Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:50USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Пенсии депутатов Госдумы и сенаторов достигают 75% от зарплаты

18 декабря 2013
hits 7554

Секвестр большинства расходов федерального бюджета, «кислое» (по выражению премьера Медведева) состояние российской экономики не помешали руководству страны в этом году повысить зарплаты министрам и членам парламента. Автоматически выросли также их пенсии.

Согласно президентскому указу, денежные выплаты депутатам Госдумы с 1 сентября увеличились до 253 тыс. рублей. И это далеко не последнее повышение денежного содержания народных избранников. «Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай - 300 тыс. руб­лей, весной уже будет 400 тыс., полмиллиона - и балдей, ничего не делай», - заявил Владимир Жириновский. Он в целом невысокого мнения о работе коллег-депутатов. однако наверху считают иначе - с 1 сентября ежемесячное денежное вознаграждение депутата выросло до 51,8 тыс. рублей с 32,9 тыс. (кроме того, депутаты получают ежемесячное денежное поощрение - до сих пор оно составляло 128,4 тыс. рублей, а с 1 сентября подскочило до 202 тыс.). У депутатов Госдумы и сенаторов пенсия составляет 75% от зарплаты, а не 30% как у прочих граждан, т.е. те самые 50 тыс. Для того же, чтобы получать 75-процентную пенсию, надо отбыть в парламенте больше трех лет (если гражданин был депутатом 1-3 года, его пенсия составит не менее 55% от зарплаты).

«То, что депутаты приняли, а Совет Федерации одобрил закон о пенсиях, составляющих 75% от своей зарплаты, ничем, кроме их желания обеспечить свою старость, не обосновано, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - С точки зрения имиджа парламента это проигрышное решение. Ну такие у нас депутаты. Что касается остальных госслужащих, тут порядок иной. Речь идет о том, что если человек проработал на госслужбе больше 15 лет, то автоматически за каждый год работы ему к пенсии добавляется определенный процент от зарплаты, который не должен превышать 75% от заработной платы. А процент может быть и 30, и 40, и 50. 75% будет только у тех, кто проработал очень долго на госслужбе, это опять же небольшой процент от числа госслужащих, может пять-шесть. И заметьте, речь идет только о госслужащих, а не о муниципальных. Приведу один пример. Мой товарищ, экс-министр труда Анатолий Починок, получал пенсию в прошлом году в размере 14 тыс. рублей, хотя он на госслужбе долго состоит. А многие госслужащие имеют весьма небольшую зарплату. И если они взяток не берут, то живут в общем-то небогато».

Что до депутатов и сенаторов, то, наверное, было бы странно, если б они себе, любимым, не назначили особый порядок начисления пенсий. У воды быть, да не напиться? Или в нашем случае - у кнопки сидеть и не проголосовать? Напомним, что средняя трудовая пенсия сегодня в России 10,4 тыс. рублей - 38% от средней же зарплаты.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 7554
Поделиться
Россия простит Кубе задолженность на $29 млрд Далее в рубрике Россия простит Кубе задолженность на $29 млрд


Загрузка...
Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.