Сегодня 04 декабря 2016 г., воскресенье, 00:47USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Новости политики. События в мире

Турецкий «фюрер» обещает миру новый порядок

2 декабря 2015
hits 3027

Главным событием минувшей недели, несомненно, стала атака турецкого истребителя на российский бомбардировщик, в результате которой наш самолет был сбит. Этот вопиющий факт основательно и надолго испортил отношения Москвы с Анкарой, которые совсем недавно были не разлей вода.

ПРИКРЫВАЮТСЯ ТУРКОМАНАМИ

Основных оправданий акта агрессии оказалось два: первое - что Россия нарушила воздушную границу Турции, второе - что «сушка» бомбила не позиции группировки «Исламское государство» (запрещена в России - ред.), а сирийской оппозиции вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов).

Что ж это за народ такой? У нас о нем знают мало.

Туркоманы живут частично на территории Турции, частично - Сирии, в приграничной зоне. Они потомки туркмен-огузов, бежавших на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Туркоманы пользуются современным турецким алфавитом, говорят на родственном языке. Турки считают сирийских туркоманов соотечественниками, которых необходимо защищать так же, как жителей Стамбула или Анкары, в том числе от ударов российской авиации.

Туркоманы, однако, и сами не паиньки. Их бригады в ходе гражданской войны в Сирии при активной поддержке Турции очистили север провинции Латакия (Туркменские горы) от сил Башара Асада. Таким образом, у сирийского руководителя нет причин для любви к туркоманам. Он якобы попросил Владимира Путина отутюжить их бомбами, чтобы потом вернуть мятежную территорию под власть Дамаска. Однако Москва утверждает, что в северной Латакии «сосредоточены боевики, выходцы из РФ» и Россия вправе наносить по ним «превентивные удары». И не только превентивные.

Один из наших летчиков, как известно, был расстрелян с земли. Сразу после этого район его гибели был подвергнут основательному ракетно-бомбовому обстрелу. Если убийцы российского пилота не успели унести ноги, от них, по-видимому, не осталось мокрого места.

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Не секрет, что Анкара всячески поддерживает сирийских мятежников и группировку «ИГ». Уж больно не нравится туркам режим Башара Асада, поэтому они готовы поддержать хоть шайтана, лишь бы тот объявил джихад сирийскому президенту.

По сообщению информагентства ОАЭ, Реджеп Эрдоган вызвал большое недоумение, когда заявил: «Российские самолеты атакуют моджахиддинов в Сирии и партизан, которые борются за свержение сирийского диктатора Асада. Москва стремится изменить баланс сил в борьбе против наших братьев, следовательно, не нужно удивляться тому, что «Исламское государство» осуществило акт мести против российского авиалайнера».

Эрдоган также отказался осудить преступления синайской группировки «Исламcкого государства» «Ансар Бейт аль-Магдис», взявшей на себя ответственность за тер­акт. «Как я могу осуждать «Исламское государство» за уничтожение российского самолета с пассажирами, возвращавшимися из радостного отпуска, в то время как наши единоверцы в Сирии находятся под бомбами реактивных самолетов Путина», - заявил Эрдоган, добавив, что подрыв российского аэробуса стал естественным последствием действий Москвы в Сирии.

После этих кощунственных слов российское руководство должно было бы дать жесткий ответ Анкаре, но в Москве сделали вид, что ничего не услышали.

ЭРДОГАН ТЕРРОРИСТАМ ДРУГ И БРАТ

Анкара стала похожа на агрессивного упыря, всосавшегося в Ирак и Сирию с помощью своих «карманных» армий, какими фактически являются «Исламское государство» и ряд других джихадистских группировок.

Осенью прошлого года вице-президент США Джо Байден, выступая в Гарварде, обмолвился, что режим Эрдогана поддерживает «ИГ» сотнями миллионов долларов и тысячами тонн вооружений. Правда, потом Байдену пришлось унизительно извиниться за эти слова, чтобы Турция разрешила США использовать военно-воздушную базу в Инжирлике. Однако Байден ошибся лишь в масштабах турецкой поддержки террористов, на деле она значительно больше. За последние три года на специальных базах в турецкой провинции Конья прошли подготовку тысячи террористов. Именно этим объясняются их грамотное поведение в бою и умелое обращение с оружием.

Западные аналитики говорят, что сейчас Турция для Сирии стала тем же, чем был Пакистан для Афганистана в 1990-х, когда переправлял через границу отряды талибов. В Стамбуле действует офис «Исламского государства», где прибывающие наемники получают деньги и инструкции, как перейти границу. Жители приграничных турецких деревень сообщают о потоке армейских грузовиков, везущих в Сирию боеприпасы и оружие. По французскому телевидению было показано видео, на котором запечатлены турецкие солдаты, воюющие в рядах «ИГ», и даже танк с турецким флагом.

ТОСКА ПО ХАЛИФАТУ

По свидетельству турецких СМИ, лидеры страны рассчитывали создать под своим управлением суннитский пояс, в него должны войти Тунис, Ливия, Египет, Ливан, Сирия и Ирак.

Похоже, Эрдоган мечтал воссоздать Оттоманскую империю на месте отдельных государств Ближнего Востока. Весной 2012 года он произнес свою программную речь, заявив: «Исторический марш нашей священной нации сигнализирует о создании глобальной державы, чья миссия состоит в установлении нового мирового порядка».

Эрдоган поставил перед страной цель - до 2023 года вновь вернуть под власть Турции те земли, которые были потеряны к 1923 году вместе с крушением Оттоманской империи. «Мы вновь встретимся с нашими братьями в этих землях», - провозгласил Эрдоган.

В России не восприняли всерьез этого нового «фюрера», а зря. Некоторые СМИ называют Эрдогана «типичным исламским империалистом». Турки рассказывают, что в построенном для Эрдогана огромном дворце около десятка из более чем тысячи комнат выделены для представителей тех стран и народов, которые войдут в будущий халифат.

Наряду с безудержной жаждой власти Эрдоган страдает еще одной манией. Он невероятно жаден. Сообщается, что именно Эрдоган организовал систему торговли похищенными в Сирии древними артефактами и разграбление предприятий в Алеппо.

В центре деловых контактов с «ИГ» оказался сын Эрдогана Билал. Его компания BMZ транспортирует сирийскую и иракскую нефть, захваченную «Исламским государством». Нефть переправляют в турецкие порты и грузят на японские танкеры. В этом бизнесе участвуют и другие члены семьи Эрдогана, кредитуемые турецкими банками.

НЕ ЗАКРОЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ДЛЯ РОССИИ СВОИ ПРОЛИВЫ?

На фоне резко ухудшившихся отношений Турции и России пошли разговоры о том, что турки могут закрыть проход судов через Босфорский пролив.

В соответствии с принятой в 1936 г. конвенцией Монтре, определяющей режим судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы, они являются международной транспортной линией, находящейся фактически вне турецкой юрисдикции. Закрыть проливы Турция может только в случае войны. Однако даже в ходе Второй мировой войны судоходство в Босфоре продолжалось. Как бы ни враждовала Турция с Россией, она не в состоянии помешать судоходству в проливах. Для стран бассейна конфликт на Босфоре, ведущий к потере выхода в Средиземное море, может привести к экономической катастрофе. В 2011 г. Россия строго предупредила Эрдогана, что он должен уважать договор Монтре.

ИМПЕРИАЛИСТ СДУЛСЯ

Сначала, когда стало известно о сбитом турками российском самолете, Эрдоган пребывал в милитаристском угаре, постоянно подчеркивая свою правоту в отношении «нарушителей турецкой границы», однако вскоре пошел на попятную. Заявил, что турецкие летчики вообще не знали, с чьим именно самолетом имеют дело. Думали, может, с сирийским? Потом стал набиваться на встречу с Путиным в Париже «на полях» конференции ООН по климату. Реакция Путина оказалась предсказуемой. «Встречи Путина с Эрдоганом в Париже не будет», - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Вести себя с Россией методами шантажа и военного давления, как Турция привыкла поступать с Европой и многими своими соседями, не получится.

Николай Иванов, Игорь Минаев

Коллаж А. Хорошевского

  • В конце 1970-х Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей СССР прохода через Босфор в Средиземное море. Глава советского МИДа Андрей Громыко на коктейле в Белом доме сообщил американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому флоту СССР потребуется всего лишь пара залпов ракет: «В результате этого появятся кроме Босфора еще два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула». После этих слов Турция больше не заявляла о закрытии Босфора для военных кораблей СССР. Возможно, стоит напомнить Анкаре слова советского министра?

 

 

Просмотров: 3027
Поделиться
Франсуа Олланд: кто вы, мсье президент? Далее в рубрике Франсуа Олланд: кто вы, мсье президент?


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.