Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:04USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

В России появится министерство Арктики

7 июля 2014
hits 3097

Вскоре в структуре правительства РФ появится новое ведомство – Министерство по делам Арктики и Северных территорий (Минарктики). 

Российскую часть самого северного континента сегодня курируют два федеральных ведомства - Минприроды и Минэкономразвития. Однако работа эта идет у них ни шатко ни валко. К такому выводу на прошлой неделе пришла Счетная палатаРФ, проводившая проверку выполнения программы «Освоение и использование Арктики». Выяснилось, что должного контроля за осуществлением программы нет. Помимо бюджетного финансирования, планировалось привлечь также внебюджетные средства. Однако и в этом ведомства-кураторы не преуспели. Получается, работе по освоению Арктики не хватает координации и ответственности. Между тем президент придает региону первостепенное значение. В апреле на заседании Совета безопасности Владимир Путин отметил, что в Арктике «сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности». Он напомнил, что запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют свыше 1,6 трлн. тонн, а континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. По данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных арктических запасов нефти и около 70% – газа. Открывать и осваивать эти сказочные богатства в условиях Арктики с ее экстремальными природными условиями непросто, необходимо сначала создать соответствующую инфраструктуру, привлечьдля этого многие ведомства и частных инвесторов. В этом плане создание министерства по делам Арктики и Северных территорий выглядит вполне обоснованным. Чем Арктика, спрашивается, хуже Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма, для которых уже созданы отдельные министерства? Эксперты считают, что создание Минарктики укрепит позиции России в регионе. Разумеется, при активном содействии Минобороны. Лакомый арктический кусок не дает покоя «заинтересованным лицам». Недавно страны Северного совета (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Гренландия, Фарерские и Аландские острова) вошли в состав Северной боевой группы Евросоюза, предназначенной для действий на северном фланге ЕС и в Заполярье. В структуры НАТО группа напрямую не входит, однако активно с ним сотрудничает. Понятно, почему военные специалисты высказывают беспокойство по поводу недостаточной прочности российских позиций в регионе. По словам руководителя Центра геополитического анализа, генерал-полковника Леонида Ивашова, отказываясь признавать за Россией законные права на Северный морской путь и на ряд проливов, Запад наращивает свое военное присутствие в Арктике, формируя, по сути, арктическое НАТО. Несмотря на то, что мы снова хотим вернуться в Арктику, постоянно об этом говорим, у руководства страны нет стратегической программы, которая определила бы приоритетные направления нашего присутствия в регионе, полагает эксперт.

Создание «гражданского» министерства по делам Арктики говорит о том, что власти рассматривают регион не только как северный форпост России, но придают не меньшее значение его экономическому развитию. Главное чтобы новое ведомство не стало очередной кормушкой для чиновников, способных заволокитить любой вопрос.

Игорь Минаев

Просмотров: 3097
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мигрантов в Россию будут пускать по зарубежным паспортам Далее в рубрике Мигрантов в Россию будут пускать по зарубежным паспортам


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.