Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:11USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости политики. События в мире

Ты записался в «агенты»?

5 июня 2015
hits 1804

На прошлой неделе разразился скандал. Минюст зачислил в категорию «иностранных агентов» фонд «Династия», активно занимающийся финансированием научных и образовательных программ.

Фонд «Династия» основан 82-летним Дмитрием Зиминым, создателем компании сотовой связи «Вымпелком». Проблема оказалась в том, что г-н Зимин перечислял фонду деньги из-за рубежа со счетов связанных с ним же компаний. Получается, учредитель фонда, по версии российского Минюста, выступил в роли «иностранного агента»... самого себя. В «агенты» зачислили и фонд «Либеральная миссия», возглавляемый профессором Евгением Ясиным. Этот фонд получил статус «иноагента» в связке с «Династией», являющейся основным спонсором «Либеральной миссии». Фонд Зимина на протяжении 13 лет финансировал российские науку и образование. На эти цели в прошлом году было выделено 352 млн рублей, в плане на этот год значится 435 млн. У фонда большая книгоиздательская программа, он выдает гранты ученым, аспирантам, студентам, учителям и школьникам.

Сам Зимин, оскорбленный ярлыком «иностранного агента», заявил, что прекращает финансирование фонда. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. ...Мне жалко, чуть ли не до слез», - признался Дмитрий Зимин в интервью изданию «Медуза». Что до Минюста РФ, то его позицию сформулировал министр Александр Коновалов, который посоветовал г-ну Зимину опротестовать статус «иностранного агента» через суд.

Почему этот статус так возмутил благотворителей, понятно. Зимин и Ясин хорошо помнят, что слова «иностранный агент» в годы их молодости были синонимом слов «вредитель», «шпион». Кроме того, ярлык «агента» означает для НКО фактический запрет на сотрудничество с бюджетниками (региональные администрации, музеи, вузы, школы). Им неофициально запрещено сотрудничать с «иноагентами».

Итак, скорее всего, фонд Зимина свернет свои программы в России. И это очень грустно. Финансирование российской науки оставляет желать лучшего. В нынешнем году на эти цели государство выделяет около 356 млрд рублей (около $7 млрд). В будущем, по словам премьера Дмитрия Медведева, «государство не будет сокращать финансирование науки». Для сравнения: в 2016 г. в США на научные исследования и разработки будет выделено $146 млрд, на 6% больше, чем годом ранее. Российским ученым перепадет из бюджета в 20 с лишним раз меньше денег, чем их американским коллегам. Государство же, вместо того чтобы поблагодарить жертвователей, радеющих о будущем российской науки, того же Дмитрия Зимина, навешивает на них обидные ярлыки, вынуждая сворачивать свои благотворительные программы. Похоже, ученые, да и вообще все самостоятельно мыслящие люди стране сегодня не нужны.

Борис Невис

Фото TАСС Фадеичев С.

Просмотров: 1804
Поделиться
Депутаты собрались экономить на больничных Далее в рубрике Депутаты собрались экономить на больничных


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.