Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:18USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Новая военная доктрина учтет сегодняшние вызовы

26 декабря 2014
hits 1957

Выступая на годовой расширенной коллегии Минобороны, Владимир Путин заявил, что военная доктрина (ВД) России остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО.

Из этой «оперы» - идея создания сил быстрого реагирования НАТО, в которые будут входить несколько тысяч военнослужащих. Из нее же - развертывание системы ПРО на западных границах РФ, активное продвижение НАТО на восток, планы втянуть в альянс Украину. Все это вызовы новые, не учтенные в действующей ВД РФ, принятой в 2010 г. В качестве единственного оружия устрашения, которое способно остановить потенциального агрессора, ВД рассматривает ядерное оружие. Однако оно не может быть панацеей в любой ситуации. Ядерное сдерживание не всегда эффективно в предотвращении внешних вооруженных конфликтов и совершенно бесполезно для предупреждения внутренних.

«Действующая военная доктрина слишком миролюбивая, в ней отсутствует понятие «наступательные действия», - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Это никак не соответствует сегодняшнему положению дел в мире и не гарантирует нам безопасность даже при наличии ядерного потенциала, потому что система ПРО вокруг России продолжает развертываться, а кроме того, нельзя исключить атаки против нас точечными ударными средствами. В нынешней доктрине прописано, что если будет совершена агрессия, угрожающая существованию нашего государства, то мы применим ядерное оружие. На мой взгляд, такое положение о превентивном ядерном ударе не очень удачно и выглядит провокационно, ведь сегодня не только у США и России есть ядерное оружие, оно есть у многих стран, и превентивный ответ ядерным оружием может вызвать мощную волну ответных ядерных ударов. Я считаю, что, когда в доктрине пишется о превентивном ядерном ударе, надо называть конкретного противника. Надеюсь, в новой доктрине появится положение о неядерном факторе сдерживания в ответ на применение против России обычных средств вооружения, поскольку нельзя на безъядерную агрессию отвечать ядерным ударом. Новая доктрина должна также отвечать реалиям, а они таковы, что Запад - уже давно не наш партнер, а наш оппонент, развертывающий военные базы и силы реагирования, которые однозначно направлены против нас».

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1957
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
От российской демократии остаются «рожки да ножки» Далее в рубрике От российской демократии остаются «рожки да ножки»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.