Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:17USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Узбекистан отрегулирует трудовую миграцию своих граждан в другие страны

24 февраля 2017
hits 3408

В Узбекистане в ближайшее время намерены значительно усовершенствовать систему трудовой миграции своих граждан.

Об этом шла речь на брифинге-презентации Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда республики, которая прошла в посольстве Республики Узбекистан в России.

Подчеркивалось, что проведено несколько заседаний совместной рабочей группы. На них обсуждались механизмы этого процесса. Уже имеется проект соглашения об организованном привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

Узбекская сторона требует для своих официальных трудовых мигрантов соблюдения трудового законодательства, гарантий своевременной оплаты за труд в размере не ниже установленного законодательством РФ, медицинское обслуживание, ежегодный оплачиваемый отпуск, соответствующие условия проживания, говорил открывая брифинг посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов.

В Минтруда республики считают, что права мигрантов в полном объеме можно обеспечить, если они заключат не только договор с агентством, но и контракт с российским работодателем еще в Узбекистане, пройдут переподготовку и квалификационный отбор в региональных хозрасчетных бюро по трудоустройству граждан за рубежом.

Российские чиновники, представители регионов, присутствовавшие на мероприятии, заявили в кулуарах, что поддерживают такой подход: нам нужны высококвалифицированные работники на легальной основе. Не секрет, что не везде в России готовы работать с мигрантами на цивилизованной основе.

Кстати, ростки новых взаимоотношений с мигрантами, приехавшими в Россию, уже зарождаются. Первопроходцем выступила северная столица: в Санкт-Петербурге заканчивается возведение жилищно-бытового комплекса на 700 человек.

Как сообщил руководитель Национально-культурной автономии «Узбегим», доктор медицинских наук Суратбек Абдурахимов, в комплексе будут все условия для проживания мигрантов, здесь же расположится центр временного содержания, медицинский пункт, служба быта. Идея была полностью поддержана властями города, строительство ведется за счет привлеченных средств. Комплекс будет самоокупаемым.

Представители агентства до конца февраля проведут целый ряд переговоров в РФ, что демонстрирует серьезность намерений узбекистанцев. Такие же переговоры сейчас ведутся с правительствами Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Турции.

После брифинга его участники и гости пообщались между собой в неформальной обстановке. А один из представителей агентства ответил на вопросы обозревателя «МН».

Азат Примов,

Андрей Князев.

Фото пресс-службы посольства

Республики Узбекистан в РФ 

Просмотров: 3408
Поделиться
Экс-депутат Госдумы Мария Максакова уехала за мужем в Киев Далее в рубрике Экс-депутат Госдумы Мария Максакова уехала за мужем в Киев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.