Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Обама просил Израиль о помощи

13 сентября 2013
hits 3400

Президент США Барак Обама, явно переоценивший свои силы, когда он попытался подтолкнуть США и остальной мир к нападению на Сирию, пережил самые мучительные мгновения своей жизни.

Угроза сокрушительного поражения в Конгрессе, который был готов отказать своему президенту в новой интервенции на Ближнем Востоке, заставила Обаму прибегнуть к такому унизительному для него шагу, как обращение с просьбой к израильскому руководству надавить на конгрессменов и убедить их поддержать предложение атаковать Дамаск.

«Нью-Йорк Таймс» приводит сообщения израильских газет о том, что запаниковавший Обама лично просил премьер-министра Израиля Нетаньяху, чтобы тот использовал все свои рычаги влияния на американских политиков. Нетаньяху сам позвонил нескольким американским конгрессменам с убедительной просьбой не мешать удару по Сирии. Были собраны и отправлены на Капитолийский холм 300 активистов Комитета американо-израильских общественных отношений. Они обзванивали и посещали членов Конгресса, оказывали давление на средства массовой информации. Были мобилизованы все произраильские группы в США. Одновременно им было приказано действовать скрытно, чтобы американская общественность не узнала об израильском давлении на Конгресс.

Когда Обама вдруг заговорил о вероятности отмены удара по Сирии и решении проблемы с химическим оружием путем переговоров, по сообщению «Нью-Йорк Таймс», ведущие израильские политики выступили резко против таких инициатив. Ведь рушилась уже готовая схема ликвидации правительства Ассада, и это после того, когда до начала операции, казалось, оставались считанные часы. «Самым плохим исходом для Израиля станет победа в сирийской войне Ассада», - прямо заявляют сегодня в Тель-Авиве.

Предварительное согласие на предложение России вместо войны установить международный контроль над химическим оружием создало для Обамы очередной конфликт теперь уже с теми, кто еще вчера вместе с ним отстаивали необходимость наказания Ассада и незамедлительной поддержки сирийских мятежников. «Нью-Йорк Таймс» пишет о призывах таких деятелей не доверять России и Ассаду и не отказываться от планов удара по Сирии. Из близкого окружения президента отказ от силового варианта поддержали только его жена и дочка, которые, как признал Обама, с самого начала были против начала военных действий.

Николай Иванов,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 3400
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Террористы начинают войну на Синайском полуострове Далее в рубрике Террористы начинают войну на Синайском полуострове


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.