Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:38USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента

2 октября 2015
hits 1334

В прошлом номере «МН» рассказывал о проблемах системы распространения печатных изданий. На прошлой неделе тема имела продолжение.

Стало известно, что правительство отказалось вернуть сигареты в газетные киоски, осложнив их и без того бедственное положение. Напомним, на недавней пресс-конференции, организованной Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП), прозвучали цифры, отражающие реальное положение медиаотрасли России. С 2008 по 2014 год число киосков прессы в стране сократилось с 42 до 28 тыс. Особенно драматична ситуация в Москве. Городские власти заломили за аренду киосков заоблачные цены - от 1,5 до 2 тыс. руб. за квадратный метр при том, что сейчас аренда ларьков печати обходится дистрибьюторам в 22-25 руб. за «квадрат». Безумно дорогая аренда автоматически увеличит стоимость печатных СМИ, поставит на грань разорения систему распространения печати. Представители медиасообщества направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявили: из-за нежелания исполнительной власти исполнять его поручения журналы, газеты и книги в ближайшем будущем могут стать недоступны для граждан.

Как выйти из ситуации? Зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов инициировал законопроект о возврате сигарет в газетные киоски. По мнению депутата, решение разрешить продавать сигареты нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает реализация периодических печатных изданий, помогло бы поддержать малый бизнес.

Однако правительство сочло, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован. Кроме того, в Белом доме считают, что возобновление продаж табака в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма. Мотивация запрета выглядит, мягко говоря, странно. «Во всем мире мелкорозничная продажа сигарет считается более гуманной, чем оптовая продажа в супермаркетах - тот, кто покупает по одной пачке, курит меньше, чем тот, кто покупает сигареты блоками, - говорит Андрей Туманов. - А у нас прикрыли продажу в киосках, и люди покупают больше сигарет в магазинах, потому что понимают, что, когда приспичит, они уже не смогут купить одну пачку в киоске по дороге домой или на работу».

Получается, запрещая вернуть сигареты в киоски, чиновники не борются с вредной привычкой, а, наоборот, стимулируют ее.

Правительство, похоже, по-прежнему не собирается выполнять распоряжение главы государства - сделать прессу более доступной для населения.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1334
Поделиться
Медведев опять размечтался Далее в рубрике Медведев опять размечтался


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.