Кого, скольких, в каких регионах придется трудоустраивать? Останется лишь гадать. Правительство устами премьера гарантирует занятость сокращаемым работникам, и оно же отказывается финансировать их учет. Какая-то страусиная получается политика: если не знаем, сколько у нас безработных, то сделаем вид, что их совсем нет. Ответственным, государственным такой подход никак не назовешь.

Игорь Минаев

 

Просмотров: 3102
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему закрыли дело «гольяновских рабов» Далее в рубрике Почему закрыли дело «гольяновских рабов»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.