Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:36USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

США упрекают Россию в нарушении условий договора об уничтожении ракет

3 декабря 2013
hits 2059

США упрекают Россию в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), действующего с 1988 г.

Информация-де получена от разведки. Это не первый наезд - нынешним летом в газете The Washington Times со ссылкой на официальные источники уже появлялась подобная информация: американцы указывали на «грубое нарушение Москвой» договора, обвиняя ее в создании нового ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности. По оценкам газеты, ТТХ ракеты позволяют отнести ее к классу ракет средней дальности, производство и испытание которых запрещены Договором о РСМД. Российские эксперты подтверждают, что в конце прошлого года с полигона Капустин Яр в Астраханской области был осуществлен испытательный пуск ракеты комплекса «Рубеж». Ракета долетела до цели на казахстанском полигоне Сары-Шаган. Расстояние, которое она покрыла, меньше 5,5 тыс. км (такой дальностью ограничиваются ракеты, подпадающие под действие Договора о РСМД). Однако из этого не следует, что ракета не в состоянии преодолеть стратегическую дальность - более 5,5 тыс. км. Кстати, ранее российские эксперты тоже высказывали сомнения насчет соблюдения США договора от 1988 г. В частности, утверждается, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены Договором о РСМД.

- Кто бы что ни говорил, обе стороны в основном соблюдают положения Договора о РСМД, а протест США о нарушении нами договоренностей - попытка упредить возможный выход России из договора, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Россия подумывает об этом по двум причинам. Первая. Когда подписывался договор, ракеты малой и средней дальности были только у США и СССР. Теперь они есть у Китая и Ирана, а также у некоторых европейских союзников США - Англии и Франции. Нельзя не учитывать их потенциал как довесок к американскому. Во-вторых, сама Америка уже не производит баллистические ракеты средней дальности, зато мощно увеличивает количество и эффективность крылатых ракет дальностью 500-5000 км, которые становятся для нас угрозой, в том числе и потому, что часть их оснащена ядерными боеголовками. Естественно, такой дисбаланс сил не может не вызвать у нас озабоченности, и приходится думать, что делать. Или выводить американцев на заключение дополнительных ограничительных соглашений по крылатым ракетам морского и воздушного базирования, или предпринимать меры по законному выходу из договора о РСМД.

- Есть ли механизмы действенного контроля за выполнением договора о РСМД?

- Есть. Причем если мы допускаем американцев, грубо говоря, считать наше оружие, то они, бывает, вообще не допускают наших инспекторов. Так, например, было в штате Юта, где хранились «Першинги» и другие крылатые ракеты средней дальности. Американцы считают, что все, что они делают, законно, а то, что делаем мы, противоречит договоренностям.

Елена Хакимова, Игорь Вересков

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2059
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России всего 5% ВВП создается малым бизнесом Далее в рубрике В России всего 5% ВВП создается малым бизнесом


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.