Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Сноуден перессорил американцев и европейцев

2 июля 2013
hits 1621

Министр юстиции Германии запросила у британских коллег разъяснений в связи с информацией о том, что британская разведка снимает информацию с трансатлантических кабелей связи. Об этом сообщил Эдвард Сноуден.

Минюст ФРГ направил возмущенное письмо в МВД и минюст Великобритании. Ведомство задается вопросом, насколько законной является «прослушка» кабелей британским Центром правительственной информации и в какой степени она затрагивает германских граждан. Из публикаций лондонской The Guardian, в свою очередь ссылающейся на документы Эдварда Сноудена, следует, что британский разведывательный Центр правительственной информации отслеживает частные переговоры и контакты в интернете даже в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США, деятельность которого Сноуден разоблачил ранее.

Согласно документам, которые беглый экс-сотрудник АНБ и ЦРУ показал The Guardian, по состоянию на 2012 год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно скачивать информацию с 46 из них, собирая данные о 600 млн «коммуникационных событий» ежедневно. Эта программа под кодовым названием «Темпора» действует на протяжении пяти лет и постоянно наращивает объемы прослушки. Центр правительственной информации не стал ни подтверждать, ни опровергать данные Сноудена, заверив лишь, что действует в соответствии с законом. Проект «Темпора», подключивший британскую разведку к оптоволоконным трансатлантическим кабелям, передающим информацию по интернету, называют катастрофой для двухсторонних связей Лондона и Берлина.

Немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым удалось ознакомиться журналистам. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал от США объяснений по этому поводу. «Мы ожидаем от американской стороны ответа как можно быстрее», - говорится в заявлении Лорана Фабиуса.

Тем временем в США может вот-вот разгореться новый скандал в духе Сноудена. Еще один экс-сотрудник АНБ разоткровенничался со СМИ и поставил под удар не только американские, но и европейские власти. Уэйн Мэдсен рассказал сайту Privacy Surgeon, что у спецслужб США есть доступ к закрытым данным 70% жителей ЕС, причем эту информацию европейские спецслужбы предоставляют сами. Экс-агент заявил, что спецслужбы Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Дании и Великобритании имеют с американскими коллегами договоры и обязаны по запросу передавать данные о слежке за своими гражданами. Скандальное интервью Мэдсена перепечатал сайт британской газеты The Guardian, но через несколько часов статью удалили, как указано, для проведения расследования.

Ну а главный возмутитель спокойствия Эдвард Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. «Пассажир Сноуден по-прежнему в транзитной зоне и будет там до тех пор, пока его статус не легализуется, то есть пока у него на руках не будет действующего документа, удостоверяющего личность», - отметил источник агентства «Интерфакс» в службах аэропорта.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1621
Поделиться
«Реформа» академии направлена на передел госсобственности» Далее в рубрике «Реформа» академии направлена на передел госсобственности»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.