Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Прямой военной угрозы России сегодня нет

30 июля 2014
hits 2535

На прошлой неделе Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности с программной речью. Он объяснил, что необходимо делать в ответ на диктат Запада.

Тема заседания Совбеза обычно заранее не разглашается, но на этот раз было сделано исключение. Пресс-служба президента за сутки до мероприятия объявила: будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России. Кто же сегодня угрожает России? «Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности, конечно, сегодня нет, - отметил Владимир Путин. - Гарантия тому прежде всего стратегический баланс сил в мире». Однако, по словам президента, в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а государства, проводящие независимую политику, дестабилизируются. Именно так случилось на Украине. Ослаблению России служит усиление НАТО, его приближение к российским границам. Нашим ответом, сказал Путин, станет укрепление обороноспособности. В том числе в Крыму и Севастополе, где военную инфраструктуру приходится создавать фактически с нуля. Противостоять давлению Запада, по словам Путина, можно за счет усиления внутренней политики, однако «закручивание каких-то так называемых гаек» Путин решительно отмел.

«Опыт соседнего государства показал, что очень большими проблемами может обернуться недоучет интересов различных регионов и непонимание специфики межкультурных взаимоотношений населения, - считает политолог Георгий Бовт. - У нас тоже имеется проблема различий среди интересов субъектов Федерации. Поэтому нужна сбалансированная региональная и национальная политика».

«Нецелесообразно пугать население, заявляя, что страна готовится к отражению военных угроз, хотя они, конечно, безусловно ощущаются и нарастают, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Можно открыто не говорить о военных угрозах, но ставить задачи по укреплению военного потенциала при этом все равно нужно. Мы видим, как в Черном море маневрируют натовские и американские корабли, Киев не устает повторять, что собирается провести в Крыму парад в мае следующего года. На севере активизируются военные группировки США и ряда арктических стран плюс ведется масштабная экономическая война против России, нарастает вал экономических санкций. Если удастся разгромить народное ополчение, США вместе с НАТО, скорее всего, построят военную базу на юго-востоке Украины, где можно разместить плацдарм для систем ПРО, которые способны взять под прицел наш стратегический потенциал на Урале. Не исключаю, что обо всем этом в том числе шла речь на заседании Совбеза».

Игорь Анин, Андрей Князев, Елена Хакимова

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
По контрабандистам ударят госкомитетом Далее в рубрике По контрабандистам ударят госкомитетом


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.