Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Шведы получили «второй Афганистан»

27 мая 2013
hits 1607

В такой обычно спокойной и мирной Швеции на минувшей неделе вспыхнули массовые беспорядки - настоящая уличная война.

Погромщиками стали в основном выходцы из стран Ближнего Востока и Африки. Несколько дней в 15 пригородах Стокгольма группы молодежи жгли машины и яростно дрались с полицией, нападали на пожарных и медицинских работников. В районе Якосберг, превратившемся в иммигрантское гетто, отряды погромщиков напали на полицейский участок и сожгли 30 автомобилей. Воинствующие хулиганы, организованные в банды, громили общественные культурные центры, школы и детские сады. Напомним, что беспорядки начались в одном из западных микрорайонов Стокгольма Хюсбю. Поводом для возмущения стал инцидент, в ходе которого полицейские застрелили 69-летнего мужчину-иммигранта. Якобы он угрожал соседям мачете. Похоже, полиция перестаралась.  Общественная молодежная организация Megafonen обвинила стражей порядка во лжи: дескать, застреленный ими пенсионер был вооружен не мачете, а ножом, да и расстрелян был на месте, а не скончался в больнице, как изначально заявили власти. Старика вообще не следовало убивать, считают активисты. Вооруженный ножом, он не представлял угрозы для нескольких полицейских с пистолетами. А для безоружных людей? Впавший в бешенство фанатик, вооруженный даже обычным ножом, вполне может изувечить, а то и убить нескольких человек.

Беспорядки, против которых в целом ряде случаев полиция оказалась совершенно беспомощной, вызвали в стране настоящий шок. Шведы назвали массовые выступления иммигрантов «вторым Афганистаном». Они-то считали, что живут в стране, где восторжествовала социальная справедливость, старались не обращать внимания на все более вызывающее поведение иммигрантов из мусульманских стран. Только в прошлом году власти страны дали прибежище 44 тыс. беженцев. Всю эту массу людей бесплатно учат шведскому языку, им предоставляют комфортное жилье. Вспыхнув в одном месте, беспорядки, подобно лесному пожару, перекинулись на 12 городов Швеции. Газета Aftonbladet пишет, что правительство потерпело сокрушительный провал в своей миграционной политике, приведшей к созданию вокруг Стокгольма гигантских гетто. По статистике, 15% населения страны с 9-миллионным населением родились за ее пределами. Безработица среди иммигрантов достигает 16%. Самая бедная часть населения с ненавистью взирает на зажиточных этнических шведов. Страну лихорадит от проблем, возникших из-за мигрантов. У большинства из них нет ни возможности, ни желания адаптироваться в современной Швеции. Шведы обвиняют в сложившейся критической ситуации руководство Евросоюза, который вынуждает королевство принимать беженцев из Сирии, Афганистана, Сомали и других стран. 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1607
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Угроза с юга Далее в рубрике Угроза с юга


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.