Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 14:00USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

У Киева кончаются деньги на войну

29 июля 2014
hits 12569

Данные «черных ящиков» разбившегося над Украиной «Боинга-777», в нетронутом виде предоставленных специалистам ополченцами Донбасса, подтверждают, что самолет потерпел крушение в результате попадания ракеты.  Информация бортовых самописцев пока официально не обнародована, однако европейский источник, близкий к расследованию, сообщил американскому телеканалу CBS, что лайнер был поврежден многочисленными осколками взорвавшейся ракеты. «Она сделала то, что должна была сделать, - сбила самолет», - заявил информатор. Он уточнил, что данные ящиков подтверждают «декомпрессию в результате мощного взрыва».

ТЕМНЯТ

Итак, самолет погубила ракета, теперь бы понять, чья. Российские военные привели убедительные аргументы в пользу ее украинского происхождения. Как известно, находясь над Донецкой областью, самолет отклонился от коридора воздушной трассы и оказался на 14 км севернее. Почему это произошло? Ответ может дать расшифровка бортовых самописцев и переговоров пилотов с украинской диспетчерской службой. Однако Киев эти записи засекретил. Российские военные зафиксировали «набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25» в направлении малайзийского «Боинга», причем штурмовик находился от него в 3-5 км. К чему были эти странные маневры, Киев не разъясняет. Наконец, сами украинцы высказывают предположение, что могли сбить самолет во время «тренировки боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка». Эта задача была поставлена перед командиром 156-го зенитного ракетного полка. В небо поднялись два Су-25. Ракетчики должны были сопровождать «сушки», но не стрелять по ним. Однако произошел несанкционированный пуск. Военные объясняют, что по трагической случайности маршруты полетов «Боинга» и Су-25 совпали, слившись на экране в одну крупную точку, по ней-то и ударил украинский «Бук». Ракетчики не смогли объяснить причину несанкционированного пуска ракеты. Несмотря на обилие компрометирующих фактов, Киев будет отпираться до последнего. Опыт у него богатый. В ходе учений ПВО Украины в 2001 г. ракетой комплекса С-200 был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Погибли 78 человек. Украина долго и упорно отказывалась признать вину своих военных. «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба», - заявил тогдашний президент Украины Леонид Кучма. Интересно, если выяснится, что малайзийский «Боинг» сбили украинские ракетчики, Порошенко сообщит что-нибудь подобное? Цинизм, похоже, у украинского начальства в крови.

ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

Депутаты Верховной рады спросили Петра Порошенко, почему он не вводит военное положение на Украине или хотя бы в Донбассе? Он объяснил: «Странам в состоянии войны МВФ денег не дает». На Запад у Киева вся надежда. Своих денег на войну у него нет. «С 1 августа нам платить военным будет нечем», - заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. Он признался, что на дальнейшее проведение спецоперации в Донбассе потребуется более $770 млн. МВФ уже выделил Украине $3,16 млрд. Деньги должны были пойти на погашение ранее взятых кредитов и социалку. Однако Киев практически вдвое взвинтил тарифы на коммуналку, урезал пенсии. Зато военные расходы растут как на дрожжах, деньги оседают в карманах олигархов. Топливо для армии, к примеру, поставляют структуры миллиардера Игоря Коломойского, которого многие считают причастным к гибели малайзийского «Боинга» (продолжение темы - на стр. 4).

КОЛЛАПС ВЛАСТИ

На прошлой неделе подал в отставку с поста премьер-министра Арсений Яценюк. Он заявил, что покидает пост «в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив». Врио премьера был назначен близкий к Порошенко вице-премьер Владимир Гройсман. Правящая коалиция «Европейский выбор», о которой упомянул Яценюк, распалась после того, как из нее вышли фракции «УДАР» и «Свобода». Теперь если Рада не сформирует новое большинство, президент через 30 дней вправе подписать указ о ее роспуске и назначить внеочередные выборы. Это на руку Порошенко - сегодня в Раде у него нет «своих» депутатов. По данным соцопросов, на будущих выборах партия Порошенко «Солидарность» может стать лидером, набрав 23-25% голосов. Тогда она наверняка сможет сформировать правящую коалицию, положение Порошенко заметно упрочится. Между тем Верховная рада, собиравшаяся в конце прошлой недели проголосовать за отставку правительства, не стала этого делать. «Политики сегодня затеяли разборки, у каждой стороны - свои цели, - считает украинский политолог Руслан Заруцкий. - У Яценюка - снять ответственность за содеянное, у Порошенко - усилить свое влияние, у националистов из разных партий - завладеть парламентом. Нестабильность в Украине продолжается, и дело здесь не только в Юго-Востоке. Как дальше там будет проходить операция, неизвестно. Но проблемы налицо: нет денег в бюджете на ее проведение, люди не хотят служить в армии, увеличен срок ухода в запас с 50 до 60 лет, в городах проходят акции жен и матерей военнослужащих, задействованных в «антитеррористической операции», с требованием их ротации».

КОММУНИСТАМ «ШЬЮТ ДЕЛО»

На словах клянущиеся в верности европейским ценностям - демократии, правам человека - киевские власти действуют с точностью до наоборот. Рада распустила фракцию компартии, приняв закон о минимальной численности фракции (у коммунистов 22 мандата, а надо на десяток больше). Киевский суд принял к рассмотрению иск Минюста о запрете Украинской компартии (КПУ). Нет сомнений, что запретит. Ей инкриминируют причастность к «поставкам оружия и финансированию боевиков в восточных регионах», проведению «сепаратистских референдумов» в Луганской и Донецкой областях. Лидер КПУ Петр Симоненко с обвинениями не согласен. Он заявил, что партия «стала жертвой борьбы с инакомыслием». Однако его не слушают - надо же назначить крайнего за скандальную потерю территорий. Киевские «демократы» действуют точь-в-точь как нацисты Гитлера. В 1933-м, после прихода фюрера к власти, германскую компартию запретили под вымышленным предлогом поджога рейхстага. Немецким коммунистам пришлось уйти в подполье. Видимо, то же ожидает сегодня их украинских единомышленников. Будет у Порошенко ко всем его злосчастиям еще непримиримая коммунистическая оппозиция. Социальная база КПУ станет неизбежно расширяться - по мере развала украинской экономики и дальнейшего обнищания народа.

Игорь Минаев, Азат Примов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 12569
Поделиться
На восточном фронте Украины без перемен Далее в рубрике На восточном фронте Украины без перемен


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.