Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:25USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Путин переиграл Запад на сирийском и украинском направлениях

10 января 2014
hits 2783

Наиболее впечатляющих успехов в 2013 г. российская политика добилась на международной арене. На сирийском и украинском направлениях Владимиру Путину удалось переиграть Запад.

«Когда в 2020-е Владимир Путин станет тщательно охраняемым пенсионером, он сможет оглянуться на 2013 год, как на вершину своей карьеры... Он реализовал одну из своих самых стойких амбиций - вернуть Москву за «высокий стол» международной политики», - пишет корреспондент британской The Times Роджер Бойз. Он подчеркивает, что свою «никем не оспариваемую власть» Путин применил «с непревзойденными результатами». По этим причинам одна из самых авторитетных в мире газет признала российского президента человеком года. К внешнеполитическим победам кроме Сирии и Украины можно добавить усиление позиций России на Кавказе - Армения изъявила желание вступить в Таможенный союз. Наступательная позиция Путина - кость в горле США и их европейских союзников. Канула в Лету обамовская политика перезагрузки, с нулевым результатом завершились переговоры с ЕС по поводу отмены въездных виз для россиян. Лидеры многих ведущих государств отказались почтить своим присутствием Сочинскую Олимпиаду. Взаимные обиды велики - Путин в своем послании парламенту ни разу не упомянул Штаты и ЕС, зато проникновенно говорил о повороте РФ к Тихому океану. По-видимому, не случайно он нарушил многолетнюю традицию и поздравлял россиян с Новым годом не из Москвы, а из Хабаровска. Не получилось отменить визы в Европу? Отменили в Южную Корею (хотя равноценной компенсацией это вряд ли назовешь).

Что касается политики внутренней, то и здесь татами осталось за Путиным. Координационный совет оппозиции погряз в склоках и в итоге самораспустился. Кремль же сумел переключить уличную активность оппозиции на менее нервные для себя виды деятельности - партстроительство и участие в выборах. На сегодняшний день Минюст зарегистрировал 78 политических партий. 54 приняли участие в едином дне голосования, 8 сентября. Некоторые добились успеха. Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный оказался вторым на выборах московского мэра, собрав 27,24% голосов, его поддержали 632,7 тыс. москвичей. Никогда прежде оппозиционный кандидат столько не набирал. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова отличилась в Екатеринбурге, где на выборах мэра победил ее кандидат Евгений Ройзман. Представительство в региональных парламентах и городских думах, в частности, получили «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Партия пенсионеров. «Допуск лидеров внесистемной оппозиции к участию в региональных выборах в сентябре 2013 г. - хитроумный маневр Кремля, позволяющий при максимальном резонансе от события не допустить ни одной стратегической победы внесистемной оппозиции, - считает политолог Георгий Бовт.- Региональные выборы традиционно являлись площадкой для экспериментов Кремля, мало влияющих на ситуацию на федеральном уровне».

На протяжении всего года интригой оставалось, отправит ли Путин в отставку правительство Медведева. Президент неоднократно и довольно жестко критиковал кабинет министров за скверное исполнение своих социальных указов. Однако в конце года ВВП приехал на итоговое заседание правительства в подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева Горки и назвал результаты работы правительства удовлетворительными. «В целом получается, на мой взгляд. Результаты считаю положительными, но, безусловно, могут быть еще лучше», - заявил Владимир Путин. По-видимому, ситуация в экономике еще не настолько плоха, чтобы крайним назначить премьера. Что касается Медведева, то «запасной аэродром» Путин ему, похоже, все-таки подготовил в виде поста главы Верховного суда, объединенного с Высшим арбитражным. Для этого даже внесли изменения в Конституцию. Не тронув правительство, Путин тем не менее весьма активно занимался кадровой политикой. На ключевые посты - глав Счетной палаты и Центробанка - назначил людей из своего ближнего круга - Татьяну Голикову и Эльвиру Набиуллину. А вот Алексей Кудрин - человек, которого Путин публично назвал своим другом, подчеркнув, что тот никогда не уходил из его команды, пока в ожидании. Возможно, его судьба определится в наступившем году. Вряд ли Кудрин согласится на должность ниже премьерской. В ситуации «сидения на чемоданах» находится и возглавленный Путиным Общероссийский народный фронт (ОНФ). В 2013 г. он стал движением, но в партию власти не превратился. «Не факт, что это произойдет в обозримом будущем, но в 2013 г. такой шаг в любом случае был бы странным, - полагает Георгий Бовт. - Слишком много времени до следующих парламентских и президентских выборов. Зато ОНФ превращается в нечто куда более интересное - инструмент контроля над региональными элитами. Похожего по своим масштабам опыта в постсоветской России еще не было».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото kremlin.ru

Просмотров: 2783
Поделиться
Агенты спецслужбы Моссад тренировали Нельсона Манделу Далее в рубрике Агенты спецслужбы Моссад тренировали Нельсона Манделу


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.