Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Полпредом по ДФО назначен Трутнев

2 сентября 2013
hits 1767

 

Вице-премьером и полпредом по ДФО назначен бывший глава Минприроды Юрий Трутнев, а Виктора Ишаева, который был полпредом в этом районе и министром по развитию Дальнего Востока, отправили вы отставку.

 

Как пишет «Коммерсантъ», с новым куратором Дальнего Востока определился президент Владимир Путин, всю прошлую неделю проведший в пострадавших от сильного паводка дальневосточных областях. Теперь Трутневу необходимо не только решать стратегические задачи развития региона, но и восстанавливать пострадавшие от паводка территории в условиях серьезных бюджетных ограничений. Президент Путин назвал кадровое решение «плановой заменой», никак не связанной с «с ситуацией с наводнением.

Еще в июле на совещании в Южно-Сахалинске глава государства заявлял, что систему управления Дальним Востоком необходимо менять. Ранее Виктор Ишаев совмещал посты министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в ДВФО. Пост министра был необходим для эффективного представления интересов ДВФО непосредственно в Белом доме, пост полпреда — для контроля губернаторов в регионе.

С конца прошлого года в правительстве возникли разногласия: как развивать Дальний Восток федеральными инвестресурсами. По замысла Минвостокразвития, регионы ДФО надо инвестировать по стандартной бюджетной схеме, то есть вкладывать в дорожную и социальную инфраструктуру, коммунальное хозяйство и увеличивать доходы бюджетников. На другой схеме настаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов, предлагавший в ДФО на бюджетные инвестиции создать «точки роста», притягивающих частные инвестиции. В результате Минвостокразвития готовило госпрограмму развития макрорегиона на одних принципах, а курируемые Шуваловым проекты реализовывались мне этих концепций.

Более реалистичной, по существу, была признана схема Шувалова, что и повлекло за собой отставку Виктора Ишаева и определило назначение Юрия Трутнева, который, по мнению представителей Белого дома, в большей степени способен реализовывать концепцию «точек роста» на Дальнем Востоке в сфере транспорта и энергетики. По замыслу разработчиков, «поднятие» поста дальневосточного министра до статуса вице-премьера по модели «северокавказского» вице-премьера Александра Хлопонина даст возможность решить вопрос о более эффективном согласовании проектов по Дальнему Востоку через созыв вице-премьерских совещаний, на которых будет решена судьба «дальневосточной» государственной программы стоимостью 3,8 трлн рублей.

Трутневу предстоит решить, оставлять ли Минвостокразвития, кто будет управлять ведомством, переедет ли министерство в Москву. Кроме того, необходимо определится с тем, какая требуется докапитализация Фонду развития Дальнего Востока. Судя по комментариям самого Трутнева, что Минвостокразвития ликвидировано не будет. Новый вице-премьер готовит предложения по кандидатуре министра.

Фото - сайт правительства РФ

Просмотров: 1767
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.