Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:08USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Почему закрыли дело «гольяновских рабов»

24 ноября 2013
hits 3094

Год назад гражданские активисты силой освободили иностранных работников, которых держали в подсобке обычного продуктового магазина на востоке Москвы. Российские блюстители закона быстренько это дело замяли, “рабовладельцев” заочно обвинили только в Узбекистане, откуда и приехали потерпевшие. А Россия тем временем угодила в список стран, где процветает торговля людьми.

Помните эти телекадры? Крепкие ребята врываются в продуктовый магазин на Новосибирской улице в Гольянове и выводят нескольких усталых восточных женщин. Пожилая Тумар Касимова прижимает к груди дочку Бакию, которую не видела уже 10 лет. В подсобке на куске грязного поролона спит ребенок... С этого начинались выпуски новостей и открывались страницы газет, в том числе и “Мира новостей”.

Возбудили уголовное дело, а потом быстренько закрыли. Минувшим летом Следственный комитет РФ подвел черту: никакого рабства в продуктовом магазине не было, жертвы все выдумали.

Отказ в возбуждении дела попал в редакцию “МН”.  К каждому показанию бывших невольниц прилагается допрос какого-нибудь другого человека или сразу двух. Последние утверждают, что кормили в магазине хорошо, спать давали вдоволь и деньги платили. Зато женщин, написавших заявления, обвиняют в том, что и деньги-то они из кассы воровали, и зарплату брали вперед, и требовали отдать им половину чужой квартиры, и били своих детей. В общем, не работники, а сплошное наказание.

Если бы автор этих строк в прошлом ноябре с бывшими невольниками не пообщался, то мог бы принять сей документ за чистую монету. Страшные рассказы настолько совпадали, что сочинить их эти простые и бесхитростные люди не сумели бы при всем желании. Об ужасах они говорили как об обыденных вещах: жестокие побои по поводу и без, переломанные пальцы, еда, состоявшая из просроченных продуктов, ежедневная работа с 6 утра до 3 ночи.

Впрочем,  доля вины в том, что дело развалилось еще до суда, по мнению специалистов, лежит на “освободителях”.

- Этот случай нас скорее насторожил, чем обрадовал, - признается Дмитрий Бабин, координатор проекта по противодействию торговле людьми в Российской Федерации Бюро Международной организации по миграции в Москве. - Во-первых, были разглашены персональные данные освобожденных, что совершенно недопустимо. Во-вторых, предварительно должны были быть собраны доказательства преступной деятельности. Если этого нет, то адвокаты подозреваемых от дела камня на камне не оставят.

Тем не менее специалистам Международной организации по миграции история о рабстве в магазине показалась достаточно убедительной. Они даже купили пострадавшим билеты домой. А эта организация просто так никому не помогает. Поверили бывшим невольникам и на родине - в Узбекистане.

- Там дело о торговле людьми возбуждено еще в декабре 2012-го, - рассказывает Олег Мельников, который на видео­записи первым врывался в подозрительный магазин. - Но рабовладельцы-то спокойно сидят в Москве.

Кстати, в 2002 году Шолпан Истанбекову, уроженку Казахстана и сестру хозяйки того самого магазина в Гольянове, тоже поймали на использовании рабского труда в магазине. Невольницы были кроме всего прочего несовершеннолетними. Казахскую предпринимательницу посадили за истязания, а вскоре амнистировали. Судя по показаниям бывшей продавщицы Назановой, использование рабского труда практиковала и третья сестра в своем магазине на Уральской улице. Такая вот милая семейка.

После освобождения продавщиц Назанову тихо спровадили на родину, запретив болтать лишнее. Но активисты комитета “Гражданское содействие” все же отыскали ее в Средней Азии, как и нескольких других женщин, когда-то пострадавших от сестер Истанбековых. Бедолаг даже привезли на допрос в Москву. Но все без толку. Сейчас адвокаты в очередной раз готовятся обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

- Мы пойдем вплоть до Европейского суда по правам человека, - обещает представитель одной из жертв Ирина Бирюкова. - Но перед этим обязаны исчерпать все возможности добиться справедливости здесь.

А это значит, что впереди у России очередной позор на весь белый свет. По данным австралийских правозащитников, которые на днях опубликовали всемирный индекс рабства, невольников в России полмиллиона. По оценке Госдепа США, в два раза больше, потому что американцы любой принудительный труд считают рабским. Гольяновское дело в докладе Госдепа тоже упомянуто. А вот уголовные дела по статьям “Торговля людьми” и “Использование рабского труда” у нас можно по пальцам пересчитать.

Если бы история с продуктовым магазином закончилась резонансным делом, это, возможно, помогло бы и другим невольникам. А рабы в России - это не только нелегалы из Средней Азии. Это и русские мужики на дагестанских кирпичных заводах, и девушки в саунах, и бабушки, которых заставляют попрошайничать в электричках. И пока официально в России рабства вроде как нет, надеяться этим людям особо не на что.

Никита Аронов

Просмотров: 3094
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Правительство РФ ограничит «золотые парашюты» для топ-менеджеров госкомпаний Далее в рубрике Правительство РФ ограничит «золотые парашюты» для топ-менеджеров госкомпаний


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.