Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:00USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Не доверяют своему народу

20 ноября 2014
hits 3777

Отказ от прямых выборов становится в России распространенной практикой. Все больше регионов отказываются избирать мэров и губернаторов путем народного голосования.

Напомним, в 2012 г. в Россию вернулись прямые губернаторские выборы. Однако годом позже в эту демократическую практику внесли существенную поправку, наделив регионы правом решать, как именно избирать главу субъекта Федерации. Федеральный закон (№30-ФЗ) разрешил регионам устанавливать альтернативный порядок его избрания. Для этого в законе субъекта РФ достаточно прописать, что губернатор избирается депутатами законодательного органа государственной власти региона. В том же 2013 г. регионам позволили самим решать, как избирать глав муниципалитетов - прямым народным голосованием или из состава законодательного органа власти. Зачем же властям понадобились лазейки для отмены прямых выборов? Это мотивировалось необходимостью «обеспечения устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранения межнационального мира и согласия». Соображениями мира и согласия тут же поспешили воспользоваться четыре северокавказские республики. Их пример оказался заразительным. В парламенты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов (АО) тоже были внесены законопроекты об отмене прямых выборов губернаторов. Мол, речь идет о регионах-донорах и в них сейчас особенно важна стабильность. К тому же Ямал и Ненецкий АО входят в Арктическую зону России - это стратегически важные территории. Поэтому нужен особый порядок избрания глав данных АО. Чем руководствовались законодатели Самары и Астрахани, вообще понять сложно. Однако и они тоже решили, что вместо избираемых мэров теперь будут назначаемые сити-менеджеры. Что же получается? Угрозой стабильному положению фактически объявляется право граждан самим определять, кто должен руководить их регионом. Выходит, власть не доверяет собственным соотечественникам. Региональные депутаты, добиваясь назначения губернаторов и мэров, представляют своих избирателей людьми второго сорта - политически неразборчивыми, неспособными принимать решения и брать на себя ответственность за свой выбор. Если закон 2012 г. устанавливал единые для всех регионов правила прямых выборов, то последующий внес сумятицу. Где-то гражданам разрешат избирать себе начальство, а где-то - нет. В каких-то регионах граждане будут обладать большими правами, чем в других. Подобное расслоение нанесет огромный вред единству страны.

«Власть не доверяет выбору народа, и это очень плохо, - говорит политолог Георгий Бовт. - Если «эксперимент» в Астрахани и Самаре пройдет без сучка и задоринки, то отменять выборы начнут во всех областных и краевых центрах, потом скажут, что люди и районную власть не могут себе избирать. Останутся выборы только на уровне сельских и поселковых органов власти. Ни к чему хорошему это не приведет. Люди, которые пытаются убедить высшую власть в обратном, либо не умны, либо осознанно работают на развал Федерации. Возможно, все дело в том, чтобы со временем отказаться от выборов президента и установить в России монархию. Но зачем для этого отменять выборы губернаторов и мэров? Логики я в этом не вижу».

Между тем данные опроса «Левада-центра» показывают, что 62% россиян считают демократию нужной. Похоже, власть, как региональная, так и центральная, с ними не согласна.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 3777
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Знакомьтесь, Ангела Меркель. Диктатор Далее в рубрике Знакомьтесь, Ангела Меркель. Диктатор


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.