Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Партия власти в ответе за все, что сделано и не сделано

8 октября 2013
hits 1609

В Москве состоялся очередной съезд «Единой России». Главной и, пожалуй, единственной интригой было: приедет ли к партийцам Владимир Путин?

Единороссы на всякий случай успокаивали себя: «Путин не теряет связи с партией, но теперь он формально является главой нового движения «Народный фронт за Россию», поэтому, возможно, на съезд не приедет». Путин же, как водится, перехитрил всех - почтил партийцев своим присутствием, но не на официальном мероприятии в Гостином дворе, а в подмосковном санатории «Бор», где собрались руководители первичных парторганизаций. Участники встречи умоляли Путина не бросать партию, прекрасно понимая, что все ее перспективы по-прежнему зависят только от него, хотя у «ЕР» сегодня другой председатель - Медведев. Путин отвечал уклончиво, похвалил партию за то, что она «превратилась в надежную опору государства», но напомнил, что «на партии, которая находится у власти, всегда лежит груз ответственности за все, что сделано, и не сделано». Этот тезис вряд ли порадовал партийцев: государству и его «опоре» сегодня похвастаться решительно нечем - экономика лежит на боку, грядет секвестр бюджета, сокращение социальных расходов. На встрече обсуждалось много прикладных вопросов, включая введение социальных норм потребления электричества. Мало кто из граждан сейчас понимает, что это такое, но почти все уверены, что ничего хорошего это им не сулит. По-видимому, «ЕР» должна заняться разъяснительной работой, хотя доказать, что черное на самом деле белое, ей будет непросто. В ходе беседы стало понятно, что партия пытается перетянуть на себя «одеяло» наиболее острых социальных проблем, к примеру нелегальной и прочей миграции, которая уже всех достала. Как пояснил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, акцент специально был сделан на вопросах, «которые затрагивают людей, - социальных и экономического развития». Похвально! Однако непонятно, чем же тогда будет заниматься Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является Путин. Кажется, ОНФ уже облюбовал социальную нишу, а тут с «ЕР» делись. Еще одно «поле брани» с «фронтовиками» у единороссов - майские указы Путина. Второй день съезда «ЕР» был посвящен этой теме, хотя по большому счету непонятно, что тут обсуждать - все за, были бы деньги.

Самой же знаковой на встрече с руководством партячеек стала финальная реплика Путина: «У вас завтра съезд начинается, вам надо отдохнуть, набраться сил... Так что пора заканчивать». Таким образом ВВП все-таки от съезда «ЕР» дистанцировался. И это вполне закономерно: недавно Путин объявил, что может побороться за президентское кресло в 2018 году. Значит, необходимо отделять свой рейтинг от рейтинга теряющей популярность партии. Путину не надо идентифицировать себя с «ЕР», если он хочет выиграть в первом туре, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Как представитель «Единой России», президент вряд ли получит больше половины голосов, так как саму партию сейчас на этот результат не ведут. «Единая Россия» никаких плюсов ему не дает, а может дать минус», - полагает политолог. Вернуть ВВП статус президента всех россиян, наладить диалог с оппозицией должна уже не «Единая Россия», а ОНФ, опирающийся не на чиновников, а на широкие слои населения. Форум «Народного фронта» пройдет с 4 по 6 декабря. Вот уж куда Путин точно приедет.

Игорь Минаев

Фото Пресс-служба президента России

Просмотров: 1609
Поделиться
Москвичей записали в тунеядцы Далее в рубрике Москвичей записали в тунеядцы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.