Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:50USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

В президентских выборах на Украине не хочет участвовать каждый второй

30 апреля 2014
hits 2539

Договоренности, достигнутые в Женеве, не выполняются - на востоке Украины продолжается «антитеррористическая операция», гибнут люди.

«ЭТО ХУНТА КАКАЯ-ТО»

По приказу и. о. президента Украины Александра Турчинова армия и милиция зачистили блокпосты на въезде в Славянск, в результате погибли семеро ополченцев. «Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа, - заявил Владимир Путин. - Это хунта, клика какая-то». По словам президента РФ, это будет иметь последствия для тех, кто принял такое решение, в том числе для межгосударственных отношений Москвы и Киева. Карательная операция, возобновленная Киевом, однако, проходит без особых успехов. Войска и милиция повсюду встречают упорное сопротивление.

МИЛИЦИОНЕРАМ НЕЧЕМ МЫТЬСЯ

Украинским силовикам не хватает самого необходимого. МВД Украины обратилось к народу с призывом помочь оснастить бойцов бронежилетами, касками, средствами связи и даже «средствами личной гигиены, бельем, моющими средствами». Какая уж тут спецоперация, когда даже помыться нечем! Тем временем трое первых сотрудников украинского подразделения специального назначения «Беркут» получили российское гражданство, без гражданства и работы не останутся и их товарищи - в России профессионалами не бросаются.

ШАХТЕРЫ ПОДНЯЛИСЬ

В Луганске и Донецке полным ходом идет подготовка к референдумам. Активисты объясняют, что процесс пройдет в два этапа: сначала, 11 мая, предстоит сделать выбор между статус-кво и созданием автономной республики; затем, через неделю, определиться, к какому государству присоединится новое образование - к Украине или Российской Федерации. Массовые забастовки начались на шахтах Донбасса. Горняки требуют повышения мизерных (менее $100) зарплат. На некоторых шахтах были подняты флаги Донецкой народной республики. Такое впечатление, что киевская власть не хочет идти на диалог с юго-востоком. Вместо переговоров и обещания культурной автономии, придания статуса второго государственного русскому языку - военная операция. Премьер Яценюк поездке в Донецк предпочитает визит в Ватикан (нашел время!), при том что большинство населения Украины и уж конечно Донбасса - православные христиане, а не католики. А ведь даже действующая конституция страны предоставляет немало возможностей для диалога и решения большинства проблем, волнующих жителей юго-востока. Похоже, Киев вообще не заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Видя это, люди поневоле начинают действовать на свой страх и риск, нередко, как в случае с референдумом, преступая закон.

БРЯЦАЮТ ОРУЖИЕМ

Срыв женевских соглашений привел к дальнейшему охлаждению отношений Владимира Путина и Барака Обамы - приостановлено их телефонное общение. Прекратились контакты министров обороны и иностранных дел. Похоже, сторонам просто не о чем говорить. Паузу заполняют военные. НАТО собирается проводить учения в Польше, Латвии, Эстонии и Литве. В свою очередь, Сергей Шойгу сообщил, что в районах, расположенных на границе с Украиной, ведутся учения российской армии. Эти маневры можно расценивать как фактор психологического давления, не более. Как будет действовать Запад, если Россия все-таки введет на территорию Донецкой области миротворческий контингент? «Ввод российских войск в Донецкую область - достаточно рискованный шаг, который чреват полной экономической, военно-политической и дипломатической изоляцией России, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Тем не менее, вероятность такого шага не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать. Уладить все миром возможно, но очень сложно, потому что на юго-востоке задействовано очень много сил, там возможна окончательная потеря управляемости».

НАЧАЛИ ОТСТРЕЛИВАТЬ МЭРОВ

Да, с управляемостью - беда! 28 апреля произошло покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса - пуля попала в спину. Его прооперировали. Состояние тяжелое. Месяц назад Кернес жаловался милицейскому руководству на постоянные угрозы в свой адрес «на фоне политического преследования». Тогда мэр выдвигал версию, что за угрозами «может стоять Арсен Аваков» - экс-губернатор Харьковской области, ныне и. о. главы МВД Украины, который, по мнению Кернеса, сводит с ним счеты. Как бы то ни было, покушение на мэра крупнейшего города Украины говорит о неспособности власти навести в стране порядок.

ЭРЗАЦ-ВЫБОРЫ

Киевская власть горит желанием несмотря ни на что провести 25 мая президентские выборы. При этом Донецкая народная республика (ДНР) не намерена в них участвовать. «Что касается выборов президента - конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас? Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад и восток страны», - заявил сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин. На юго-востоке Украины проживают 23 млн человек. Чего будут стоить президентские выборы, если в них не примет участия более половины населения страны?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 2539
Поделиться
Госдума рассмотрит законопроект о создании в Крыму игорной зоны Далее в рубрике Госдума рассмотрит законопроект о создании в Крыму игорной зоны


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.