Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:27USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
События в мире

Неаполю грозит извержение вулкана

28 декабря 2016
hits 2332

Итальянские вулканологи бьют тревогу - пробуждается грандиозный вулкан Кампи Флегрей, угрожающий жителям Неаполя.

Рядом со знаменитой горой вулкана Везувий, извержение которого 2000 лет назад уничтожило город Помпеи, расположен кратер еще одного действующего вулкана Кампи Флегрей. Он сформировался 39 тысяч лет тому назад при чудовищном взрыве, выбросившем на поверхность Земли сотни кубометров лавы, камней и пепла. В последний раз Кампи Флегрей извергался в 1538 году.

Исследователи говорят, что вулкан приближается к критической точке давления поднимающихся из земных недр магмы и раскаленных газов. Ученые не исключают вероятности извержения, которое может произойти в любое время и подвергнуть смертельной опасности живущих в этом районе 500 тысяч человек.

Обнаружено ускорение процесса деформации почвы возле кальдеры. Многое зависит от мощности извержения, которое может сказаться на жизни всей Европы.

Два других мощных вулкана в Папуа - Новой Гвинее и на Галапагосских островах перед извержениями демонстрировали аналогичную деформацию. Вулканологи предупреждают, что Кампи Флегрей относится к категории супервулканов и его взрыв может намного прев­зойти древнее извержение Везувия. Вулканическая система Кампи Флегрей считалась в древности обителью бога огня Вулкана, а один из ее кратеров представлялся в античной мифологии входом в царство мертвых.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2332
Поделиться
В убийстве посла России могут быть замешаны власти Турции Далее в рубрике В убийстве посла России могут быть замешаны власти Турции


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.