Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:31USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Пакистан оплачивал войну талибов против войск НАТО в Афганистане

25 апреля 2014
hits 2230

На протяжении многих лет Пакистан не только укрывал Усаму бен Ладена, но и фактически оплачивал войну талибов против войск НАТО в Афганистане.

Частично это были деньги, предоставленные США Пакистану в виде помощи. Об этом в книге «Неправильный враг: Америка в Афганистане, 2001-2014» пишет американская журналистка Карлотта Гэлл. Она утверждает, что в пакистанской разведке существовал особый отдел, занимавшийся охраной бен Ладена. Но больше всего Гэлл обеспокоена тем, что Пакистан ныне предоставил еще более надежное убежище преемнику бен Ладена Айману аль-Завахири. «Возможно, его точно так же сейчас охраняют и прячут, как бен Ладена», - предположила журналистка в интервью телекомпании ABC. - Мы вели тяжелую войну с большими жертвами среди афганцев и солдат НАТО, но дело было не в афганских деревнях, а в спонсировании восстания Пакистаном, занимавшимся радикализацией населения». Гэлл рассказывает о посещении пакистанского города Кветта, где наблюдала, как талибы там отдыхают и перегруппировываются перед отправкой на афганский фронт. Некоторые из боевиков жаловались, что в Пакистане их силой заставляют возвращаться в Афганистан и воевать с американцами. Им не давали иного выбора, кроме войны. Карлотта Гэлл говорит, что по ее сведениям бен Ладен находился в предоставленном ему пакистанцами убежище в течение шести лет, получается, Америка воевала совсем не с тем врагом, с кем было нужно. Пакистанские лидеры манипулировали вашингтонскими политиками, желавшими видеть в них своих союзников и щедро за это платившими.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2230
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.