Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:01USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Сунниты развязали в Ираке геноцид

21 августа 2014
hits 4514

Вопреки обещаниям Барака Обамы завершить войну в Ираке и вывести оттуда войска, США вновь втягиваются в военные действия в этой стране.

Пока Америка ведет против суннитских боевиков воздушную войну, нанося ракетно-бомбовые удары по объектам суннитской исламистской транснациональной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватив часть территории Сирии, треть Ирака, прибрав к рукам Ливан и сектор Газа, ИГИЛ объявило себя новым исламским халифатом и выразило готовность убивать неверных повсюду, расширяя свои границы. Национально-религиозным меньшинствам Ирака - курдам, езидам, мусульманам-шиитам - грозит геноцид. По жестокости и фанатизму суннитские отряды ИГИЛ превосходят даже нацистов. Захватив Мосул и другие города, боевики сотнями расстреливали и обезглавливали пленных шиитов из правительственных войск, разрушали шиитские мечети, не говоря уже о христианских храмах. Была уничтожена даже могила библейского пророка Ионы, поскольку боевики ИГ принадлежат к нетерпимой ваххабитской секте, не признающей памятников и мест захоронений. Но особенно досталось курдам-езидам, проживавшим на севере страны. Их религия представляет собой нечто среднее между исламом и христианством, с чем, разумеется, не могли смириться исламисты-сунниты. Спасая свою жизнь, езиды бежали в горы. Там, в условиях безводья и 40-градусной жары, они обречены на быструю гибель. Иракская армия деморализована и не может оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления отрядам ИГИЛ. В этих условиях Обама не мог не вмешаться в иракские события. В конце концов именно американцы породили нынешний кровавый хаос, уничтожив законный режим Саддама Хусейна, который один только и мог служить гарантом целостности государства и порядка в нем. Возможно, американские удары смогут несколько охладить боевой пыл отрядов ИГИЛ, однако ни одна война никогда не выигрывалась с воздуха. Обама же не пойдет на новую интервенцию в Ирак. Вашингтон не может открыто встать на сторону шиитов в противостоянии с суннитами, хотя бы потому, что почти все арабские страны - суннитские, в том числе союзники США - Саудовская Аравия, Египет, Иордания.

«Да, это, по сути, новая американская война на Ближнем Востоке, - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Но принимаемые против суннитских боевиков меры реальной эффективности не имеют, это меры предупредительные. Не более того! Поддерживаемые саудовцами радикальные группировки, которые в настоящее время воюют с боевиками ИГИЛ в Сирии, скорее всего объединятся с ними против общего врага в лице иранских войск. Примут прямое участие в этих столкновениях военнослужащие армии и национальной гвардии Саудовской Аравии или нет, не столь важно. Эскалация конфликта будет угрожать стабильности не только Ирака, но и всех стран Персидского залива».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4514
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Путин не собирается «махать бритвой» Далее в рубрике Путин не собирается «махать бритвой»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.